Рождество 2021 года: как праздновать и где отмечают 25 декабря

В Украине выходной есть и 25 декабря и 7 января, а когда праздновать - решать вам
Эксклюзив
Рождество 2021 года: как праздновать и где отмечают 25 декабря
24 декабря 2021, 12:00
читати українською

25 декабря во многих странах мира наступает великий праздник - Рождество. Как отметят праздник, какие традиции и когда Украина начнет праздновать этот день с Европой, разобрались журналисты Парламент UA.

Праздник рождества

Рождество Христово Christmas - для христиан это день рождения Иисуса Христа в Вифлееме, которое описано в Новом Завете Библии.

Это одно из крупнейших торжеств, отмечаемый всеми христианскими церквями (католическими, православными и протестантами), а также рядом государств и организаций мира.

Рождество завершает рождественский пост - Адвент. 25 декабря праздник отмечают те церкви, которые живут по григорианскому календарю, а 7 января - те, что по юлианскому.

В этот праздничный день нужно пойти в Церковь на литургию, а затем собраться за праздничным столом всей семьей.

Атрибуты праздника - вертеп, представления, ярмарка, песни, колядки, рождественские венки и елки и тому подобное. В Украине этот день отмечают со времен средневековья.

Недавно, 25 декабря в Украине также стало выходным, но еще не все христиане перешли на празднование Рождества.

История праздника

Рождество отмечают в честь рождения Сына Божьего у Девы Марии в городе Вифлееме. Согласно Библии, маленький Христос родился на свет в хлеву, где жил скот.

В момент рождения Иисуса Христа на небе загорелась Вифлеемская звезда, которая указала волхвам путь к пещере с младенцем. Они принесли новорожденному дары и признали в нем Царя Божьего. Эта сцена рождения Христа стала главным символом праздника Рождества.

Какие традиции празднования Рождества

Еще с начала декабря в городах открывают рождественские ярмарки, а дома украшают праздничными гирляндами и другими украшениями.

До 24 декабря дома ставят елку и украшают ее различными игрушками. Под елку потом положат подарки.

Также к празднику в домах рядом с рождественским деревом или у камина вешаются рождественские носки. Ведь, по традиции, именно в них оставляет подарки Санта Клаус, который спускается в дом через дымоход.

Как празднуют Рождество

Самым известным символом Рождества по католической традиции является адвент-венок из еловых ветвей. Им католики украшают входные двери или обеденный стол.

К нему в доме вешают адвент-календарь. Так католики отсчитывают дни до Рождества или до Нового Года.

По традиции адвент-календарь - это открытка или картонный домик с окошками, открывающиеся, где в специальных коробочках лежат или конфета, или записка с пожеланиями (в религиозных семьях - с выдержками из Писания), или маленькие подарочки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте. Рождественский календарь начинается с первой из четырех воскресений до Рождества и заканчивается в Сочельник.

Важным атрибутом праздника являются свечи. Чаще всего для Рождества используют красные или белые. Праздничные свечи зажигают у камина, на окне или во время ужина, когда за столом собирается вся семья. Невероятно красиво также выглядят свечи, которые размещают по кругу рождественского венка.

Чем отличается Западная и Восточная традиция празднования Рождества

Римско-католическая церковь, большинство протестантских церквей, а также большая часть автокефальных православных церквей: Вселенский патриархат Константинополя (кроме Афона), Греческая православная церковь Александрии, Греческая православная церковь Антиохии, Румынская, Болгарская православные церкви, Церковь Кипра, Церковь Греции, Православная автокефальная церковь Албании, Православная церковь Чешских земель и Словакии и Православная церковь Америки празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

В свою очередь, Греческая православная церковь, Иерусалим, Русская, Сербская, Грузинская, Польская православные церкви, Православная церковь Украины, а также много Восточных католических церквей, например Украинская греко-католическая церковь, празднуют Рождество в ночь на 7 января. Поскольку празднование 25 декабря связывается с католицизмом, а 7 января - с православием, первую дату часто ошибочно называют "католическим Рождеством", а вторую - "православным".

