Страстная суббота: что нужно сделать перед Пасхой

Великая суббота приходится на 15 апреля

Великая суббота является последним постным днем, которое закончится уже после праздничного Крестного хода в полночь. В прежние времена в этот день почитается память мучеников. В субботу душа Иисуса Христа побывала в аду и рассказала там о том, что жизнь торжествует над смертью.

Вообще, по церковному уставу, желательно в субботу, как и в Страстную пятницу, воздерживаться от пищи по максимуму: есть только хлеб и пить воду.

В день перед Пасхой все христиане активно готовятся к празднику: красят яйца, пекут кулич. При выпекании пасхального хлеба в доме нельзя ругаться, маски должны быть приготовлены в мире и любви.

Великая суббота – день доброты, примирения и всепрощения. Принято считать, что в день перед Пасхой обязательно нужно раздать милостыню всем нуждающимся, которые встретятся на пути. Также в эту ночь обязательно нужно зажечь свечу и найти время для чистосердечной молитвы.

Также в этот день нельзя выносить из дома. Считается, что можно отдать свое благополучие и достаток.

Что нельзя делать в Страстную субботу

  • Нельзя есть с трех часов ночи субботы и до утра воскресенья. Несмотря на то, что Пасха наступит уже в полночь, праздничная трапеза разрешается только утром.
  • Если вы поститесь по минимуму, но хотите правильно выдержать этот день, то нельзя есть ту пищу, которая приготовлена на огне или с использованием растительного масла.
  • Ни в коем случае не пить, в том числе красное вино кагор. Хотя некоторые священники подчеркивают, что если человек соблюдает строгий пост, он может выпить бокал кагора, чтобы укрепить свои силы.
  • Отказаться от веселья. Как бы ни хотелось во время приготовления куличей и куличи петь и танцевать, делать это строго запрещено.
  • Воздерживаться от интимной близости.
  • Нельзя ходить на рыбалку или охоту.
  • В большую субботу запрещено стирать, гладить и убирать.
  • Не мыться самим.
  • Отказаться от работы на земле, рукоделии, строительстве.
  • Нельзя отказывать в этот день людям, которые вас о чем-нибудь попросят.

Многие в Страстную субботу отправляются на кладбище, но, согласно церковному закону, этого делать нельзя. Для поминовения усопших есть определенные дни, но Великая суббота, и Пасха к таким дням не принадлежат.

Не стоит в канун Пасхи ругаться и ругаться. Нужно позволить вере, благодати, любви и добра вступить в вашу жизнь и наполнить ваше сердце.

Приметы

Если в Великую субботу ясный день, то таким же солнечным будет и все лето. Если в этот день будет пасмурная погода, то будет идти снег.

Если бодрствовать в ночь с субботы на воскресенье, то можно призвать к себе счастье на весь год. Считается, что именно этой ночью счастье ходит среди людей и его важно не проспать.

Если освященное яйцо бросить в воду, а затем умыться ею, то это сделает человека здоровым и продлит его молодость.

1