Отопительный сезон в условиях войны: о подготовке, разрушенных коммуникациях и ценах на тепло

Украинцам придется отвыкнуть зимовать с открытыми окнами
Эксклюзив
Отопительный сезон в условиях войны: о подготовке, разрушенных коммуникациях и ценах на тепло

Глава государства называет предстоящий отопительный сезон "самым сложным за все времена независимости" , а глава Минрегиона просит забыть об открытых зимой окнах. Подготовка к морозам в Украине уже продолжается, но завершится ли к первым холодам?

"Парламент.UA" анализировал, какие препятствия стоят на пути к теплым батареям в домах, будут ли у всех регионов отопление и каких цифр ждать в платежках.

Как обычно идет подготовка к отопительному сезону

Нормальная практика – это начинать готовиться к предстоящему отопительному сезону в конце действующего отопительного сезона в марте-апреле. Это позволяет учесть фактическое потребление энергоносителей и скорректировать текущую ситуацию в стране.

Обычно с середины лета украинцы уже видят активную подготовку к зимнему периоду. Коммунальщики производят замену изношенных элементов, проверяют счетчики, заменяют их. И чем ближе к началу отопительного сезона, тем напряженнее работа.

Этапы подготовки к отопительному сезону – это план накопления энергоресурсов (газ, уголь, топливо) на каждую неделю неотапливаемого сезона, рассказала нам энергетическая эксперт Мария Яковлева. По ее словам, в этом году должна быть двойная нагрузка – необходимо одновременно готовиться к двум отапливаемым сезонам: 2022/2023 и 2023/2024.

По словам экономического эксперта Александра Хмелевского, обычно подготовка к отопительному сезону заключается в проведении ремонтных и профилактических работ ТЭЦ, котельных, труб, разного рода оборудования и закупки в необходимом количестве энергоносителей: газа, угля, мазута.

"Подготовка к новому отопительному сезону в части ремонта и профилактических работ начинается уже в мае. Закупка энергоносителей стартует в мае-июне в зависимости от ситуации на рынке", – отметил он.

В начале июня этого года Кабинет министров создал Штаб по подготовке к отопительному периоду 2022/23 годов во время военного положения. Возглавил его министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Отопление (Фото: picabu)

Среди основных задач Штаба – подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к зиме, решение проблем, координация управления системой восстановления разрушенных и поврежденных объектов, усовершенствование системы расчетов между потребителем и услуг.

Согласно принятому решению, в состав Штаба войдут представители Минрегиона, Минсоцполитики, Минэнерго, Мининфраструктуры, Минреинтеграции, МВД, Минэкономики, Минфина, НАК "Нафтогаз Украины" и НКРЭКУ.

Как война повлияла на будущее тепло в домах

Глава вновь созданного Штаба, министр Алексей Чернышов заявил, что в условиях военного состояния обеспечение подготовки объектов теплоснабжения к отопительному сезону чрезвычайно сложная и ответственная задача. В частности, из-за повреждений и разрушений объектов централизованного теплоснабжения в результате боевых действий.

Понятно, что большая нагрузка по подготовке к отопительному сезону ложится и на местные власти. Поэтому совместно мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить теплом дома наших людей, – заявил он.

Разберем поподробнее. Мария Яковлева объясняет, что разрушение коммуникаций можно разделить на несколько категорий: невосстанавливаемые, частично восстанавливаемые, полностью восстанавливаемые.

Невозобновимые – это самая тяжелая категория, полностью уничтоженная оккупантами, например, как Ахтырская ТЭЦ. В этой категории уместно создавать новые объекты поколения, но не такие, какие были, а в привязке к стратегическому и генеральному плану городов или областей с применением самых современных технологий и зеленой энергетики.

Частично восстанавливаемые – категория, иногда не менее тяжелая, потому что объекты коммуникаций и критической инфраструктуры, подвергшиеся частичным разрушениям, можно восстановить, но часто совсем экономически невыгодно. Оборудование и технологии устаревшие и энергонеэффективные. Нужен тщательный энергоаудит и понимание применения современных технологий.

В результате военных действий повреждена значительная часть инфраструктуры. В частности, разрушены более 200 котельных, пострадали Кременчугская, Черниговская, Ахтырская, Луганская, Северодонецка теплоэлектростанции. Повреждены сотни линий электропередач и трансформаторных подстанций.

"Враг захватил Запорожскую АЭС, ряд ТЭС и значительную часть ветровых электростанций. Ущерб, причиненный энергетической инфраструктуре из-за военных действий, оценивается в десятки миллиардов гривен", - сказал в комментарии "Парламент.UA" Александр Хмелевский.

По словам резидента "Кабинета экспертов" общественного движения "Все вместе!" Евгения Сависько, в этом году наибольшими сложностями будут разрушены коммуникации, архаическая и неэффективная система теплообеспечения, высокие цены на энергоносители, сложность их поставок к производителям теплоэнергии и индивидуальным потреблениям.

