Отдых 2021 - в какие страны могут улететь украинцы этим летом

Каждая морская страна требует отрицательного ПЦР-теста от коронавируса
Эксклюзив
Отдых 2021 - в какие страны могут улететь украинцы этим летом

Вот и наступило долгожданное лето. Каждый украинец уже мечтает об отпуске и отдыхе на море. Ситуация с коронавирусом улучшается, что свидетельствует о больших возможностях отдыха в 2021 году. Европейские страны постепенно открывают границы для туристов и снимают ограничения на въезд.

С 1 июля ЕС вводит паспорта вакцинации, которые позволят еще легче путешествовать между странами ЕС. Однако, каждая страна будет сохранять собственные правила для въезда и требования. Какие страны открыты для украинцев в этом сезоне, где отдохнуть лучше и сколько будет стоить путевка - проанализировало издание Парламент.UA.

В каких странах Европы смогут отдыхать украинцы

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинцы могут поехать в больше чем сотни стран.

Сейчас для граждан Украины открыты 104 страны. Среди новых стран, открывших свои границы - Исландия, Черногория, Гаити, Гайана, Бангладеш и Габон, - отметил министр.
Но это вовсе не означает, что во время пандемии каждая страна открыта и готова принимать украинцев летом 2021 года. В частности, из всей сотни только несколько стран открыли свои границы для граждан Украины:
  • Турция;
  • Египет;
  • Болгария;
  • Черногория;
  • Хорватия;
  • Албания;
  • Мальдивы;
  • Греция;
  • Объединённые Арабские Эмираты;
  • Доминиканская республика;
  • Северная Македония;
  • Танзания;
  • Кипр;
  • Сейшельские острова;
  • Тунис;
  • Шри-Ланка;
  • Сербия;
  • Армения.

Отдых в Турции: что требует страна

Турция - всегда остается привлекательным местом отдыха для украинцев. Страну омывают целых четыре моря: Эгейское - на западе, Черное - на севере, Средиземное - на юге и Мраморное море - на северо-западе. И каждое из них удивительное. Поэтому туристы, отталкиваясь от своих вкусов и предпочтений, могут выбрать любое из перечисленных.

В условиях пандемии Турция стала одной из немногих курортных стран, которые не закрыли границы в связи с коронавирусом. Однако, для въезда в страну необходимо заполнить электронную форму на сайте Министерства здравоохранения Турции за 72 часа до прибытия в страну, а также сдать ПЦР-тест.

С 4 июня при въезде в Турцию туристы в возрасте от 6 лет из Украины должны обязательно показать отрицательный результат теста на COVID. Его необходимо сделать максимум за 72 часа до пересечения границы. Также разрешается показать быстрый тест на антиген - его можно сделать максимум за 48 часов до пересечения границы.

Если турист вакцинирован, ему необязательно делать ПЦР-тест. Достаточно иметь с собой документ о вакцинации от COVID-19, сделанный не ранее чем за 14 дней до приезда в страну. Или разрешается показать документ, удостоверяющий, что лицо переболело COVID-19 в течение последних шести месяцев.

Сколько будет стоить отдых в Турции

Прежде всего туры в Турцию ассоциируются с пассивным отдыхом в гостинице и комфортом all inclusive. Курортная инфраструктура здесь на высоком уровне, персонал говорит на многих языках, номера чистые, на территории отелей расположены бары, SPA-салоны, фитнес-центры, салоны красоты, бассейны, спортивные площадки.

В начале летнего сезона новые рейсы из украинских городов в Турцию появляются чуть ли не каждую неделю, кроме нерегулярных (чартерных) перелетов. В регулярные и чартерные рейсы на турецкие курорты отправляются из Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Львова, Запорожья, Николаева, Херсона и Черновцов.

Неделя морского отдыха в Турции в среднем обойдется от 15 тысяч гривен на двоих. Если выбрать четырехзвездочный отель на 7 дней с all inclusive, то ценовая категория начинается от 14 тысяч гривен:

Неделя отдыха в пятизвездочной гостинице возле моря стартует от 16-18 тысяч грн за двух человек:

Какие правила въезда в Египет

Египет - еще одна популярная страна, которую так любят украинцы. В частности, за пирамиды, безупречный сервис по весьма демократичной цене, комфортабельные пляжи, фантастический подводный мир Красного моря.

Чтобы попасть на отдых в Египет, украинцы в возрасте от 6 лет обязаны иметь с собой отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный в течение 72 часов до вылета. В аэропортах Хургады, Шарм-эль-Шейхе, Марса-Алама и Табы ПЦР-тест можно сделать по прибытии, цена - 30 долларов.

Кроме того, туристам надо обязательно иметь с собой страховой полис, покрывающий заболевания коронавирусом.

В мае этого года Египет восстановил действие визового сбора для туристов из большинства стран: теперь для въезда нужно платить 25 долларов - онлайн или по прилету в аэропорту.

 Пирамиды в Египте фото: pexels

Путевка в среднем будет стоить в Египет 13-18 тысяч грн на двоих. Если выбрать четырехзвездочный отель на 7 дней с all inclusive в июне, то цена тура обойдется от 12 тысяч грн:

Пятизвездочный отель в этом же месяце будет стоить уже от 18 тысяч гривен на двоих.

