Вакцинация в Украине: как записаться и сделать прививки

Какими способами можно записаться в очередь на вакцинацию от Covid-19 и что делать, чтобы легко перенести прививки
Эксклюзив
Вакцинация в Украине: как записаться и сделать прививки

В Украине продолжается кампания вакцинации против коронавируса. Однако, по словам чиновников, она пробуксовывает не только из-за того, что люди не хотят вакцинироваться, но и из-за недостатка информации о том, где и как можно записаться в очередь и получить прививки. Парламент.UA подготовил инструкцию для украинцев, которые хотят записаться в очередь и прививаться, но не знают как это правильно сделать.

Бесплатно вакцинироваться от COVID-19 в Украине теоретически можно в любом учреждении здравоохранения или у частного врача, если он определен Министерством здравоохранения Украины и имеет договор с Национальной службой здоровья Украины на соответствующий пакет услуг. Проверить, имеет ли предоставитель такой договор, можно на сайте НСЗУ или по телефону 16-77.

С 1 марта 2021 года в Украине есть возможность записаться в список ожидания на вакцинацию против COVID-19. Электронный список формируется, чтобы лучше спланировать и организовать процесс вакцинации.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Украины, записаться на вакцинацию можно через приложение "Дiя", контакт-центр Минздрава или через своего семейного врача. Если же по возрасту или по профессии человек подлежит первоочередной вакцинации, то записываться в очередь не нужно.

Вакцинация против COVID-19 в Украине осуществляется поэтапно, сейчас в государстве начали второй этап.

  • 1-й этап - медики, работающие с пациентами с COVID-19, персонал и жители учреждений для пожилых людей, военнослужащие на фронте (≈ 367 тыс. Человек).
  • 2-й этап - остальные медицинские работники, люди в возрасте 80+ и социальные работники (≈ 3 млн человек).
  • 3-й этап - люди в возрасте 65-79 лет, работники критически важных структур государственной безопасности, работники сферы образования (≈ 7 млн человек).
  • 4-й этап - люди в возрасте 60-64 года, люди с хроническими заболеваниями, люди, работающие и отбывают наказание в местах лишения свободы (≈ 11 млн человек).
  • 5-й этап - остальное взрослое население Украины (≈ 13 млн человек).

Кроме того, вне очереди, для формирования позитивного общественного мнения о вакцинации, прививают известных политиков, общественных деятелей, журналистов, звезд эстрады и телевидения, а также участников боевых действий на Востоке Украины.

Как записаться на вакцинацию в приложении "Дiя"

Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, услуга записи на вакцинацию от COVID-19 пока доступна на портале "Дiя". Чтобы зарегистрироваться в мобильном приложении, необходимо обновить его до последней версии. Для регистрации через вебпортал понадобится пройти процедуру верификации номера телефона и электронной почты.

В случае же, если человек зарегистрируется через "Дiю" и при этом устанавливает приложение впервые, то ему будет необходимо авторизоваться через банк. Возможно также авторизоваться через мобильное приложение "Приват24", или "monobank", или систему НБУ.

Сначала необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в личном кабинете, а затем выбрать нужную услугу. На сайте указано, что записаться в лист ожидания может каждый желающий, кроме работников учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, интернатов, домов престарелых и других специализированных учреждений, военнослужащих и работников структур государственной безопасности, и так находящихся в приоритетной группе на прививку.

Чтобы записаться в очередь, сначала нужно выбрать из перечня категорию, к которой вы принадлежите. Далее необходимо выбрать город, в котором вам будет удобно вакцинироваться.

После этого человек получает подтверждение, что он записан в список ожидания на вакцинацию. В то же время в ведомстве не указывают, когда должен поступить сообщение, где его посмотреть и сколько на это должно уйти времени.

В случае, если человек со временем передумал, запись на вакцинацию можно удалить из личного кабинета. Один человек не сможет записаться на вакцинацию дважды.

После того, как пройдут первые четыре волны вакцинации и препарат доберется до регионов, участники программы получат электронное оповещение о вакцинации.

