Смерть "Минска": когда и почему могут усилиться обстрелы на Донбассе

Что изменится для Украины после встреч Зеленского с Меркель и Байденом
Эксклюзив
Смерть "Минска": когда и почему могут усилиться обстрелы на Донбассе
6 сентября 2021, 12:54
читати українською

За последние две недели президент Украины Владимир Зеленский успел встретиться с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом. На обеих встречах обсуждали Нормандский формат, "Северный поток-2", Крымскую платформу и урегулирования войны на Донбассе. И, несмотря на заявления Офиса Президента о стратегическом значении этих встреч, особых изменений после них на горизонте не виднеется.

Парламент.UA рассказывает, стоит ли ожидать усиления обстрелов на Донбассе, почему минские договоренности - умерли и что изменится после встреч Зеленского с Байденом и Меркель.

Что изменится после переговоров Зеленского с Джо Байденом и Ангелой Меркель

Приоритетной темой встречи Зеленского с Меркель было урегулирование конфликта на Донбассе. Канцлер поддержала позицию украинского президента об отказе вести прямые переговоры с главарями так называемых ЛНР и ДНР. Более того, она заявила, что хотела бы провести еще одну встречу на уровне лидеров Германии, Франции, Украины и России, но лишь при условии, если удастся создать "хорошую повестку дня". Что именно имела в виду Меркель под этими словами - неизвестно.

Также они обсуждали "Северный поток-2", который уже с 2022 может заработать в полную силу, тем самым сократив транзит газа через Украину на 40-80%. Президент Зеленский отметил, что "Северный поток" является оружием, которое угрожает не только Украине, но и всей Европе. По традиции, Меркель выразила обеспокоенность, впрочем пообещала дать больше гарантий того, что действующий транзитный договор между Украиной и Россией будет продолжен, как минимум, до 2024 года, а также не исключила введения новых санкций против РФ. И вероятность того, что она таки сдержит свое слово есть, ведь вскоре истекает ее срок пребывания в должности канцлера. И лучше закончить политическую карьеру как человек, который смог немного сбить спесь с России, чем человеком, который "прокидал" Украину.

США же в свою очередь во время встречи президентов пообещали также ввести санкции против России в случае запуска "Северного потока-2". Что касается других тем встречи, то все, что мы получили от США - поддержку. Поддержку стремлений Украины восстановить свою территориальную целостность, поддержку евроатлантических стремлений и поддержку в освобождении пленных.

Зеленский также заявил, что предложил Байдену, чтобы США присоединились к урегулированию конфликта на Донбассе, но, судя по всему, никакого ответа не получил. Кроме того, Америка выделила Украине помощь для безопасности на 60 млн долларов, 45 млн - гуманитарной помощи, и почти 500 млн - на реформы.

По мнению политолога Николая Спиридонова, эти встречи хоть и не принесли особых результатов, провальными все же не были, ведь Зеленский получил определенную внешнюю легитимизацию.

В целом этот результат достигнут: ни немцы, ни американцы не показывают ему "красную карточку", в отличие от Лукашенко, например, Зеленского воспринимают как одного из кандидатов на следующих выборах. С другой стороны, никаких вразумительных результатов продемонстрировано не было. Соединенные Штаты Америки перед самым визитом решили дополнительно предоставить Украине еще 60 млн долларов, но эта сумма, по сравнению с текущими расходами, скромная. Я даже не уверен, что она намного превышает бюджет самой поездки делегации в США, - пояснил Спиридонов для Парламент.UA.

Он также добавил, что американский кредит на приобретение их же товаров - спорное достижение, но позиции Зеленского внутри страны визит в США не ослабил, хотя этого и ожидали его политические оппоненты.

Что будет с Минским соглашениями

По Минским соглашениям, то вряд произойдут какие-то изменения, причем независимо от встреч, ведь они прошли и скорее заводят в тупик вопрос окончания войны на Донбассе, чем помогают его решению. Даже физическое отсутствие главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонида Кравчука, который до сих пор находится в больнице, никак не повлияет на ход событий.

Единственное, о чем можно утверждать точно, по мнению представителя ТКГ в Минске Алексея Арестовича - российский длительный план навязать нам Минские соглашения в их трактовке провалился.

Есть разные форматы поддержки Нормандского формата или его изменения. Это сложный процесс, хотя бы с той точки зрения, что Россия может согласиться на это. Различные механизмы создания давления на РФ будут совершенствоваться, - отметил Арестович в комментарии Парламент.UA.

Однако, как совершенствоваться, кто и как будет давить на Россию Арестович не уточнил.

Кстати, в совместном заявлении президентов после встречи Байдена и Зеленского в Вашингтоне 1 сентября про Минские договоренности не вспоминают вообще. Есть упоминания о Крымской платформе как об инструменте решения крымского кризиса, а о Минске - ни слова. На дипломатическом языке это означает, что США будут поддерживать Украину в совершенствовании этих договоренностей.

Меркель же была по-немецки лаконична - проблемы Минских соглашений "имеют структурный характер". Простыми словами, скорее всего, ни Германия, ни тем более США не имеют представления, как с ними дальше быть. И если Штатам проще - они не участвуют в урегулировании конфликта на Донбассе, то Германия, которая является непосредственно одной из сторон, рано или поздно должна же сформулировать какую-то позицию по этому поводу. И очень вероятно, что это уже будет головной болью не Меркель.

Стоит ли ожидать осеннего "обострения" на Донбассе

В конце августа Россия активизировалась на Донбассе, о чем свидетельствует обстрел мирного Авдеевки. Скорее всего это делалось специально перед встречей Зеленского с Байденом, чтобы сорвать переговорный процесс.

В то же время вероятность того, что обстрелы со стороны России на этом не закончатся, достаточно высока, ведь в РФ скоро выборы в Госдуму. Голосовать на этих выборах будут и жители временно оккупированных территорий, имеющих российские паспорта. В принципе в этом и была суть выдачи этих паспортов последние годы.

Обстрелы с надеждой на ответ от Украины только усилятся, ведь тогда будет легче манипулировать избирателями, мол смотрите, что Украина делает, идите на выборы в Госдуму, голосуйте за "Единую Россию" и все изменится.

Мысли о том, что из-за выборов может начаться обострение, придерживается и политолог Петр Олещук.

Я думаю, они еще не раз будут использовать обострение как средство соответствующего давления. В контексте выборов это вполне может быть целью мобилизации электората. Военное давление - это, в принципе, основной метод ведения переговоров со стороны России, - отметил Олещук для Парламент.UA.

Подводя итоги встреч Зеленского с Меркель и Байденом можно уверенно сказать, что Зеленский легитимизировался, а обстрелы на Донбассе зависят вообще исключительно от воли Путина. "Северный поток-2" как был, так и остается болезненным вопросом, а минский процесс давно зашел в тупик. Ну, и, конечно, все очень "глубоко обеспокоены" Украиной.