Смарт-специализация регионов: как Арахамия с коллегами креветковую ферму открывали

В Украине открыли крупнейший в Европе питомник тихоокеанских креветок и установили новый рекорд
Эксклюзив
Смарт-специализация регионов: как Арахамия с коллегами креветковую ферму открывали
Слева направо: совладелец Р. Згривец, А.Пасечный – нардеп, Д.Арахамия, глава фракции, В.Ковальчук. (Фото Юлии Фурлонг)
4 ноября 2021, 10:48

30 октября на землях Березанской ОТГ, на берегу Тилигульского лимана возле села Прогресовка открыли крупнейший в Европе и единственный в Украине промышленный питомник тихоокеанской белоногой креветки Penaeus Vannamei. Зафиксировали рекорд и засвидетельствовали сертификатом Национальных рекордов Украины в категории "Наибольший объект" в номинации "Наибольшая акваферма по выращиванию креветки".

Как возникла идея аквафермы

На стыке степи и моря люди давно питаются тем, что дают эти две стихии. Издавна развитие цивилизации и коммерция начинались с моря. Морская специализация создавала целые отрасли экономики, такие как судостроение и снабжала людей питательными пищевыми ресурсами. Северное Причерноморье издавна снабжало столом европейцев ценными породами рыбы, устриц и мидий, разнообразными морепродуктами. Потом наступил период безоглядной индустриализации… Первой исчезла красная водоросль, из которой сто лет варили агар-агар. Затем – осетры и креветка. Даже привычная камбала стала редкостью. Но еще остались ветры и волны.

Несколько лет назад, когда начался активный поиск в общинах продуктивных средств наполнения бюджетов, в Николаевской области обратили внимание на водные ресурсы. Артели рыбаков не только стали торговать лицензиями на добычу, но и диверсифицировать источники прибыли. Началось добывание раковин хищника – рапана, лакомящегося молодняком мидий. По берегам лиманов появились гигантские ветрогенераторы и среди виноградников поля солнечных батарей. Не все же засевать кукурузой и подсолнечником.

В Николаеве, городе корабелен год назад был основан как общественный союз – Морской кластер, как собрание промышленников и бизнесменов. Но благодаря европейской программе поддержки отечественного бизнеса год назад была создана  интерактивная карта возможностей водного фермерства юга Украины Aquamap. Этот ресурс помогает инвесторам и предпринимателям выбрать место создания аквафермы, а также выяснить, какие аквакультуры пригодны для выращивания на конкретном водном объекте.

Этот информационный продукт мы разработали вместе с нашими партнерами по Европейскому банку реконструкции и развития. Это экономико-географическая карта, где каждый желающий может разобраться, что можно выращивать, какие технологии необходимо использовать, какие нюансы работают с каждой технологией. Там пошаговая инструкция по запуску такого бизнеса. Спектр организмов, которых можно выращивать в Николаевской области – достаточно широк. Это могут быть установки замкнутого цикла, где можно выращивать тропические организмы, а также все то, что можно выращивать в открытых водоемах, – прокомментировал председатель Ассоциации центров поддержки бизнеса Артем Ващиленко.

Именно для смарт-специализации региона было сгенерировано более 70 идей по 6 категориям – это готовые проекты для тиражирования на региональном уровне от Дуная до Днепра, инфраструктурные проекты регионального развития, проекты продвижения морской отрасли, инжиниринг и судостроение, R&D и развитие инновационной экосистемы. Проведено аналитическое исследование "Аквафарминг в Украине. Состояние и перспективы". Наиболее практичное – готовый чек-лист по открытию и запуску акваферм в Украине, включая порядок, способы подачи и получения необходимых разрешительных документов.

Тогда на николаевцев кое-кто смотрел с удивлением. И вот 30 октября на землях Березанской ОТГ, на берегу Тилигульского лимана возле села Прогресовка открыли самый большой в Европе и единственный в Украине промышленный питомник тихоокеанской белоногой креветки Penaeus Vannamei. 

Фото: НикВести

Что даст акваферма экономике региона

К торжественному открытию аквафермы "Merman's" присоединились председатель Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким, его заместители - Георгий Решетилов и Николай Маринов, глава фракции "Слуга Народа" в Верховной Раде Давид Арахамия, народные депутаты Александр Пасечный, Артем Черноморов и Игорь Негулевский, председатель территориальной общины и депутаты городских, районных, областных советов.

Виталий Ким отметил, что такая акваферма это образец социально-ответственного производства, которое будет развивать регион, а власть в свою очередь будет всячески содействовать развитию бизнеса в области.