Сложностей так много, что даже трудно перечислить. Это и отсутствуют специалисты, вступившие в ряды ВСУ, банальная нехватка финансов, ведение боевых действий на некоторых территориях, разрушенные теплопункты, теплостанции, теплотрассы, другая инфраструктура, – отметил доцент кафедры экономики Киевского международного университета, основатель компании по обслуживанию инфраструктуры и недвижимости ООО "ГРИФФИН" Виталий Опанасюк.

Эксперты по энергорынку называют цифры на восстановление только энергоинфраструктуры от 100 до 500 миллионов долларов. Учитывая, что из 240 миллиардов гривен по меньшей мере 100 млрд в месяц "идут" на ВСУ, остальные на социальные выплаты, то найти моментально еще 5-15 млрд грн, да еще эффективно их использовать, невозможно, считает Опанасюк.

Ожидать ли рост цен на отопление

В начале июня правительство в рамках подготовки к отопительному сезону определилось с ценами на газ для ТЭЦ, ОСМД и других производителей тепла – они будут получать "голубое" топливо по фиксированной цене.

Планируется, что цена будет на уровне 7400 гривен за тысячу кубометров. Это, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, позволит местным властям не повышать тарифы для людей.

Фактически, Кабмин решил заморозить любое повышение тарифов на период военного положения в Украине. Шмыгаль говорил, что рекордные цены на электроэнергию в европейских странах позволяют украинским генерирующим компаниям заработать значительные средства, которые хотят "частично направить на то, чтобы тарифы для украинцев оставались стабильными".

Так, из-за сокращения Россией поставок газа в Европу, цены на газ на европейских биржах колеблются на уровне 1300-1500 долларов за тысячу кубических метров. Это при том, что, как правило, летом наблюдаются самые низкие цены. Ожидается, что по мере приближения к отопительному сезону цены еще больше возрастут.

Отопление, тарифы (Фото: 5.ua)

"Правительство приняло решение заморозить тарифы на время действия военного положения. Хотя себестоимость услуг получится значительно выше действующих тарифов. Очевидно, властям за бюджетные средства придется компенсировать энергокомпаниям десятки миллиардов гривен разницы между тарифами и себестоимостью услуг", - убежден Александр Хмелевский.

Будет ли тепло в оккупированных и освобожденных регионах

Президент Владимир Зеленский заявил, что отопительный сезон 2022-2023 годов в Украине из-за войны будет самым сложным за все времена независимости. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев обещает, что отопительный сезон начнется вовремя, для этого, мол, есть все предпосылки.

Но мы должны отвыкнуть жить зимой с открытыми окнами и обогревать улицу. Считаем, что оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18-20 градусов, но ни в коем случае не ниже 16 градусов. Как в экономных странах развитой Европы. Как мы переживем эту зиму, зависит от каждого из нас. Готовиться к холодам следует именно сейчас, – отметил глава ведомства.

Евгений Сависько объяснил нам, что многим людям придется перейти на пользование так называемыми "буржуйками", а соответственно и на пользование дровами, торфом и углем. Мол, у коммунальщиков физически не хватит ни времени, ни ресурсов для восстановления всей уничтоженной и поврежденной инфраструктуры теплоснабжения.

Для обеспечения бесперебойной работы котельных и ТЭЦ планируется закачать в газохранилища Украины 19 миллиардов кубических метров газа. Однако, хотя власти прилагают усилия для подготовки к отопительному сезону, из-за больших масштабов разрушений обеспечить тепло в жилищах граждан полной мечтой, скорее всего, не удастся.

"Собственно, само жилье тоже сильно разрушено. Поэтому есть большие сомнения, что даже на подконтрольных территориях, где не ведутся боевые действия, удастся к отопительному сезону завершить все ремонтные работы", – считает Александр Хмелевский.

На юге и востоке ремонтные работы усложнены из-за ведения боевых действий и постоянных обстрелов. Также часть территории Украины оккупирована и проведение там ремонтных работ со стороны украинских ремонтных служб невозможно.

"Будут ли оккупанты проводить ремонтные работы, сказать сложно. Скорее всего большая часть Мариуполя и другие захваченные населенные пункты этой зимой останутся без отопления", - уточнил эксперт.

Виталий Опанасюк считает, что Киев, Киевщина и западные области смогут лучше других территорий пережить зиму. В то же время в Черниговской, Сумской, Харьковской, в южных регионах будет гораздо сложнее.

Сейчас каждый человек должен сам позаботиться о своем тепле. Такие времена, что мы – жители Украины, кроме защиты страны, помощи ВСУ, должны позаботиться об энергосбережении. Информации о том, как сложить мозаику большой экономии из пазлов мелких шагов, вроде "закрыть на 50% вентиляцию", "проверить и забить щели", много в интернете, - отметил он.

Мария Яковлева советует делать запасы энергоносителей. Говорит, что это немного необычная опция, потому что максимум, что в Украине накапливали на зиму, – это дрова. По ее словам, накопление природного газа целесообразно производить в газовых хранилищах западного региона Украины.

"Там общий объем мощностей составляет 70% или 20 млрд кубических метров с 30 млрд общего объема мощностей газовых хранилищ. Аналогичная ситуация с накоплением угля для ТЭЦ и ТЭС и с накоплением топлива для АЭС, где ориентир – на центральные и западные регионы", – добавила она.