Цены на туры вырастут в июле и августе. Согласно тем же условиям - четырехзвездочный отель на семь дней, "все включено" - составляет от 16 тысяч грн:

Между тем пятизвездочный отель обойдется в 19-23 тысяч грн:

Греция-2021: что нужно для въезда

Греция - колыбель европейской цивилизации. Страна занимает южную часть Балканского полуострова и омывается тремя морями: Эгейским, Ионическим и Средиземным. В ней можно насладиться мягким субтропическим климатом и скалистыми горами на фоне живописного побережья.

С середины мая Греция разрешила въезд путешественникам с ЕС и ряда третьих стран, включая Украину. Попасть в страну можно как через международные аэропорты, так и морские порты или сухопутные пограничные пункты.

Для въезда в страну, необходимо заполнить специальную форму за 24 часа до пересечения границы. Туристам дают выбор: они могут показать документ о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса (две дозы вакцины), или предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на ковид, сделанный максимум за 72 часа до пересечения границы. Эти правила действуют для всех украинцев в возрасте от 5 лет.

Еще одним возможным вариантом для пересечения границы в Грецию является справка о перенесенной коронавирусной болезни. В стране действует одно важное правило - если вы хотите отправиться на остров возле Греции, то вам придется еще раз сдать тест.

После пересечения границы в Греции могут выборочно сделать тесты на ковид для туристов. Если результат будет отрицательный, то люди смогут продолжить свое путешествие. Если же получат положительный результат, то придется 14 дней находиться на изоляции.

Что касается карантина, то он довольно жесткий - обязательное ношение маски даже на улице, а при входе в соборы - двойная маска или респиратор.

Ценовая политика отдыха в Греции стартует от 20 тысяч грн на двоих. Если выбрать трех- или четырехзвездочный отель без питания, то такой отдых будет стоить от 17 тысяч грн:

Если добавить питание "все включено", цена - от 22 тысяч грн. Между тем пятизвездочный отель с all inclusive обойдется 35-50 тыс. грн:

Сколько будет стоить отдых в Болгарии и условия въезда

Болгария - это замечательный отдых для людей, которые хотят понежиться у моря, без лишнего пафоса и по доступным ценам. Болгария находится на Балканском полуострове. На востоке она окружена горами и омывается Черным морем, что идеально подходит для летнего отдыха.

Болгария в 2021 году обновила правила въезда для украинцев. Теперь с 1 июня до 31 июля можно будет въезжать в страну при наличии одного из таких документов:

  • сертификата вакцинации. Со дня введения последней дозы вакцины должно пройти не меньше двух недель. В документе должны быть указаны личные данные, дата рождения, дата вакцинации, торговое наименование и номер партии вакцины, название производителя, страна и орган, которые выдали сертификат;
  • справка об отрицательном результате ПЦР-тестирования на коронавирус. Тест должен быть сделан не больше, чем за 72 часа до въезда в Болгарию;
  • отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда в страну. Как и в случае с ПЦР-тестом, в справке должны быть указаны личные данные, сведения о лаборатории, дата проведения тестирования, а также прописан латиницей метод и отрицательный результат;
  • документ, который зафиксировал положительный результат ПЦР-тестирования на COVID-19 или быстрого антигенного теста для лиц, которые переболели в период от 15 до 180 дней от указанной в документе даты проведения исследования.

При этом дети до 5 лет могут въезжать в Болгарию без предоставления этих документов.

По данным туристических компаний, путевки на отдых в Болгарию сейчас предлагают по рекордно низким ценам.

Например, без питания в трехзвездочных гостиницах цены стартуют от 8 тысяч гривен. Если учесть all inclusive, то цены - от 12 тысяч грн:

Неделя отдыха в пятизвездочной гостинице возле  моря с "все включено" стартует от 20 тысяч грн:

Условия въезда в Хорватию для украинских туристов 2021

Хорватия - это небольшая южная страна с богатым культурным наследием, красивой природой и вкусной кухней. Это настоящая жемчужина Адриатики с прекрасными пляжами Истрии и Далмации, теплым изумрудным морем, волшебными старинными приморскими городами, оливковыми рощами и вершинами Динарских гор.

Украинским туристам можно путешествовать в Хорватию при следующих условиях:

  • наличие полностью оплаченного бронирования места проживания на период пребывания в стране;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или теста на антиген, который сделан в течение 48 часов до пересечения границы.

Сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста можно заменить справкой о вакцинации от Covid (две дозы) или документом о том, что человек переболел коронавирусом в течение последних 180 дней и получил по крайней мере одну дозу вакцины.

Дети до 12 лет освобождаются от прохождения теста на коронавирус, если путешествуют с родителями, которые имеют отрицательные результаты.

Цена путевки: По сравнению с прошлым годом Хорватия стала несколько дороже для украинских туристов. Среднестатистический отель уровня "3-4 звезды" стоит не меньше 30-40 тысяч гривен в неделю, а с учетом перелета придется еще заплатить, что, как минимум, на 20-30% выше, чем прошлым летом.

Так, без питания трех- и четырехзвездочный отель стоит от 30 до 45 тысяч грн:

Если выбрать пятизвездочный отель с all inclusive, то предлагается только один вариант отеля Valamar Girandella Maro Suites 5 *, и цена его почти 110 тысяч грн.

1