Зачем Россия охотится на эстонских и украинских "шпионов"

РФ обвиняет дипломатов в сборе информации
Эксклюзив
Зачем Россия охотится на эстонских и украинских "шпионов"
Телефон (фото: Pexels)

Между Россией и Эстонией разгорелся шпионский скандал. 6 июля кремлевские СМИ сообщили, что консул Эстонии Март Лятте задержан в Санкт-Петербурге с поличным при получении от гражданина РФ информации закрытого характера.

На следующий день, 7 июля, МИД РФ официально заявил протест "в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом" и сообщил о высылке консула в течение 48 часов. МИД Эстонии, в свою очередь, назвал задержание дипломата еще одним примером того, что Россия выбрала путь конфронтации с Евросоюзом, охарактеризовав сам арест как "незаконный и провокационный".

ФСБ однообразно разоблачает вымышленных шпионов

Ровно за месяц до этого, 7 июня, ФСБ сообщила о "разоблачении украинского шпиона". По информации российских спецслужб, гражданин Украины Алексей Семеняка "долго оказывал консультативную помощь СБУ для нанесения ущерба безопасности РФ". При этом, как водится, никаких доказательств обвинения представлено не было, а сам "агент СБУ" был даже не арестован, а просто выслан из страны.

Еще раньше, 17 апреля, в Санкт-Петербурге была проведена операция, аналогичная задержанию эстонского консула. Тогда ФСБ задержала консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка – и тоже "за получение закрытой информации". Сюжет, изложенный чекистами, также был полностью скопирован в последующем "эстонском кейсе": украинский дипломат был арестован "в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России".

Санкции против России

Россия и ЕС (Фото: Shutterstock)

Перечисленные сценарии до боли напоминают арест американца Пола Уилана 28 декабря 2018 года в Москве. Российские спецслужбы утверждают, что Уилан был задержан с поличным после получения флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств, составляющим государственную тайну. При этом его брат Дэвид Уилан сообщил прессе, что Пол прибыл в Москву на свадьбу своего бывшего сослуживца по морской пехоте.

Американцу Полу Уилану дали 16 лет российской колонии

На данный момент Уилан уже признан виновным, и отбывает свой 16-летний срок заключения в российской колонии. Еще до вынесения приговора, в октябре 2019 года Дэвид Уилан сообщил в обращении к СМИ: его брат много лет дружил с сотрудником ФСБ Ильей Яценко. По мнению Дэвида, именно Илья мог подставить американца. Пол был знаком с ФСБшком около 10 лет, с 2009 года, и регулярно навещал его в Сергиевом Посаде. В частности, он ездил к Яценко домой в январе 2018 года, в доказательство чего Дэвид приводит купленный Полом билет на поезд.

Более того, как сообщил Дэвид Уилан, Пол вместе с Ильей и еще одним неназванным другом вместе ужинали в ресторане "Гудмэн" в Москве на католическое рождество 2018 года, то есть за три дня до ареста Уилана. В тот же день американец выложил в сеть фотографию Яценко с подписью: "Ужин с товарищами", а в комментарии к ней подписал: "Я знаю Илью уже 10 лет".

В том, что здесь имела место типичная провокация, сходятся и ветераны ЦРУ. По их мнению, Уилан не мог быть шпионом просто в силу своей биографии: увольнения из армии за неподобающее поведение в связи с несколькими обвинениями в хищениях, подтвержденными решением военного суда.

ЦРУ не использует для такой работы американцев, не обладающих дипломатическим иммунитетом. Мы не занимаемся сбором информации на низовом уровне, и уж тем более не используем для ее сбора туристов. Российские спецслужбы, к примеру, могут использовать двойных агентов или другие шпионские игры, ведущие к аресту американцев. Кроме того, ЦРУ никогда не станет нанимать человека, уволенного из армии за преступное поведение, – сообщил бывший старший сотрудник ЦРУ с почти 30-летним опытом работы в разведке Джон Сайфер.

Такого же мнения придерживается и другой ветеран ЦРУ, Майкл Сэллерс.

Тот факт, что Уилан был уволен из армии за неподобающее поведение, означает, что он ни в коем случае не может быть сотрудником ЦРУ. Извините, это бы его дисквалифицировало, – уверен он.

ФСБ пытается дискредитировать дипломатов

Нынешние обвинения в адрес эстонского и украинского консулов лишь подтверждают выводы брата Пола Уилана о типичной провокации ФСБ. В каждом из этих случаев граждане недружественных России стран вдруг яро возжелали обладать информацией из баз данных российских спецслужб, не придумав ничего лучше, как обратиться к чекистам напрямую с просьбой поделиться секретами. Во всех перечисленных делах фигурирует загадочный "гражданин России", передававший закрытые сведения, которого никто в итоге не арестовал, и имя которого так и не появляется в прессе, то есть очевидно подставная фигура.

