Новые хакерские атаки на США: что стоит за дерзостью Кремля

Россия уже получила максимум выгод после Женевской встречи
Эксклюзив
Новые хакерские атаки на США: что стоит за дерзостью Кремля
Хакер (Фото: Pexels)

Во вторник американские СМИ сообщили о новой кибератаке со стороны российских хакеров. По их информации, на этот раз связанная с ГРУ группировка Cozy Bear взломала веб-ресурсы Национального комитета Республиканской партии США (GOP). Представитель GOP Ричард Уолтерс, в свою очередь, подтвердил факт взлома стороннего провайдера Synnex, являющегося одним из поставщиков интернет-услуг для республиканцев, однако заявил, что у него нет оснований подозревать кражу информации.

Параллельно федеральные ведомства США расследуют кибератаку предположительно связанной с Россией группировки REvil, затронувшую сотни американских компаний. Сообщается, что на этом фоне Байден проведет совещание по проблеме кибератак из России.

Женевский ультиматум

Напомним, что тема кибербезопасности, как и предсказывалось, стала ключевой на встрече президентов Путина и Байдена в Женеве 16 июня. Судя по реакции российских СМИ и чиновников, Москва с энтузиазмом восприняла сам факт начала переговоров и хотя бы относительное смягчение напряженности. При этом Советник по национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан, комментируя журналистам итоги саммита, заверил, что американская сторона сообщила своим визави "о возможностях, которыми мы обладаем, если они решат не принимать мер против преступников, которые атакуют нашу критически важную инфраструктуру с территории России".

На этом фоне продолжение кибератак, которое грозит свести на нет и без того скромный прогресс "Женевы", выглядит на первый взгляд самоубийственным. Какую цель преследовала Москва, и почему, если информация подтвердится, мишенью на этот раз была выбрана Республиканская партия?

Причины кибервойны

Известный американский публицист и аналитик Дэвид Саттер полагает, что Кремль не слишком рискует, проводя столь дерзкую политику, поскольку уже получил все возможные для себя выгоды от Женевской встречи. Правда, по мнению американского эксперта, эти выгоды носят в основном внутриполитический характер.

После саммита Путин продемонстрировал населению своей страны, что Америка все-таки вынуждена с ним считаться. Президенты обменивались подарками, на чем сразу же сделали акцент российские СМИ, а Путин дал понять, что Байден де-факто извинился за то, что назвал его убийцей, и так далее. Кроме этого, Путин воспользовался ситуацией, чтобы продемонстрировать внешнему миру, что Россия – "великая держава", с которой, по его мнению, все должны считаться. На этом фоне проведение новых атак – это демонстрация со стороны Кремля, что, несмотря на заявления американской стороны, Россия ничего не собирается менять в своей политике и после встречи. Тем самым Москва хочет показать, что это американцы пришли к ним и согласились на уступки, а Россия, в свою очередь, ни в чем не планирует уступать США, – полагает Дэвид Саттер.

При этом эксперт считает, что администрация Белого дома вряд ли сможет дать достаточно жесткий ответ на агрессивное поведение Москвы, а реакция Вашингтона может ограничиться лишь суровыми заявлениями.

От себя добавим, что причиной атаки могут стать также перебои со связью, возникшие во время прямой линии Владимира Путина 30 июня, которую в России уже назвали "мощной хакерской атакой". Вполне возможно, что Кремль, решив, что за атакой стоят США, решил "отомстить" американцам той же монетой.

Почему выбрали республиканцев

Отдельный вопрос заключается в выборе цели для кибератаки – Республиканской партии США, которая еще в недавнем прошлом считалась относительно дружественной Кремлю. Впрочем, на данный момент республиканцы, напротив, ведут себя подчеркнуто жестко по отношению к Москве. К примеру, в начале месяца ближайший соратник Дональда Трампа Тед Круз заблокировал утверждение тринадцати кандидатур на важные дипломатические должности в Госдепартаменте, пытаясь тем самым заставить администрацию Джо Байдена принять более жесткие меры против трубопровода "Северный поток-2".

Как уже не раз отмечалось, со времен предвыборной кампании 2016 года, на которой тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп демонстративно выказывал свое расположение Путину, критика излишней мягкости по отношению к Москве стала одним из важных инструментов американской внутриполитической борьбы. Более того, сейчас именно GOP активнее всего прибегает к этой критике, чтобы показать: демократический президент ведет себя в этой части даже хуже, чем республиканский. В связи с этим можно предположить, что Кремль мстит республиканцам за их нападки на "Северный поток-2".

Также возможно, что в Москве рассчитывали: демократ Байден не будет слишком усердно защищать своих политических оппонентов. Вспомним, что после взлома Национального комитета Демократической партии в 2016 году уже упомянутый Трамп не только всеми силами выгораживал Россию, но и демонстративно обратился к ней, попросив найти "недостающие" письма Хиллари Клинтон.

Однако, если это так, в данном случае расчет Кремля явно не оправдается. Демократы и лично Байден неоднократно повторяли, что национальная безопасность стоит для них намного выше партийных интересов, и сейчас явно не захотят упустить возможность продемонстрировать последовательность своих взглядов на практике. К тому же одна из групп, поддержавших Байдена на выборах – это как раз большая часть американского разведсообщества, для которой "сделки с дьяволом" ради политической выгоды абсолютно неприемлемы.

Впрочем, Дэвид Саттер не думает, что Кремль всерьез рассчитывал на то, что Байден обрадуется атаке на своих противников. По его мнению, Россия выбирает цели хаотично, делая ставку на непредсказуемость и демонстрируя, что для нее не существует никаких ограничений.

Хороший разведчик знает, что он должен быть непредсказуем. Путин любит показать, что американцы ничего не понимают в поведении России, и что все их гипотезы ошибочны. Сегодня объектом атаки могут быть демократы, завтра – республиканцы, потом – кто-то еще. Россия пытается вести себя максимально нахально и демонстрировать свои возможности, не так важно, в отношении кого. Им важно показать, что, несмотря на их поведение, США все равно заинтересованы во взаимодействии с Москвой, – полагает аналитик.