Как только будет ясно, когда вакцина поступает в пункты прививки, в "Дії", на мобильный номер и на e-mail поступят сообщении, где предложат человеку выбрать удобное для нее время, день и пункт вакцинации. Она запишется, и дальше уже будут прививки.

Как записаться на вакцинацию через контакт-центр Минздрава

Чтобы записаться в очередь на вакцинацию через контакт-центр Минздрава позвоните на номер горячей линии 0 800 60 20 19.

Оператор спросит у вас pегистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код) или серию и номер паспорта. дальше вам нужно будет выбрать место, в котором вы хотите вакцинироваться и ожидать сообщения о приглашении на вакцинацию.

Заметим, что таким образом формируется именно список ожидания на вакцинацию. Когда наступит этап вакцинации группы, к которой вы принадлежите, с вами свяжутся и предложат выбрать конкретную дату и время прививки.

Как записаться на вакцинацию через семейного врача

С началом второго этапа вакцинации можно записываться в очередь на прививку через своего семейного врача. Пока такая услуга предоставляется пожилым людям в возрасте 80+, которые хотят вакцинироваться от Covid-19. Врач запишет вас в очередь, а когда вакцина поступит в пункт прививки, перезвонит, чтобы согласовать дату и время вакцинации.

Кроме того, если пожилой человек сам не может прийти в пункт вакцинации, семейный врач направит домой к пациенту мобильную бригаду. Также мобильные бригады будут работать там, где доступ в учреждения здравоохранения будет затруднено или невозможно. Иммунизация будет проводиться в выездном режиме в специально организованных местах для людей, которые в этом нуждаются.

Важно! Если человек, который подпадает под вакцинацию, не запишется сам, ему должны позвонить из Центра первичной медико-санитарной помощи и пригласить на прививку, сообщили в Минздраве.

Как записаться на регистрацию, если вы общественный деятель или известная личность

Для популяризации вакцинации среди украинцев ряд областных государственных администраций ввел так называемые внеочередные прививки остатками вакцины публичных и общественных деятелей. К таким категориям в частности внесли:

  • Ветеранов АТО/ООС.
  • Народных депутатов Украины, руководителей центральных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, областных советов, органов местного самоуправления, лидеров и представителей религиозных организаций.
  • Выдающихся писателей, журналистов, спортсменов, музыкантов, актеров, певцов, других деятелей сферы культуры.

Суть этого способа заключается в том, что в пунктах вакцинации после всех плановых прививок чуть ли не ежедневно остаются остатки вакцины и чтобы их не выливать (вакцина пригодна к употреблению только шесть часов после открытия флакона на 10 доз) в порядке очереди вакцинируют всех желающих с вышеперечисленных категорий. Обязательным условием является то, что после вакцинации известная личность расскажет в СМИ или в соцсетях о своем собственном положительном опыте прививки и поощрять к вакцинации других.

Для того, чтобы записаться в такую очередь, нужно заполнить анкету, ссылка на которую размещена на сайтах ОГА или в соцсетях. Например, в Киеве встать в очередь для общественных деятелей можно по ссылке.

А вот видео того, как по подобной инициативе вакцинируют ветеранов АТО/ООС на Буковине.

Кому не нужно записываться на вакцинацию

Минздрав напоминает, что если вы принадлежите к приоритетным для прививки категорий, то записываться в очереди на вакцинацию не нужно, ее вам предложат без очереди. Работодатель или руководитель учреждения информирует вас о возможности и дать прививки. К таким категориям включены:

  • работники сферы здравоохранения, образования, социальной сферы
  • работники или жители специализированного учреждения (интернаты, дома престарелых и т.д.)
  • военнослужащие
  • работники критически важных структур государственной безопасности (включая Министерство внутренних дел, Национальную полицию, Национальную гвардию, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, Государственную пограничную службу и Службу безопасности Украины).