Однако так называть праздник неправильно. Ведь на самом деле дата празднования у всех одинакова, разница только в системе летоисчисления: западные церкви отмечают Рождество по григорианскому календарю, а восточные - по юлианскому, следовательно 7 января - это то же самое 25 декабря, но по старому стилю.

25 декабря Рождество празднуют большинство стран Запада, 7 января - православные Россия, Беларусь, Грузия, Сербия, Македония, Казахстан и Кыргызстан, а также Коптская православная церковь в Египте. Кроме Украины, Рождество официально празднуется дважды в Беларуси, Молдове, Эритрее и Ливане.

Когда начали праздновать Рождество

Праздновать Рождество 25 декабря решили на Ефесском церковном соборе в 431 году. Затем праздник ввели в Константинополе.

1582 Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь. Сейчас он - устоявшийся в мире как международный стандарт. Но в Константинополе предложение перейти на новое летоисчисление отвергли, считая, что это "не соответствует каноническим правилам празднования Пасхи".

В России григорианское летоисчисление ввела советская власть в 1918 году. Только после проведения Всеправославного конгресса в 1923 году в Стамбуле большинство поместных православных церквей начали праздновать Рождество 25 декабря.

Русская православная церковь не участвовала в том Соборе, и до сих пор сохраняет традиции празднования Рождества 7 января, а с ней и ряд других стран.

Стоит отметить, что в отношении празднования Богоявления и Рождества между Востоком и Западом также долго не было согласия. Даже в конце IV в., когда эти два праздника уже праздновала вся христианская Церковь, содержание, которое вкладывали в те праздники было и, в известной степени, осталось разным - на Западе 25 декабря праздновали только день рождения Христа, на Востоке добавляли в него упоминание о приходе волхвов и посвящали Рождению Христа ночную службу, а поклонению волхвов день. Второе различие возникло относительно праздника Богоявления: у латинян главная точка этого праздника - приход волхвов или царей - у греков этот момент совсем тогда не существовал. Греки вспоминают тогда крещения Христа в Иордане, а в латинской Церкви этот факт едва упоминается. Наконец, греческое Богоявления полностью поминает чудо в Каннах, что у латинян приходится тоже на этот день.

Где отмечают Рождество 25 декабря

25 декабря Рождество празднуют в таких странах, также там официально этот день является выходным.

  • США
  • Германия
  • Беларусь
  • Молдова
  • Литва
  • Латвия
  • Польша
  • Испания
  • Финляндия
  • Великобритания
  • Греция
  • Венгрия
  • Италия
  • Ирландия
  • Люксембург
  • Нидерланды
  • Швеция
  • Чехия
  • Словакия
  • Дания
  • Норвегия
  • Эстония

Что говорит украинская церковь о праздновании 25 декабря

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Эпифаний (досье Эпифания) заявил, что празднование Рождества Христова в один день 25 декабря в Украине возможно после того, как к такому решению "созреет" церковь и верующие.

В общем я не против, но я сопротивляюсь по мнению наших верующих. И мы знаем четко социологию, которая показывает, что более 60% украинцев против празднования 25 декабря. И мы как церковь опираемся на своих верующих, потому что мы только утверждаемся, как признанная поместная ПЦУ. И если мы сейчас перейдем на новый календарь, то соответственно состоится еще одно раскол ...
Мы не можем говорить о двух Рождествах. На государственном уровне некоторые могут праздновать. У нас есть римо-католики, которые празднуют 25 декабря. Никто никому не возражает. И государство установило этот день выходным днем. Но пока нет переходного периода. Когда церковь созреет, когда верующий народ к этому созреет, то, конечно, будет принято соответствующее решение, - заявил он в интервью Радио Свобода.

По его мнению, в Украине придет время, когда вся страна будет праздновать Рождество 25 декабря.

Это вопрос времени. Оно состоится, но когда к этому подойдет сознательно украинский народ, православные верующие и не только православные, другие христиане, потому что все это взаимосвязано между собой. Когда мы увидим, что большинство готово, тогда будет принято общецерковное решение о переходе, - добавил он.

1