Осенние поездки по Украине: выбираем локации для воскресного путешествия и приятной прогулки

Известный в Украине экскурсовод Ярослав Адамчук (господин Ярко) рассказал о наиболее привлекательных осенних локациях в Украине
Эксклюзив
Осенние поездки по Украине: выбираем локации для воскресного путешествия и приятной прогулки
Осень, путешествие (Фото: pexels)
10 октября 2021, 12:24
читати українською

С наступлением осени не стоит сидеть дома. Наоборот, сейчас самое время для новых впечатлений и захватывающих пейзажей. Ведь именно осенью города и памятники архитектуры выглядят еще более величественно и загадочно на фоне осеннего неба и золотистых красок, а природные достопримечательности радуют прекрасными осенними пейзажами. В Украине есть множество интересных мест, которые стоит посетить. И если вы хотите сделать это именно осенью, Парламент.ua предлагает подборку локаций для путешествия осенней страной.

Херсонщина: заповедник "Аскания-Нова"

"Аскания-Нова " - это настоящий оазис в степи, которая постоянно меняет свою окраску.

Государственный заповедник раскинулся на территории около 34 га, из которых 11 - абсолютная заповедная зона. Здесь стоит посетить зоопарк, где собраны птицы и животные почти из всех стран мира, а также ботанический сад с огромным количеством искусственных прудов, где собраны деревья и кустарники всех климатических зон Земли.

А какие здесь роскошные осенние ландшафты! Туристы могут наблюдать за поведением животных в максимально естественных условиях. "Аскания-Нова" - победитель конкурса "Семь природных чудес Украины".

Аскания-Нова (Фото с сайта заповедника)

Черновцы: центр города и университет им. Юрия Федьковича

Пожалуй первое, что приходит на ум о Черновцах - это Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Ведь этот архитектурный комплекс, бывшая Резиденция митрополитов, поражает своей красотой и величием, а в его стенах часто снимают фильмы.

В Черновцах вас поразят здание драмтеатра им. О. Кобылянской, городская Ратуша, Музей народной архитектуры и быта.

В первую субботу нынешнего октября Черновцы отпраздновали 613 лет от первого письменного упоминания о них.

Ночная экскурсия по Черновцам (Фото: Ярослав Адамчук Фейсбук)

Ровенская область: Тоннель любви

Тоннель любви в с. Клевань уникальный зарослями деревьев и кустарников, которые образуют удивительный плотный коридор. Лучшее время для путешествия туда весной или осенью, когда там зелено и золотисто. Самое главное правильно выбрать момент, чтобы приехав, не увидеть лишь голые веточки, ведь листья быстро опадают.

Полтавщина: Дендропарк

Большинство из нас знает о красоте осеннего парка "Софиевка" в городе Умань. Предлагаем обратить внимание на еще одно место для покоя и наслаждения осенними пейзажами.

Расположенный в северной части города, Полтавский дендропарк приглашает на осеннюю прогулку тропинками 17 гектаров парка. Особенность парка - его рельеф: светлые поляны и много площадок, с которых открываются интересные перспективы. Всеми балками парка текут речушки. Роскошный ковер разнотравья в сочетании с водой, деревьями различной формы и цвета создают незабываемый эффект.

Черниговщина: заповедник "Качановка"

Национальный историко-культурный заповедник "Качановка" существует на территории дворянской усадьбы конца XVIII - нач. ХХ в. уникален по своей архитектурной самобытности, исторической ценностью и своеобразием ландшафта. Архитектурный комплекс включает дворец, парк с захватывающими видами, с наибольшим среди парков Украины водной глади.

Мемориальные места, связанные с пребыванием в усадьбе известных личностей: поляна Шевченко, дуб Гоголя, беседка Глинки, могила Григория Честаховского, соратника Т. Шевченко, "романтические" развалины, аутентичную мебель хозяев Качановки второй половины XIX в.