Кто не сможет записаться на вакцинацию

Чтобы бесплатно вакцинироваться от COVID-19 пациент должен быть зарегистрирован в Реестре пациентов электронного здравоохранения. Зарегистрироваться можно у любого врача, в том числе врача-специалиста. Вы уже зарегистрированы, если:

  • есть заключенное декларацию с врачом, который оказывает первичную медицинскую помощь;
  • получаете лекарства по программе "Доступные лекарства";
  • получали электронное направление у врача.

Вы не сможете вакцинироваться от COVID-19, если не зарегистрированы в Реестре пациентов ЭСОЗ.

Право на выбор врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, не является обязательным для получения бесплатной вакцины от COVID-19. Но советуем заключить такую декларацию, ведь этот важный документ предоставляет доступ к бесплатным медицинским услугам по программе государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения.

Кому нельзя вакцинироваться от коронавируса

Тяжелая аллергическая реакция на полиэтиленгликоль или подобные вещества является абсолютным противопоказанием к прививке мРНК-вакцинами от COVID-19, которые содержат это вещество.

Если вы склонны к аллергии, рекомендуется обследоваться у врача-аллерголога перед получением вакцины. Однако ни один другой тип аллергии, кроме аллергии на упомянутые вещества, не является противопоказанием для вакцинации.

Если вы болеете COVID-19 и не получили ни одной дозы вакцины против COVID-19, в Минздраве советуют отложить вакцинацию на 6 месяцев. Если вы переболели COVID-19 и решили вакцинироваться раньше, чем истечет 6 месяцев, то можете это сделать, обратившись за консультацией к семейному врачу.

Если вы получали лечение антителами от COVID-19 (моноклональные антитела или плазму реконвалесцентов - пациентов в стадии выздоровления), советуем отложить вакцинацию на 6 месяцев.

Если вы заболели COVID-19 после того, как получили первую дозу, надо отложить получение второй дозы вакцины на 6 месяцев.

Вакцинироваться от COVID-19 можно не ранее, чем через 14 дней после приема вакцины от других инфекционных болезней. Если же вы сделали прививки от коронавируса, то вакцинироваться от других инфекционных болезней необходимо не ранее, чем через 28 дней после получения второй дозы вакцины против COVID-19. Если вакцинация против COVID-19 является препятствием для плановой вакцинации по возрасту или по схеме, этот срок может быть сокращен до 14 дней.

Если вы беременны, советуем вакцинироваться после родов. Если вы узнали о беременности после того, как получили первую дозу, советуем вакцинироваться после родов.

Если вы кормите ребенка грудным молоком, то можете вакцинироваться без всяких оговорок.

Внимание! Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, а также хронические заболевания, перед прививкой рекомендуют проконсультироваться со своим семейным врачом, а при необходимости сдать соответствующие анализы.

Как подготовиться к прививке от коронавируса

Вакцинация от COVID-19 является добровольной. Вы должны предоставить согласие на вакцинацию перед прививкой, если не сделали этого раньше.

Информация о вакцинации будет внесена в электронную систему здравоохранения и доступна вашем семейному врачу.

Минздрав не планирует разрабатывать и использовать другие специфические документы для подтверждения вакцинации, если таких требований не будет принято на международном уровне. В случае необходимости, например, для выезда за границу, вы можете получить международное свидетельство о вакцинации установленного образца, обратившись в учреждение здравоохранения.

Во время визита мобильной бригады по иммунизации или посещения пункта прививки надо соблюдать стандартные рекомендации, чтобы обезопасить себя от заболевания. Тестироваться на антитела или антигены к COVID-19 перед или после прививки от COVID-19 не нужно, этого не делают нигде в мире.

Вакцинация (Фото: depositphotos)

Для того, чтобы полноценно иммунизироваться от COVID-19, необходимо получить две дозы одной вакцины. Получение одной дозы вакцины - это один раунд вакцинации. Итак, каждый этап вакцинации будет проходить два раунда.

Каждый раунд продлится в среднем 20 дней в зависимости от вакцины, этапа вакцинации и способа, каким будет вакцинироваться пациент - в постоянном пункте прививки или с помощью мобильной бригады.

