Визы для россиян: почему только сейчас и как это работает на практике

Какие последствия будет иметь введение визового режима со страной-агрессором
Эксклюзив
Визы для россиян: почему только сейчас и как это работает на практике

С 1 июля начало действовать решение правительства, отменяющее безвизовые поездки для граждан РФ в Украину. Теперь им придется проходить дополнительную проверку, чтобы получить визу. И даже после этого остается возможность, что на границе россиян развернут. "Парламент.UA" разобрался, почему визовый режим ввели только сейчас, какими будут условия въезда и к чему это приведет.

Почему визовый режим из РФ появился только сейчас

"Окончательно разрываем связи с Россией", – так начал свой пост в Telegram премьер-министр Денис Шмыгаль, когда сообщал о будущих визах для россиян. Кабинет министров 17 июня принял решение о прекращении действия соглашения с РФ о безвизовом режиме, действовавшем с 1997 года. Это решили сделать "для противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности нашего государства".

Как стало понятно, с началом полномасштабного российского вторжения благодаря безвизу в Украину въехало большое количество диверсантов. Они корригировали огонь авиации и артиллерии, передавали разведывательные данные, создавали агентурную сеть в Украине, проводили пропагандистскую деятельность. Поэтому из соображений безопасности визовый режим необходимо ввести.

Формальным инициатором введения визового режима стал президент Владимир Зеленский. Тем не менее он лишь отреагировал на петицию, зарегистрированную на сайте его Офиса еще 11 февраля этого года. В настоящее время некоторые ведомства утверждают, что именно они являлись инициаторами введения. В частности, на этом настаивает Министерство иностранных дел Украины.

Хоть какого-то логического и правдивого объяснения, почему визовый режим с РФ не был введен еще в 2014 году, или хотя бы в феврале 2022 года, у украинских чиновников и политиков нет, сказал нам в комментарии резидент "Кабинета экспертов" общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько.

"Есть две возможные причины. Первая – непрофессионализм чиновников и депутатов. Вторая – сознательная измена. Никак иначе нельзя объяснить, что со страной, которая напала на нас 8 лет назад, до сих пор действовал безвизовый режим", – заявил эксперт.

В то же время кандидат экономических наук Александр Хмелевский подчеркнул, что вопрос о введении визового режима с Россией поднимался еще с начала российской агрессии, в 2014 году. Он рассказал в комментарии "Парламент.UA", что в 2015 году был упразднен въезд для россиян по внутренним паспортам.

В октябре 2016 года в Верховную Раду поступил проект постановления об отмене соглашения о безвизовом режиме с Россией с 1997 года. Проект инициировал тогдашний спикер парламента Андрей Парубий и ряд депутатов из разных фракций. Активно поддерживал отмену безвиза "Народный фронт". Однако проект не был проголосован.

"Препятствовала позиция МИД, который утверждал, что отмена безвизового режима приведет к росту социального напряжения в Украине, факт отмены будет использован российской пропагандой, введение виз потребует увеличения штата дипломатических учреждений и дополнительных расходов. Также утверждалось, что это не приведет к усилению национальной безопасности из-за существования неконтролируемых территорий на Донбассе", – объяснил эксперт.

Активно ли россияне въезжают в Украину

Хотя 24 февраля все наземные пункты пропуска на границе с Россией и Беларусью были закрыты, россияне по-прежнему могли попасть в Украину через Молдову и страны Европейского Союза.

В 2021 году в Украину въехали примерно 500 тысяч россиян. Данных с начала 2022 года пока нет, но уже ясно, что количество пересечения границы гражданами России существенно снизилось.

Юрист Gracers Law Firm Сергей Савинский озвучил статистические данные Государственной пограничной службы, согласно которым количество иностранцев, пересекших государственную границу Украины "на въезд" после 24 февраля, сократилось в десятки раз по сравнению с периодом до этой даты. Что касается россиян, статистика еще более поразительна.

"Очевидно, что есть исключение, когда у человека сразу несколько гражданств. К примеру, тот же Роман Абрамович, после 24 февраля несколько раз посещавший Украину, имеет гражданства России и Португалии", - отметил он.

Каким образом в этом случае действовали пограничники с 24 февраля по 1 июля и будут действовать в дальнейшем, несколько непонятно, отмечает Савинский. Для граждан, имеющих только гражданство РФ, с 1 июля 2022 года шансы законно пересечь границы Украины мизерны.

Поскольку после 24 февраля россиянам и так было достаточно сложно законно попасть в Украину, требование о наличии визы повлияет на россиян, которые будут пытаться попасть в Украину с территории третьих стран, в частности, запада Европы. На практике, чтобы попасть в Украину, россиянам придется продемонстрировать визу.

Однако даже наличие визы не гарантирует пропуск на территорию Украины. Так, работники Государственной пограничной службы имеют право отказать в пересечении пункта пропуска. Законность этого отказа россияне будут пытаться установить в окружных административных судах или же в региональных управлениях Госпогранслужбы.

Думаю, что они (россияне – ред.) сейчас опасаются ехать к нам, поскольку понимают, что их страна рассматривается как агрессор. По каждому гражданину РФ, пытающемуся пересечь границу, проводится весь необходимый комплекс мер проверки условий въезда в нашу страну. Если кто-то этим условиям не отвечает – отказываем, – объяснял спикер пограничной службы Андрей Демченко в интервью "Главкому".

Какими будут условия въезда россиян

С 1 июля этого года, чтобы попытаться въехать на территорию Украины, россиянам нужно получить визу. Однако ни украинское посольство, ни консульство в России с началом вторжения не работают.