Карпаты

Осень зовет побыть среди живописных Карпатских гор, побродить по лесам и сполна насладиться чистым карпатским воздухом. Локацию для поездки можете выбрать любую.

Ворохта: поселок со всех сторон окружено Карпатского национального природного парка горного ландшафта. Здесь расположена самая высокая точка Украины - Говерла.

Прут: его пороги понравятся любителям сплавляться на байдарках.

Синевир: самое большое озеро Украинских Карпат, жемчужина гор, расположенный на высоте около 1000 м над уровнем моря, окруженный древним хвойным лесом. Эти места привлекают киноиндустрию. Именно здесь снимали такие украинские ленты, как "Захар Беркут", "Синевир" и даже фильм с Жаном Рено "Последний Шаг".

Карпаты (Фото: Алексей Пономаренко Фейсбук)

Скалы Довбуша (Бубныще): сначала это было языческое капище, где приносили жертвы Перуну. С течением времени там все больше селились люди, которые выдалбливали ходы, оставляли различные метки, солярные знаки и углубления. Нынешнее название скалы получили от лидера опришкивского движения, скрывался в этих городах.

В Карпатах вам предложат катание на лошадях, квадроциклах, велосипедах, дегустацию сладостей. Осень - пора грибов, что будет приятным бонусом.

Попробуйте уникальную оздоровительную процедуру: купание в чанах. Вода в них подогретая до 40-45 градусов с добавлением душистых трав. После процедуры следует окунуться в холодную воду.

Закарпатье: Мукачево

Мукачево - один из тех городов Западной Украины, гармонично сочетающий в себе древнюю историю и современность, западноевропейскую культуру и украинский колорит. Расположен на двух берегах реки Латорица, окружен кольцом гор, лесов и полей. Главная изюминка - замок Паланок.

Днем лучше всего отправляться на набережную Латорицы, где ждут живописные пейзажи, парки и скверы, а вечером отправляйтесь в центр города.

11 ноября посетите празднования Дня святого Мартина в Мукачево, он считается святым покровителем города. Традиционное блюдо и напиток в этот день - печеный гусь и молодое вино.

Житомирщина: замок Радомысль

Замок Радомысль (Водяная мельница) - исторический и культурный памятник, комплекс зданий занимает площадь около 2500 квадратных метров. Ландшафтный парк поражает красотой причудливых растений и каменных скульптур. Здание расположено на острове недалеко от города Радомышль, окруженного водопадами и быстрыми реками.

Но главное богатство замка - святые образы. Музей украинской домашней иконы "Душа Украины" - единственный такого рода музей в мире. В экспозиции представлено более пять тысяч икон XVII-ХХ веков.

Харьковщина: Двуреченский природный парк

Меловые горы в Двуречанском районе Харьковской области привлекают туристов своим величественным видом. Они образовались более 70 млн лет назад и простираются на несколько десятков километров вдоль реки Оскол.

Наиболее интересная и живописная часть гор расположена между селами Каменка и Новомлинск Двуречанского района. Благодаря тому, что меловые склоны остались в относительной неприкосновенности сохранились и эндемичные представители растительности.

Львов: город-музей

Львов замечательный во все времена года, и именно осенью осенние туманы и опавшие листья служат ему особым украшением. Город с мощеными улочками, богатой историей и легендами, с его сердцем - площадью Рынок - ежегодно привлекает туристов.

Можно подняться на Ратушу и посмотреть на старый город с высоты.

Улица Ужгородская соединяет центр города с улицей Замковой, которая ведет на Высокий замок. Здесь есть две террасы, с которых можно наблюдать невероятные панорамы Львова.

Город богат на живописные парки. Один из центральных парков Львова расположен перед главным корпусом университета им. Ивана Франко и тоже носит имя поэта. Считается старейшим городским парком в Украине.