Какими вакцинами прививают украинцев

Сейчас в Украине доступна только одна вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca, разрешенная для экстренного использования в Европейском Союзе и других странах. В Индии, откуда вакцина приехала в Украину, препарат выпускается под названием Covishield. 22 февраля вакцина зарегистрирована для экстренного применения в Украине. Эффективность этой вакцины варьируется от 63% в защите от симптоматического COVID-19 взрослых от 18 лет.

В вакцине AstraZeneca используется безопасный для человека вирус, который переносит элементы вируса SARS-CoV-2. Так вакцина заставляет организм выработать иммунитет, при этом не давая болезни развиваться. Вакцину AstraZeneca вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации нужно получить две дозы вакцины с интервалом в 4-12 недель.

Уже 25 марта в Украиы должна прибыть и вакцина китайского фармацевтического предприятия Sinovac Biotech, специализирующаяся на производстве вакцин против гепатита и гриппа. Разрешена для экстренного использования в Азербайджане, Бразилии, Китае, Чили, Индонезии и Турции. Предварительная эффективность вакцины Sinovac Biotech - 50%.

Эта вакцина содержит в своем составе инактивированный вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет. Похоже работают вакцины против полиомиелита, дифтерии.

Вакцину Sinovac Biotech водят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в две недели.

В неопределенном будущем в Украине должны привезти и вакцину немецкой биотехнологической компании BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Она разрешена для полного использования в: Швейцарии, Королевстве Бахрейн, Саудовской Аравии. Экстренное использования, разрешено ВОЗ, действует в США, Великобритании, Европейском Союзе, Швейцарии, Аргентине, Австралии, Канаде, Чили, Мексике, О 'Объединенных Арабских Эмиратах и во многих других странах.

Вакцина Pfizer-BioNTech - это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Вакцина показала 95% эффективности в защите от COVID-19 среди лиц в возрасте от 16 лет.

Вакцину Pfizer BioNTech от COVID-19 вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в три недели.

22 февраля 2021 вакцину Pfizer / BioNTech против COVID-19 зарегистрировано в Украине для экстренного медицинского применения.

Так же в будущем за счет государственного бюджета планируется закупить и вакцину, разработанную американской фармацевтической компанией Novavax. Она находится на финальной стадии III фазы клинических испытаний, и компания планирует подавать документы в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для утверждения экстренного использования в I квартале 2021 года. Предварительно заявленная эффективность составляет 89%.

Вакцина Novavax содержит белки вируса SARS-CoV-2, поэтому учит организм человека вырабатывать ответную реакцию на них. Похоже работают вакцины от гриппа, гепатита В.

Novavax вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации нужно получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

Как реагирует организм на прививку, как облегчить свое состояние после вакцинации

Вакцинация от COVID-19 поможет развить иммунитет к вирусу. Ваш организм может определенным образом реагировать на вакцину, это означает, что ваше тело выстраивает защиту.

Такие реакции на месте прививки являются нормальными и проходят через несколько дней после вакцинации:

  • боль
  • отек.
  • лихорадка,
  • озноб;
  • головная боль;
  • утомляемость.

Если вы чувствуете сильный дискомфорт, обратитесь к врачу за рекомендациями. Также вы можете так облегчить местные симптомы:

  • накладывайте прохладные компрессы на место прививки;
  • легко разминайте руку, в которую делали прививку;
  • пейте много жидкости;
  • при необходимости выпейте жаропонижающее и лекарства, которые сбивают давление.

Важно! Вакцина от COVID-19 не может вызвать заболевание. Однако вы можете получить первую дозу вакцины уже инфицированным, когда симптомы болезни еще не развиты.

Если появляются яркие симптомы заболевания COVID-19, например, высокая температура, постоянный кашель, потеря или изменение обоняния или вкуса, следует пройти обследование и пройти тестирование на COVID-19.

Безотлагательно сообщайте своему врачу о любых тяжелые побочные реакции, возникшие после вакцинации от COVID-19.