Веганы: кто они и что исповедуют

1 ноября – Международный день веганов
Эксклюзив
Веганы: кто они и что исповедуют
Веганы (Фото: pexels)
31 октября 2021, 17:22
читати українською

Веганство или веганизм – это образ жизни. Его сторонники полностью отказываются от эксплуатации животных в любых сферах и, как производное, от продуктов, получаемых такой эксплуатацией. Не путаем и не сочетаем с вегетарианством, основы которого определяются преимущественно отказом от умерщвления животных (по этическим или религиозным убеждениям или по диетическим соображениям). Официально международный день вегана отмечается с 1 ноября 1994 года, ровно через месяц после всемирного дня вегетарианства – 1 октября. Парламент.ua решил разобраться, кто же такие веганы и в чем состоят их взгляды на жизнь и питание.

История веганства начинается с античности

Множество людей во всем мире не употребляет мяса. Причины этого разные, начиная от этических, социальных, нравственных, физических и заканчивая духовными. Как правило, таких людей называют вегетарианцами. Строгая разновидность такого направления – веганство.

Веганизм как одно из течений вегетарианства в ноябре 1944 года основал британский общественный деятель Дональд Уотсон. Хотя на самом деле это не было совершенно новым явлением: веганство – не термин, само явление, – насчитывает почти две тысячи лет.

Веганы (Фото: pexels)

В античной истории встречалось много вегетарианцев, но концепцию отказа от насилия и эксплуатации животных ради собственного благосостояния разделяли лишь некоторые из них. Одним из первых сформулировал такие взгляды древнегреческий философ Порфирий (234–305). В работе "Об воздержании от животной пищи" он писал:

Если, однако, кто-то думает, что несправедливо вредить зверям, то он не должен использовать ни молоко, ни шерсть, ни овец, ни мед. Ибо если вы раните человека, отнимая от него его одежду, так же вы вредите овце, остригая его. Молоко было создано не для вас, а для потребляющих его молодых животных. Пчела также собирает мед в пищу для себя, который вы, забирая, используете для вашего собственного удовольствия.

Позже Порфирий допускал, что человек, заботясь о животных и насекомых, имеет право употреблять продукты их жизнедеятельности. Кроме мяса, потому что его получение связано именно с убийством животных.

Кто такие веганы

Сторонники веганства зовут себя веганами. И насчитывается их по крайней мере три разновидности.

Диетические веганы потребляют исключительно растительную пищу, полностью отказываются от каких-либо продуктов животного происхождения (т.е. не только мяса, молока и молочных продуктов, но и меда, желатина и т.п.).

Этические веганы – более сложное в моральном плане явление – категория, которая не ограничивается определенным питанием: они не используют товары и услуги, связанные, как они формулируют, с нарушением прав животных. Под запретом у них одежда из меха, кожи, шерсти. Веганы решительно выступают против тестирования на животных лекарственных средств и косметики. А цифры, приводимые веганскими и зоозащитными организациями, впечатляют: в мире для различных испытаний используется до 60 млн животных в год. Большинство опытов приходится на развитые страны: США, Британию, Францию, Германию.

Этические веганы бойкотируют заведения и развлечения, где эксплуатируются животные: цирки, зоопарки, дельфинарии, лошадиные скачки и, конечно же, бои быков.

Наряду с этим распространяется экологическое веганство, поскольку современное промышленное животноводство наносит значительный ущерб окружающей среде.

Веганы (Фото: pexels)

Практически все эти категории вегетарианцев и веганов осуждают охота и рыбалку. Споры о правах животных и этике обращения с ними составляют подавляющую часть публичных обсуждений веганства. Определенным образом классиком веганства можно считать Питера Сингера. В книге "Освобождение животных" (1975) Сингер доказывает, что нет никаких моральных оправданий закрыванию глаз на страдание существа, независимо от того, какого оно происхождение. Ведь исключать "бесчеловечные животные" из принципа равноправия на их взгляд, так же безнравственно, как и отказывать в равных правах людям другого цвета кожи, другой культуры, вероисповедания или пола.

Активисты веганского движения всячески пропагандируют отказ от насилия к животным, проводят пикеты и акции для привлечения внимания общества к той или иной проблеме, или сфере, где нарушены права животных. Они призывают бойкотировать пушную промышленность, деятельность цирков и дельфинариев.

Кроме пропагандистских, проводятся также "акции прямого действия" - преимущественно нелегальные мероприятия, в ходе которых выпускают животных из мест их содержания, наносят материальный ущерб компаниям, причастным к нарушению прав животных.

Традиции веганства в Украине

Веганство имело некоторые отзывы и в истории Украины. К примеру, известный украинский политический деятель и писатель Владимир Винниченко был сознательным веганом-сыроедом. Многие герои его произведений – веганы. Об этических критериях веганства говорится и в его произведении "Лепрозорий" (1938).

Первые активные выступления веганов в современной Украине приходятся на 2007 год. В течение этого года проводились протесты против дельфинариев, "поминки" зверей, акция "Посмотри в глаза своей шубе".

В 2011 году на заседании "Экоклуба" в Ужгороде объявлена инициатива "Вегклуб", в рамках которой проводят, самостоятельно и в сотрудничестве с другими проектами, мероприятия по поддержке идей вегетарианства, веганства, здорового образа жизни.

Что едят и чего не едят веганы

Часто люди, желающие отказаться от мясных продуктов, не знают, что можно есть вегетарианцам, а от чего лучше отказаться веганам. Как правило, веган употребляет бобы, фасоль, овощи, фрукты, зелень. Веганы не едят мяса, меда, яиц, грибов, сахара; молочных продуктов, рыбы и морепродуктов (мидий, кальмаров, осьминогов), хлебобулочных изделий, отказываются от блюд, при изготовлении которых применялись животные продукты, например, желатин (зефир, пастила), от пива и соусов с содержанием лецитина.

Веганы (Фото: pexels)

Веганская кухня

Когда речь идет о здоровом питании, трудно в наших реалиях подобрать сбалансированную диету, которая учтет все потребности организма. Ситуация утруждается советами блогеров типа "делай как я", о том, что вы можете существенно улучшить состояние своего здоровья, отказавшись от определенной категории продуктов. Растительная диета, конечно, имеет определенные преимущества. Можно согласиться, что она уменьшает риск хронических заболеваний (болезней сосудов, сердца и диабета), а также улучшает показатели АД. Но первое правило любой диеты – посоветоваться с врачом, который взвесит состояние вашего организма и даст определенные рекомендации.

Если вы серьезно решили перейти на веганское питание, следует делать это постепенно, понемногу добавляя в меню рецепты без мяса. Бывшему мясоеду следует обязательно найти альтернативу продуктам животного происхождения, иначе можно разбалансировать организм и довести до авитаминоза.

Веганы пытаются заменять мясо растительными продуктами и делают аналоги блюд, которые не уступают по вкусу мясным "предшественникам". Вот несколько названий блюд, входящих в веганское меню:

  • веганский плов с гречкой и бобовыми;
  • картофель с чесноком и луком;
  • веганские роллы (вместо рыбы используются авокадо, тофу, огурцы, помидоры, а вместо сыра – постный веганский майонез);
  • веганская выпечка без молока и яиц;
  • овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

Международный день вегана

Общественные события в День вегана носят массовый характер и посвящены распространению главных идей веганства в современном обществе. Эти меры призывают людей к ведению здорового образа жизни, к защите животных. Кроме того, поклонники веганства устраивают митинги в поддержку направления и угощают желающих блюдами своей кухни.

Читайте также