Осень во Львове - время праздников и фестивалей: "Ночь во Львове", "Праздник сыра и вина", "На кофе во Львов" и другие. Главным театральным событием осени во Львове является международный фестиваль "Золотой Лев", который начинается с карнавального парада театров-участников.

Львов (Фото: То є Львів)

Советыначинающим путешественникам  от опытного и известного в Украине гида господина Ярка - Ярослава Адамчука

Прежде чем отправиться в осеннее путешествие, стоит определиться, что вы хотели бы посмотреть: замки, крепости, музеи, или природные достопримечательности, например парки, горные маршруты, заповедные зоны.

Для поездки в музеи, крепости или памятников архитектуры достаточно иметь свой транспорт или спланировать путешествие автобусом: общественный транспорт обычно курсирует до самых известных локаций. В случае с памятниками природы и заповедниками все сложнее, обычно они менее доступны, в отличие музейных и архитектурных объектов. Тогда стоит рассчитывать на собственный транспорт и прокладывать маршруты самостоятельно. Но важно учесть, что не всегда маршруты, предложенные онлайн-картами, будут правильными. Здесь стоит как минимум проконсультироваться с профессиональными гидами или путешественниками, которые знают эти места.

Экскурсовод пан Ярко (Фото из личного архива Ярослава Адамчука)

Скажем, гора Томнатик, более известная как "Памир", расположена далеко от областного центра. Дорога туда и обратно - более 300 км, из них минимум 40 километров -бездорожье. Неопытные водители часто там застревают, особенно в осенне-зимний период. Поэтому в таком случае я рекомендовал бы выбрать поездку в комплексном туре, где есть трансфер, возможность питания и предусмотрены остановки. Для одного человека это будет даже дешевле, чем ехать на собственном авто. К тому же с вами будет гид-профессионал, который будет отвечать за маршрут - а вы отдыхать.

Осенью надо рассчитывать на переменчивую погоду и брать с собой теплую одежду и самое главное - комфортная обувь. Если вы едете в горы или на природу, рекомендую взять и термос с чаем, а если у вас компания, лучше, чтобы каждый имел свой термос и перекус в дорогу, потому что знать 100%,  встретятся ли вам магазины или кафе, нельзя.

Неопытным путешественникам я не рекомендую самостоятельно ходить в горы в период с октября по май. Берите с собой инструктора или присоединитесь к туристической группе. Часто в это время в горах случается непогода, когда почти ничего не видно, поэтому можно легко заблудиться.

Самостоятельно на природу или в горы отправляйтесь, если вы уверены в маршруте.

Пан Ярко на Днестре (Фото из личного архива Ярослава Адамчука)

Из своего опыта в работе гида, а также путешествий Украине осенью рекомендую посетить Хотинскую крепость, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов, Яремче, Полтаву, Луцк и замок Любарта, крепость в городе Белгород-Днестровский, а еще Одессу, там для туристов много интересных мест. Однозначно вы получите положительные эмоции во время посещения любой из этих локаций.

В Украине есть уникальные парки. В городе Белая Церковь - "Одесса", а еще в пгт. Умань - "Софиевка", которые обязательно стоит увидеть осенью - даже если вы там были летом. Эти парки - уникальные для нашей страны и очень красивые. Еще лучше - взять экскурсию, потому что тогда все вокруг станет еще более приятным и красивым после рассказов гида.

Выбрать тур или ехать самостоятельно, что дешевле? Здесь все зависит от направления, логистики и продолжительности поездки. Пожалуй, 50 на 50. Групповой тур может обойтись дешевле индивидуальной поездки, но там есть четкая программа, которую вы должны соблюдать. Если же вам это не подходит - путешествуйте самостоятельно, но беспокойтесь о безопасности и планируйте логистику вперед.

Путешествия обогащают нас знаниями и положительными эмоциями, поэтому важно настроиться на интересные приключения даже не запланированы, но в итоге они будут положительными.

Беспокойтесь о здоровье и открывайте для себя уникальные места нашей волшебной страны!

Читайте также

1