Сцена в укрытии: как театры Николаева держат культурный фронт Украины

Николаевские театры, несмотря на войну, работают для зрителей
Эксклюзив
Сцена в укрытии: как театры Николаева держат культурный фронт Украины

В прифронтовом городе многое меняется в повседневной жизни. Меньше становится жителей, люди быстренько передвигаются по открытому месту, практически не задерживаются за столиками уличных кафе. Нет больше столиков на широких улицах Николаева, здесь каждый день прилетают реактивные снаряды и ракеты, а между тем культурная жизнь не замерла. Приехав в израненный очередным ночным ракетным штурмом центр города я посетил старейший местный театр - Николаевский академический художественный драматический театр, который начал свой сотый сезон.

Второй раз за свое существование театр работает в условиях войны! – рассказал директор театра Артем Свистун. – В первую очередь подумали о безопасности актеров и зрителей. Для этого начали обустраивать укрытие. Помещение небольшое. Там разместили небольшую сцену. А зрительный зал рассчитан всего на 35 человек. Европейский фонд помог оборудовать этот зал под землей.

Однако это не мешает, а наоборот создает камерные обстоятельства. Ведь актеры играют буквально в зрительном зале. А сам зритель может почувствовать себя "внутри" представления.

Все приспосабливается к военным условиям в Украине и городе Николаеве. Так это очень сложно во время воздушных тревог, бомбардировок. Большинство женщин трупы уехали в эвакуацию в Болгарию. Но в городе остались люди, которых нужно психологически реабилитировать. Сейчас многие вынужденные переселенцы. И мы решили создать такую локацию, которая будет безопасна, обеспечивать репертуар нашего театра. Составили уже репертуар театра, есть премьеры. На "Сцене в укрытии" николаевцы и гости нашего города в новом сезоне увидят "Станция, или расписание желаний" А. Витра, "Все оплачено!" по произведению И. Жамиака. – продолжает Артем Свистун.

К юбилейному сезону театр подготовил подарки своим зрителям. Это прежде всего премьеры, а также встреча с молодыми актерами, пополнившими труппу театра.

Поставили комедию "Мошенницы" по произведению Натальи Уваровой – современной украинской драматургине. Для детишек будет спектакль "Коты-беженцы" Марины Смелянец. И на Новый год мы хотим порадовать настоящим украинским вертепом. С традициями, с музыкальными фольклорными элементами. Чтобы это действительно был праздник.

И ждем победы, чтобы создать премьерный спектакль на большой сцене, – поделился Артем Свистун.

Первый спектакль с момента вторжения состоялся в укрытии. В укрытии нет свободных городов, вместе с николаевцами в импровизированном зале журналисты десятка европейских медиа. Рядом сидели журналист испанской Corriere della Sera и португальского спутникового канала.

Это место нужно нам и для борьбы на культурном фронте, – объяснил Артем Свистун.

Театр дает по два спектакля в день с четверга по воскресенье. Почти на каждой вообще присутствуют приезжающие в прифронтовый Николаев журналисты. Других городов культурного досуга просто нет. Закрыты кинотеатры, музеи и библиотеки. В старом бомбоубежище времен "холодной войны" в воскресенье рок-концерты проходят. И все!

Хотя готовятся к новым премьерам в Николаевском национальном академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии. Это действительно легендарный коллектив, на аншлагах он работает лет 15. Как прошло лето 2022 года для коллектива театра, мы спросили директора, художественного руководителя, народного артиста Украины Николая Берсона.

С постоянными сиренами, ночными (а иногда и дневными) ракетными обстрелами, с утренним кофе, помогающим проснуться от прерванного сна и в мечтах о возвращении зрителей и пресной воды. И конечно, оно прошло в творческих поисках и упорном труде! За лето мы поставили два спектакля на большой сцене: Июль 2022 года, ставим "Тартюф" Мольера. Режиссер-постановщик спектакля – Евгений Резниченко, с которым мы начали работать в прошлом году. Его дебютная работа в нашем театре – спектакль "Карьера по фамилии" (по пьесе "Мина Мазайло" Николая Кулиша). Премьера состоялась в начале февраля 2022 года и хоть мы успели сыграть ее всего 4 раза, но она очень понравилась нашим зрителям. Также, "Карьера" приняла участие в Международном театральном фестивале "Мельпомена Таврии" (к сожалению, только в онлайн формате).

В этом году Евгений попытался в "Тартюфе" вместе с нашими актерами исследовать семейные отношения и важность критического мышления, которое может быть омрачено агитацией и пропагандой. В роли Тартюфа – Николай Тамарянский и Александр Лебедь, в роли Оргона – заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк.

В августе ставили - "Труффальдино из Бергамо" или "Слуга двух господ" Карло Гольдони. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Сергей Павлюк. Сотрудничество с этим режиссером продолжается уже более 10 лет. За это время он поставил на нашей сцене представления в разных жанрах: от "Макбета" до "Наталки-Полтавки" и от "Шевалье Иван Сирко" до "9 жизней Эдит Пиаф". В этот раз Сергей Николаевич создал яркую и эксцентричную музыкальную комедию. Мы уверены, что после нашей победы зрители будут нуждаться в мощной дозе положительных эмоций. И этот спектакль обязательно их вам подарит! Роль Труфальдино исполняет любимец публики Евгений Студзинский.

Всего же, с начала полномасштабного вторжения, в театре создали 6 спектаклей (2 на большой сцене и 4 на малой). Сейчас идет работа еще над 3 спектаклями - одним на большой сцене и двумя - на малой.

Мы продолжаем работать в несокрушимом городе-герое Николаеве и мечтаем о том, чтобы как можно скорее увидеться с вами, наши любимые зрители! Верим в Вооруженные силы Украины! – говорит Николай Берсон.

Мы не стали спрашивать Николая Семеновича о распроданных билетах, потому что в этом театре они через два месяца "заканчиваются". Представьте только, зрители от военного февраля не сдали в кассу театра ни единого билета за март – май 2022-го! Зрители доверяют театру и вернутся в зал, как только это станет возможно.

1