Во-первых, это реализация программы Премьер-министра Украины по созданию новых рабочих мест. Во-вторых, это высокотехнологичное, экологическое и социально-ответственное производство, с использованием особенностей и уникальности региона, что важно для Николаевщины. Отдельно благодарю за то, что руководитель и владелец фермы развивает свой регион. Он из Первомайщины и сделал по-европейски правильный шаг по развитию своего региона. Очень благодарен за то, что у нас есть такая креветочная отрасль. Мы защитим и поможем тем, что в наших полномочиях и не позволим кому-либо препятствовать развитию бизнеса в области, – сказал он.

Фото: НикВести

По словам Виталия Кима, это уникальный объект на территории Украины. Поэтому следует развивать аквакультуру и сочетать это с туристическим магнитом и пропагандировать развитие аквакультуры в Украине.

В настоящее время декларируют 200 рабочих мест, 180 из которых получили местные. И дальше все будет развиваться и регулироваться спросом, который, я уверен, будет. Общался с руководителем, они везут сюда людей, которые будут учить местное население и поднимать их уровень знаний, чтобы не привлекать рабочих из других областей или стран, – подчеркнул Виталий Ким.

 Давид Арахамия отметил, что сложно было представить, как на месте пустыря будет создано такое предприятие по выращиванию королевской креветки.

Вложено более 100 млн грн в первую очередь и завод по изготовлению кормов дополнительно около 60 млн грн. А весь проект оценивается в полмиллиарда гривен. Достаточно большая инвестиция. Мы обычно поддерживаем таких инвесторов, тем более приятно, что один из них родом из Николаева. И имел возможность выбрать любую локацию в Украине, однако выбрал свой родной регион. От этого будет польза не только им как коммерческой компании, но и нашему региону в виде налогов, которые будут получать местный бюджет, - добавил руководитель фракции "Слуга Народа".

Как отметил генеральный директор ООО "Акваферма Тилигул" Всеволод Ковальчук, первая очередь фермы, которая является составной частью этого питомника, позволит выращивать в год от 500 до 550 тонн готовой продукции, что составляет примерно 10% украинского рынка потребления креветки в целом.

Фото: НикВести


Справка:

 Украина в среднем за год импортирует около 5 тыс. тонн ракообразных. Подавляющее большинство составляет тихоокеанская белоногая креветка. На сегодняшний день белоногая креветка (P.Vannamei) не производится в Украине. Импортируются преимущественно продукты глубокой заморозки.

Проект "Акваферма Тилигул" предусматривает строительство фермы закрытого типа по выращиванию тихоокеанской креветки Penaeus Vannamei по технологии Indoor BioFloc с применением рециркуляционной системы очистки воды (RAS).

Среди преимуществ следует отметить – замкнутый цикл полной очистки воды с минимальным влиянием на окружающую среду, доставка свежей продукции по Украине в течение 12 часов, гарантированная свежесть без применения антибиотиков и других ветеринарных препаратов.

Общее помещение фермы площадью 6000 кв. В настоящее время ферма состоит из трех основных объектов: распределитель, цех заготовки кормов и водопровод с насосной станцией. Все объекты получили декларации о готовности к эксплуатации.


В чем уникальность креветочной аквафермы

Уникальность производства состоит в том, что: производство сертифицировано FSCC, обеспечивается оптимальный химический состав воды на всех стадиях развития креветки, которая выращивается в полностью контролируемой среде. В помещениях фермы круглогодично поддерживается климат экваториального Тихого океана с минимальными энергозатратами. Кстати, крыша фермы устлана солнечными батареями, поэтому электричество объект производит самостоятельно.

Инженеры из Морского кластера уверяют, что богаты идеями о возможных проектах и развитии инновационной экосистемы у моря. Это и создание R&D центров по технологическим направлениям в машиностроении. Технологии, решения по очищению морских акваторий, рек и воздуха. Развитие инноваций в этой сфере очень важно, учитывая мировой тренд инвестиций в сохранение планеты и чистки мирового океана. А чего стоит развитие водородных технологий (с моря), а также новых видов речного и морского транспорта. Создание сертификационного испытательного центра. Проекты в сфере подготовки кадров, в частности рабочих профессий. Создание в рамках ТКУ отдельного направления Maritime Digital (для развития отраслевых и цифровых инноваций), – отметила Елена Жукова, исполнительный директор ТКУ.

В частности, ТКУ предлагает функции сотрудничества с отраслевыми кластерами Европы по усилению экспортных возможностей отечественных предприятий. А также Кластер предлагает услуги по реализации проектов развития для привлечения грантовых средств от международных учреждений.

Гармоничное сочетание производства пищевых ресурсов в регионе Причерноморья, не забываем о виноделии и садоводстве, делает край лиманов перспективной территорией. Биоресурсы моря помогут украинцам быстрее достичь целей устойчивого развития. Очень хотелось бы, чтобы потомки увидели не только в аквариумах черноморскую белугу. А могли как сегодня на ферме Устрицы Скифии на том же Николаевском берегу Тилигульского лимана попробовать эту красную рыбку.

Читайте также