Взорвут ли украинские военные Крымский мост и когда это может произойти

Взрывы в Крыму: что происходит на полуострове и ударят ли по главному мосту
Эксклюзив
Взорвут ли украинские военные Крымский мост и когда это может произойти
5 сентября 2022, 10:34
читати українською

В последние недели российские СМИ начали писать о взрывах в Крыму – было уже несколько таких эпизодов. Ответственность за это пока никто не взял. Взрывы оказывают большое влияние на россиян: жителей полуострова и туристов. Что происходит в Крыму, как реагирует население и оккупанты и стоит ли ждать удара по Керченскому мосту - в материале "Парламент.UA".

Что происходит на полуострове

Аннексированный Россией Крым сегодня – военная ресурсная база, российский тыл для ведения боевых действий против Украины. На территории полуострова, по данным постоянной представительницы президента Украины в Крыму Тамилы Ташевой, происходило 15 призывных кампаний (было призвано 43 тысячи человек).

Мы понимаем, что Крым нашпигован военными – около 40 тысяч человек контингента. На территорию Крыма быстро перебрасываются войска через Керченский мост или по территории Крыма по трассе Таврида, – рассказывала она в интервью LB.

За последние две недели в Крыму прозвучал ряд взрывов, в том числе на военных объектах. Это было, в частности, в Бахчисарае, Севастополе, Бельбеке, Евпатории, Новофедоровке, на аэродроме "Саки" и т.д.

К примеру, 11 августа был нанесен удар по аэродрому в Новофедоровке. Были уничтожены по меньшей мере 9 вражеских самолетов, а также пилоты и механики. Как уточнил в комментарии "Парламент.UA" экономический эксперт Александр Хмелевский, это были самые большие потери российской авиации за один день со Второй мировой войны. Кроме потерь военной техники, было уничтожено несколько десятков гражданских автомобилей. В жилых домах выбило стекла.

16 августа было нанесено еще несколько ударов в Крыму. В частности, по складам боеприпасов в поселке Майском, а также по поселку Азовское. Возле Джанкоя выведена из строя подстанция, с помощью которой оккупанты обеспечивали подачу энергии ЗАЭС в оккупированный Крым. Также был поврежден железнодорожный путь.

В результате движение поездов между Крымом и Херсонской областью прекратилось. Это изрядно подорвало боеспособность русской армии. Ведь именно по железной дороге Россия перебрасывает из Крыма на Херсонщину основную массу войск, техники и боеприпасов. Повреждение железной дороги замедлит опрокидывание резервов и снизит возможности российской артиллерии.

Кроме того, 16 августа был нанесен удар по военной базе в поселке Гвардейском. Пока отсутствует информация об ущербе, нанесенном России этим ударом.

Кто ответственен за взрывы в Крыму

Пока идет война, официальные представители Вооруженных сил Украины не признают свою вероятную причастность к взрывам, даже если они их и совершили, сказал нам резидент "Кабинета экспертов" общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависко.

Причин несколько. Среди них – усиливать панику среди кафиров, ведь неизвестность подавляет сознание. Если враг не будет знать, каким оружием была проведена атака, то не сможет адекватно подготовиться к следующим. А они будут, – отметил эксперт.

По данным Александра Хмелевского, за взрывами в Крыму стоят именно ВСУ. Однако, говорит, без участия местного населения организовать такие удары невозможно, нужно собрать необходимую информацию об объектах, передать координаты целей.

Сейчас трудно сказать, произошли ли взрывы в результате ракетных ударов, или заделка взрывчатки. Возможно, одни цели были поражены одним способом, а другие – другим. Не обошлось здесь и без участия Сил специальных операций, разведывательно-диверсионные группы которых действуют на полуострове, – отметил он.

Евгений Сависко считает, что наличие партизан на полуострове, скорее всего, миф – хороший и психологически точный. По его мнению, в условиях современного города классическим партизанам просто негде укрыться, но панику подобный образ хорошо усиливает.