При этом нет никаких доказательств, что иностранцы действительно просили провокатора предоставить им хоть какие-то сведения. Российский агент вполне мог передавать компрометирующие материалы под совершенно безобидным предлогом. К примеру, Дэвид Уилан утверждает, что Илья Яценко вручил его брату флэшку с данными, уверяя, что на ней находятся обычные фотографии.

Флаги России и США (Фото: picabu)

К тому же само предположение, что человек в ранге консула выполняет шпионские функции, абсурдно. Во всех спецслужбах мира представители легальной разведки обычно работают под прикрытием секретарей посольств разного уровня, в крайнем случае – вице-консулов. При этом консульские должности занимают только "чистые" дипломаты, которым строго запрещено совершать любые действия, способные дискредитировать имидж своей страны. Это неписанное правило применялось и в советской, и в западных спецслужбах, и трудно представить, чтобы Украина или Эстония вдруг решились нарушить его.

Пропагандистская машина поддерживает шпионские игры

Впрочем, понятно, что для российской внутренней аудитории нет никакой разницы в том, обвинен в шпионаже обычный гражданин, посол или даже президент другой страны. Вспомним, как активно российская пропаганда травила бывшего посла США Майкла Макфола или бывшего генконсула Америки в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссена. Главное, чтобы был достигнут главный эффект: поддерживать иллюзию осажденной крепости и хоть как-то отыграться в общественном мнении за многочисленные реальные провалы российских спецслужб за рубежом.

К слову, эти провалы приобрели уже характер эпидемии. Аресты российских шпионов в Болгарии происходят с завидной регулярностью, а последние шпионские скандалы с Чехией едва не привели к разрыву дипломатических отношений и закончились внесением Чехии в список "недружественных стран". Российских шпионов периодически ловят и в Западной Европе, к примеру, в Италии или Германии, а выявление российских агентов в странах Балтии или Польше уже становится обыденностью. На этом фоне российские спецслужбы пытаются показать, что иностранцы точно так же днем и ночью подрывают безопасность "высокодуховной" родины, периодически попадаясь с поличным в самых нелепых ситуациях.

Впрочем, нельзя исключать, что на фоне нынешней царящей в России шпиономании спецслужбы искренне подозревают в шпионаже каждого иностранца, в значительной мере судя по себе. Специфика России заключается в том, что и крупный бизнес, и медиа, и мафия очень тесно связаны со спецслужбами. Кроме этого, российская разведка широко использует в своей деятельности обычных людей в качестве агентуры либо инструмента "мягкой силы" за рубежом.

Пульт к телевизору

Пульт к телевизору (фото: Pexels)

К примеру, бывший подполковник КГБ Акиф Гасанов, прослуживший около 15 лет в советской разведке, комментируя дело Марии Бутиной, предположил, что она, скорее всего, не была не только сотрудником, но даже агентом разведки, однако имела контакты с контрразведкой, и так или иначе действовала в интересах российских чиновников. По его мнению, она была далеко не единственным человеком, отправленным в США, что называется, "на удачу".

К слову, в начале ноября 2018 года в крупнейших британских СМИ прошла информация о том, что половина российской диаспоры в Великобритании – это информаторы спецслужб (СВР, ГРУ и даже ФСБ). Данная "сенсация" была основана на неверной интерпретации доклада британского аналитического центра Henry Jackson Society о масштабах российского шпионажа. На самом деле, доклад со ссылкой на источники в разведсообществе приводит более скромные цифры: около 500 агентов, которыми руководят 200 кураторов. Однако сами русские эмигранты, беседовавшие с автором доклада профессором Эндрю Фоксоллом, подозревают, что каждый второй их соотечественник потенциально может оказаться "сексотом".

Таким образом, вовлеченность в шпионские игры обычных людей, с одной стороны, дает российской разведке дополнительные преимущества, поскольку вычислить и доказать опосредованную связь дилетантов со спецслужбами бывает очень сложно. С другой стороны, это чрезвычайно осложняет жизнь русскоязычной диаспоры за рубежом, поскольку западные спецслужбы, зная, насколько в России размыты границы частного и государственного, готовы подозревать в худшем каждого россиянина, имеющего хоть какие-то связи с родиной. И уж тем более российским властям трудно представить, что западные страны гораздо бережнее них относятся к собственным гражданам и обычным дипломатам, и стараются не впутывать их в незаконную деятельность.

1