Секонд-хенд: что это такое, откуда берется и что с ним делать

Как правильно выбирать, стирать и использовать подержанные вещи
Эксклюзив
Секонд-хенд: что это такое, откуда берется и что с ним делать
Секонд-хенд (Фото: Идеальный гардероб)
30 октября 2021, 17:31
читати українською

Секонд-хенд в нашем нынешнем обиходе – это торговля подержанными товарами, магазин, где ведется такая торговля, и вся совокупность товаров в них. Как правило, речь идет об импортных вещах (кроме техники!), которые закупают в Европе по очень низким ценам и перепродают у нас в разном размахе в специальных магазинах. Само выражение "Second Hand" буквально переводится с английского как "вторые руки" и вытеснило "комиссионку" - единственную легальную возможность мелкого бизнеса (барахолки за легальный бизнес не принимаются), существовавшая в СССР.

Что означает "секонд хенд"

Современный термин "Секонд хенд" имеет достаточно широкий спектр потребления. Он обозначает:

  • употребляемое движимое имущество;
  • процесс сбора, сортировки и продажи подержанной одежды, обуви и других предметов быта (наибольшее распространение повторное использование и продажи получили именно в данной сфере).

Выражение это родилось в "старой доброй" Англии и означало обычай, когда короли в знак благодарности или в награду приближенным лицам дарили одежду с королевского плеча. Лицо, получавшее такой подарок, называлось "вторая рука" (second hand).

В современном понимании понятие "секонд-хенд" появилось более столетия назад, когда на помощь бедным более обеспеченные граждане отдавали ненужную одежду, "спасая" себя от груды ненужных вещей. Со временем появились люди и не самые бедные, но готовые недорого покупать подержанную одежду. Возрос спрос – росло и предложение. Нашлись предприниматели, которые стали организованно собирать и продавать одежду секонд-хенд. Так это превратилось в бизнес.

Секонд-хенд (Фото: Идеальный гардероб)

Откуда берется секонд-хенд

Сейчас в мире, в Европе в частности, многие компании, поставившие этот бизнес на профессиональную основу: у них есть пункты для сбора одежды, сортировочные фабрики, предприятия по обработке и дезинфекции собранного. В этой и смежных отраслях в странах Евросоюза занято более 10 млн. работников. В странах-поставщиках также работают огромные магазины и специализированные рынки секонд-хенд.

Часть наших граждан (и даже в депутатских кругах!) до сих пор думает, что секонд-хенд – это гуманитарная помощь, которую получают благотворительные организации и потом незаконно продают, вместо того, чтобы раздавать бесплатно.

Какой бывает секонд-хенд

Как любой товар, то, что было в употреблении, тоже сортируется и распределяется по категориям. Из них наиболее употребительные:

  • "Сток" – совершенно новая одежда, или обувь, которые снимаются с продажи к концу сезона или в забракованной партии;
  • "Крем" (сливки) – новая одежда или обувь без видимых признаков износа;
  • "Люкс", "Экстра" – вещи с минимальным процентом износа.

Обычно вещи этих категорий не попадают в отдел на вес, а развешиваются на вешалках или разкладываются на стеллажах, и на них устанавливается цена, не зависимая от веса и дня недели.

  • Первая категория – не рваная, без пятен, с малым процентом износа.
  • В другой категории значительную часть составляют вещи, непригодные к продаже.
  • Третья категория – вещи очень плохого качества, часто тряпья.

Эти три категории продаются на вес и уцениваются день ото дня.

Секонд-хенд (Фото: Идеальный гардероб)

Секонд-хенд в Украине

Из-за снижения уровня жизни подавляющей массы населения магазины секонд-хенда в Украине приобрели значительную популярность. Преимущественно в них продают одежду, чуть реже – обувь. Еще реже – постельное белье, сумки и т.д. Такие магазины существуют во всех городах и даже поселках городского типа и в больших селах. Обычно новая партия товара завозится в определенный день недели по самой высокой цене, и день ото дня товар дешевеет. И когда в первый день уже за некоторое время до открытия магазина под дверью выискивается очередь из студентов или даже не беднейшего вида женщин, то в последний день в развалах старой одежды или постельных походов роются преимущественно старушки. Да и они не последние в этой очереди. Потому что когда нераспроданное выбрасывают на помойку, то выбирают себе бездомные – уже совсем бесплатно.

По состоянию на 2017 год, Украина по объему ввоза секонд-хенда заняла третье место в мире после Пакистана и Малайзии. После Украины места заняли Россия, Камерун, Гватемала, Кения, Индия, Тунис.

Насколько глубоко понятие секонд-хенда вошло в наш обиход, могут свидетельствовать чуть ли не два десятка названий на украинском, которыми те или иные люди именуют подержанные товары: подержанная; подержанные вещи; второе потребление; б/у; из второй руки; старьевщик; обноски; б/у (было в употреблении); пожитки; недоноски; комиссионка; лохмотья; уцененные товары; ношеное; хлам; гуманитарка; лахи.

Лайфхак: что делать с секонд-хендом

Если вы нашли что-то по вкусу и размеру – постирайте и носите на здоровье. Кстати, определенная часть старших женщин даже хвастаются тем, что приобрели это на секонд-хенде. Но женщинам, которые привычны к рукоделию, но не могут покупать ткань или пряжу на вязание по нынешним ценам, стоит присмотреться к ношеным вязаным вещам. Нити из них можно скомпоновать по разным цветам и, при определенной сноровке, сплетенная из них вещь будет выглядеть как новенькая. А шьющие могут присмотреться к секонд-хендовским шторам, покрывалам и другим полотнищам: это может стать платьями, жакетами, брюками, чехлами на кресла или подушки, или даже шляпками.

Читайте также