По данным украинской разведки, высшее руководство вооруженных сил РФ приказало оккупационной администрации Крыма любым способом скрывать взрывы на военных объектах.

Как взрывы влияют на население полуострова

Взрывы в Крыму сеют панику и неуверенность в своем будущем среди граждан РФ – как среди гражданских, так и военных. Поэтому после каждого из взрывов происходит массовый побег из Крыма. Проукраинское население наоборот получает уверенность, что их не оставят на произвол судьбы, говорит Евгений Сависко.

В результате взрывов 11 августа население Крыма и туристов охватила паника. Многие прервали отдых и уехали домой. У Крымского моста образовалась огромная очередь из автомобилей. Некоторые жители Крыма также стали вывозить свои семьи в Россию, отметил Александр Хмелевский.

Удары 16 августа вызвали очередную волну паники в Крыму. В очереди на Керченский мост собралось около 38 тысяч автомобилей. Также очень многие выезжают из Крыма поездами. Однако из-за угрозы новых ударов движение поездов осуществляется до станции Владиславовка, в которую из других регионов Крыма люди добираются автобусами. Также из Джанкойского района из-за взрывов на складах эвакуировали более 3 тысяч человек.

В ближайшие дни следует ожидать новых взрывов в Крыму, поэтому все больше как местных жителей, так и отдыхающих будут покидать полуостров, – отметил эксперт.

Оккупационные власти заявляют об эффективной работе своей противовоздушной обороны. Но, несмотря на это, "власть" временно оккупированного города Севастополь начала интенсивно проверять бомбоубежища.

По данным украинской разведки, в случаях, когда информация об уничтожении военных объектов в Крыму станет известна общественности, оккупанты будут рассказывать о халатности определенных должностных лиц. Это будут делать для того, чтобы предотвратить еще большую панику. При чем фамилии этих должностных лиц будут якобы "уже установлены, и они будут привлечены к ответственности".

Уже тысячи россиян пытаются срочно уехать с территории Крыма. Паника у кафиров поднялась после серии взрывов на военных объектах, – заявляют в ГУР.

Стоит ли ожидать удара по Крымскому мосту

Мост через Керченский пролив (его еще называют Крымский мост или Керченский мост) – транспортный переход, содержащийся из двух расположенных рядом мостов – железнодорожного и автомобильного. Они соединяют Керченский и Таманский полуострова через остров Тузлу и Тузлинскую косу. Вероятно, является самым длинным из когда-либо построенных Россией мостов.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину начали обсуждать идею уничтожения этого моста, ведь именно через него оккупанты опрокидывают подкрепление своей армии.

21 апреля 2022 года секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ВСУ могут уничтожить Керченский мост. Данилов отметил, что ВСУ сделают это, "если будет возможность". В ответ, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев угрожал ответным ударом.

Вечером 18 августа возле Керченского моста в Крыму прогремели взрывы. Оккупационные "власти" Крыма заявили, что "угрозы для моста нет". Тем временем прокремлевские СМИ отметили, что якобы в районе моста "был сбит украинский беспилотник". В то же время в Керчи объявляли воздушную тревогу.

В ближайшее время ударов по Крымскому мосту ожидать не стоит. Дело не только в том, что этот объект хорошо охраняется, проводится тщательная проверка документов всех, кто появляется в этом районе. Там очень мощная система противовоздушной обороны, – подчеркнул Александр Хмелевский.

По его словам, разрушать Крымский мост имеет смысл только непосредственно перед проведением операции по освобождению Крыма. Мол, сейчас оккупанты имеют транспортный коридор в Крым через оккупированные территории Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Поэтому разрушение Крымского моста не остановит опрокидывание сил оккупантов в Крым.

"Также за определенное время разрушенный Крымский мост будет возобновлен. Поэтому атаки по составам, военным базам, разрушение железнодорожных путей между Крымом и Херсонщиной больше всего наносят вред врагу. Однако в нужный момент удар по Крымскому мосту будет нанесен", - подчеркнул эксперт.

Читайте также

1