По интересам и по "цвету кожи": что спасет монобольшинство "Слуги народа " от развала

Эксклюзив
У "слуг" больше нет такого единства, как год назад
Эксклюзив
По интересам и по "цвету кожи": что спасет монобольшинство "Слуги народа " от развала
Народний депутат в медичній масці під час засідання Верховної Ради України, у Києві, 29 вересня 2020 р. Фото Кузьмін Олександр / УНІАН
15 октября, 12:08 197
читати українською

Новый созыв Верховной рады и самая большая фракция "Слуга народа", которая сейчас состоит из 246 депутатов уже проработали больше года. Но в последние месяцы фракция почти не голосует полным составом. И причин здесь много - и разница в политических взглядах и неумение и временами нежелание руководителей политсилы объединить парламентариев в важных голосованиях.

И чем дальше, тем сложнее будет удержать такой большой корабль от краха. А это значит, что совсем скоро кроме экономического кризиса, нас ждет еще и кризис парламентский. Подробнее об этом, в материале "Парламент UA".

Монобольшинства уже давно не существует

На днях стало известно, что нардеп и член фракции "Слуга народа" Александр Качура подает на свою же коллегу по фракции депутатку Елизавету Богуцкую - за того, что она якобы оскорбительно высказалась в адрес Качуры в своем посте. И такие отношения между депутатами одной фракции - это только верхушка айсберга, ведь монобольшинства уже давно не существует.

В последние месяцы "слуги" единодушно отдавали по 200 голосов, иногда чуть больше. Но это отнюдь не 226 необходимых для принятия решений. И точно не больше 226, как это было еще в начале каденции этой Рады.

Президентская фракция все чаще обращается за помощью к другим фракциям или группам. Иногда их поддерживает "Оппозиционная платформа - За життя", но в основном голосования осуществляются силами депутатской группы "Доверие", близкой с аграрным бизнесменом Андреем Веревским, но иногда торчат и уши бизнесмена Юрия Косюка и министра внутренних дел Арсена Авакова. Также часто поддерживает голосования пропрезидентской фракции депутатская группа "За будущее", связанная с Игорем Коломойским.

Сами депутаты-слуги в частном общении не видят здесь ничего плохого. "Вы же видите, что наших голосов уже не хватает, так неформальное сотрудничество уже давно идет, и почему бы с ними не работать, если там много мажоритарщиков, которые представляют интересы людей? Без этого не было бы нужных голосований ", - считает нардеп, при этом, отмечая, что на открытую коалицию депутаты пока не пойдут.

Но изменения в работе фракции все равно неизбежны.

Новая реальность для "слуг" неуклонно наступает

Переформатирование будет и это нормально. Год прошел, в начале еще никто никого не знал, никого не понимал и надо было по жеребьевке определять, кто руководит. А сейчас уже есть возможность это менять, но пока нет окончательного решения, что именно менять. Даже не так: окончательного варианта еще не видел, - рассказывает один из нардепов "СН" не под запись.

Он рассказывает, что в процессе переформатирования активное участие принимает Офис президента и лично Зеленский. "Когда у нас была серия провальных голосований, с момента, например, голосование за программу правительства, президент мог сделать многое: изолироваться, как Виктор Ющенко, наказывать, кричать, ругаться, или третий вариант - общаться. Он выбрал общаться, и мы тогда именно общались, то есть он пытается что-то решать. Но не со всеми получается, потому что кому-то свои интересы стреляют в голову. Они бы себя скорее видели президентами. Но с руководителями фракции он точно общается", - рассказывает парламентарий.

Но другой его коллега по фракции менее оптимистичен относительно этого процесса.

За год во фракции сформировались устойчивые группы

Сейчас существует много конфликтов в "слуге", и то, что вы видите, это только верхушка. Существуют недоразумения между нардепами фракции, между членами малой фракции, между теми, кто сидит в президиуме парламента (речь о спикере Разумкове и вице-спикере Стефанчуке, - Ред.), недоразумения в ОПУ и между ОПГ и Советом. Поэтому сейчас и можно говорить об окончательном формировании групп во фракции, и речь даже не о группах олигархов, а о группах по интересам и по "цвету кожи", - рассказывает нардеп-мажоритарщик.

"По интересам: те, кого интересуют только " шкурные" вопросы, те, кто объединен интересами в местных выборах. По "цвету кожи": "ученые", "руководители", те кто никому не нужен. Дальнейшее будущее фракции, ее формат, зависит от способов и условий примирения этих групп", - рассказывает нардеп свою версию событий.

Местные выборы также способствуют расколу

Раскол во фракцию внесли и предстоящие местные выборы, ведь многим депутатам не понравилось то, кого Офис президента делегировал в мэры, как распределились силы в местных штабах, и кто получил больше квот в списках.

Некоторые из нардепов неофициально рассказывают, что многих мажоритарщиков вообще отстранили от влияния на избирательные процессы в городах, где они избирались, а доступа к Зеленскому у "обычных" нардепов нет, поэтому информация об этом до него просто не доходит, упираясь в Ермака, а в самом Офисе не очень понимают, как решать проблему. "Они пытаются что-то делать, но похоже, что мы живем с ними в параллельной реальности и уже давно ", - рассказывает член "СН ".

Но и в возможность досрочных выборов мало кто сейчас верит, и не потому, что уже много ресурсов потрачено на местные выборы, а потому, что тогда многие из нынешних нардепов останутся вне игры.

Если будут выборы, да еще и по той системе, которую мы проголосовали, то будет небольшая фракция "Слуги", и будет два больших монстра ОПЗЖ и Европейская солидарность, и без мажоритарщиков, - рассказывает один из приближенных к Офису президента депутатов.

Поэтому, пока нардепы будут балансировать в ситуации неопределенности, которая, по коронавирусной эпидемии, стала постоянной, и искать себе партнеров в других политических союзах.

Влияние Коломойского в Раде вряд ли усилится

Недавно в некоторых пабликах начала распространяться информация о том, что Коломойский будет значительно расширять свои возможности в Раде, хотя он и так имеет там достаточно большую группу нардепов. Но собеседники "Парламента" назвали такие действия вбросом, рассчитанным на шантаж Офиса президента.

И Палица об этом открыто говорит, и это делается для того, чтобы повышать свой политический вес, и возможно, будут пытаться включить в свои ряды еще кого-то из внефракционных депутатов, но я думаю, что кого могли, они уже включили. Пока монобольшинство сохраняет свою функциональную способность. Да, с помощью других политических сил, но я более чем уверен, что нынешняя ситуация удовлетворяет всех влиятельных игроков в Украине. Если что, ситуацию может решить влиятельный арбитр в лице Зеленского, доверие к которому у его партии все же сохраняется, - прокомментировал политический эксперт Игорь Петренко.