МИД Украины утверждает, что российские граждане в самой РФ за украинскими визами смогут обращаться в центры внешнего поставщика услуг. Это привычная практика для многих стран – передавать выдачу виз на "аутсорс".

Сейчас Украина определила такую компанию международного оператора VFS Global, которая должна принимать документы в восьми российских городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Самара.

Еще один, единственный путь для россиян получить украинскую визу, требует выезда за границу. Граждане РФ, находящиеся на территории третьих стран, для оформления украинских виз могут обращаться в зарубежные дипломатические учреждения Украины в этих странах. Также там можно обращаться в визовые центры.

То есть, россияне для получения украинской визы должны выехать, например, в Эстонию, Польшу, Молдову и там податься на визу. В визовом отделе консульской службы МИД рассказывали BBC, что получать визы в украинских посольствах в других странах россияне смогут на общих основаниях с обычным пакетом документов, – рассказал Сергей Савинский.

В то же время глава Киевской ячейки "Лиги студентов" Ассоциации юристов Украины Богдан Прачун подчеркнул, что сам международный оператор VFS Global не подтвердил то, что она будет заниматься посредничеством в выдаче украинских виз для россиян.

"Представитель МИД Украины утверждает, что ведомство ведет переговоры с VFS Global для того, чтобы они запустили процедуру обработки визовых анкет для россиян. Пока остается факт, что на сегодняшний день гражданам России на территории их страны некуда обратиться для подачи заявки на получение визы" ", – отметил эксперт.

Он добавляет, что ни одно из посольств Украины в других государствах не подтвердило готовность принимать заявки от граждан России на получение визы в Украину.

Стоимость консульских услуг обычная – 65 долларов. Выдавать имеют стандартные типы виз - транзитные "В", краткосрочные "С" и долгосрочные "D". Транзитные позволяют быть в Украине 5 дней, краткосрочные – 90 дней в течение полугода (может быть как один въезд, так и много), а также долгосрочные – для будущего оформления вида на жительство.

Чего ждать в результате введения визового режима с РФ

Россияне, которые настойчиво будут пытаться пересечь государственную границу Украины "на въезд" и которым в пересечении границы даже при наличии визы будет отказано, будут подавать жалобы и исковые заявления в региональное управление Государственной пограничной службы или в суд.

Также до конца непонятным остается решение ситуаций с гражданами РФ, которые с 1 июля потеряли возможность находиться на территории Украины на условиях безвиза.

Очевидно, что они будут обязаны покинуть территорию Украины. Однако, если им грозит опасность политического преследования на территории РФ, они будут пытаться получить политическое убежище в Украине. Учитывая уровень общественной ненависти к россиянам принятие таких решений будут носить единичный характер, – считает Сергей Савинский.

Также, по его мнению, потребуется разрешение ситуации, когда граждане России фактически не смогут выехать с территории Украины, ведь пункты пропуска с Беларусью и РФ закрыты. Чтобы уехать из Украины, им нужно будет либо выезжать в Молдову или "Приднестровье", либо ждать "жест доброй воли" от стран, которые фактически не реагируют на жестокую враждебную политику РФ как Венгрия.

Введение визового режима с РФ фактически ставит шлагбаум для граждан страны-оккупанта, желающих попасть в Украину. Верное, но слишком запоздавшее решение. Жертвы сосланных российских ДРГ тому лучшее свидетельство, – сказал Евгений Сависько.

Александр Хмелевский отметил, что введение визового режима в Россию существенно сократит въезд россиян в Украину и усилит национальную безопасность. И подчеркнул, что Россия пока не спешит отменять безвиз для украинцев в ответ. Это обусловлено массовой депортацией украинцев с оккупированных территорий в Россию.

Как насчет введения визового режима для других стран

Очевидно, что ключевой предпосылкой для введения визового режима с РФ стало широкомасштабное вторжение, начатое 24 февраля. Ни аннексия Крыма, ни финансирование деятельности "Л/ДНР" не были расценены правительством как аргумент для отмены безвиза для граждан РФ.

Если быть последовательными, решение об отмене безвизового пересечения украинской границы должно быть принято и в отношении граждан Беларуси, поскольку территория этой страны используется как наступательный плацдарм России на территорию Украины, считает юрист Сергей Савинский.

Однако, по его словам, принятие этого решения на сегодняшний день Кабинет министров не анонсировал. Следовательно, ждать его придется еще длительное время, учитывая как субъективные, так и объективные причины.

"С точки зрения поведения РФ, то вопрос сейчас открыт. К примеру, Беларусь на реакцию Польши по строительству стены на границе ввела безвиз для поляков. Какова будет реакция у еще одного комедийного правительства страны-террориста №1 в мире, остается открытым". ", – отметил он.

Такую позицию по отношению к Беларуси поддерживают и другие опрошенные нами эксперты. Культуролог Евгений Сависко также считает непонятным, почему до сих пор действует безвизовый режим с Венгрией – сознательным союзником РФ, давно проводящей системную антиукраинскую политику.

"Еще один вопрос о целесообразности безвиза с Германией, которая вместо реальной помощи Украине пытается быть одновременно союзником и Украины, и России. Такого не может быть, особенно во время войны. Либо с нами, либо с врагом", – считает он.

Несколько особняком стоит вопрос с Израилем, с которым действует соглашение о безвизовом режиме. Как отмечает Сависько, с началом полномасштабной войны израильское правительство ввело для украинцев электронные визы, хотя для граждан России ничего подобного нет.

Читайте также