Зима на пороге: как дешево и качественно сохранить тепло в доме

Даже без особых финансовых затрат можно подготовить квартиру к сезону холодов
Эксклюзив
Зима на пороге: как дешево и качественно сохранить тепло в доме
9 октября 2021, 12:21
читати українською

По прогнозам народных синоптиков зима 2021-2022  будет суровей нескольких предыдущих. Уже на следующей неделе ожидаются ночные заморозки почти на всей территории Украины. А в декабре нас ждут "щедрые" снега и ледяные дожди.

Конечно, переводить квартиру в режим энергосбережения надо было еще весной-летом. И все же и сейчас не безнадега. Чтобы комфортное тепло в доме не превращалось в огромные счета за отопление, воспользуйтесь доступными каждому методами сохранения тепла. Поэтому, Парламент.ua собрал у бывалых людей советы экономкласса:

Окна - зоны наибольшей потери тепла

Через неутепленные окна безвозвратно "убегает" в среднем 25% тепла. Хотя доступные способы теплоизоляции помогут поднять температуру в квартире на 5-7°С.

Наиболее радикальный метод - заменить старые окна на современные стеклопакеты, отдав предпочтение двухкамерным стеклопакетам: у них две воздушные подушки, идеально подходящие для нашего климата. Останавливают два момента: лето уже прошло и не всегда есть финансовая возможность.

  • Щели в оконной раме убирайте с помощью силиконовых герметиков. Они целиком заполняют зазоры и не выпускают тепло. Средняя стоимость баночки на 300 мл - 70 грн. Можно воспользоваться и замазкой, но она не устойчива к влаге. Внимание: как герметики, так и замазки необходимо наносить на абсолютно сухие поверхности!
  • В кирпичных домах под подоконниками часто остаются полости. Чтобы не мерзнуть зимой, следует снять подоконник и пустые места заполнить утеплителем.
  • Прорезиненный уплотнитель гораздо лучше справляется с энергосбережением, чем поролоновые ленты, вата и бумага. Меняйте уплотнитель ежегодно с наступлением холодного сезона.
  • Через оконное стекло теряется 10-15% тепла. Сохранить его позволит сохраняющая тепло пленка, которую легко приклеить к стеклу самостоятельно с помощью фена. Она прозрачная и способна пропускать свет.
  • Большая лоджия - неоспоримый "плюс" летом. Но зимой квартиры с лоджиями страдают от холода гораздо сильнее: здесь может теряться до 40% тепла! Знатоки рекомендуют полностью закрывать "нерабочие" окна полиэтиленовой пленкой.
  • Солнечный свет - это примерно 3% тепла в квартире. Утром обязательно раздвигает шторы и впускайте в помещение максимум солнечного света. А вот на ночь следует закрывать шторы и опускать жалюзи, это также снизит потери тепла через стекло.

Входная дверь

Это второй после окон "путь" потери тепла в квартире: до 15%. Двери, с виду вроде и хорошо прилегающие, при наличии щелей пропускают сквозняки, которые выносят из квартиры теплый воздух.

  • В настоящее время существует немало приспособлений, которые помогут утеплить двери от заполнения больших щелей монтажной пеной к использованию специальных реек, уплотнителей, выравнивание порога и тому подобное.
  • Именно щель под дверью - наиболее слабое их место. Поможет специальная рейка со щеткой, которая крепится шурупами к лицевой части двери. Более бюджетный вариант - самоклеящиеся уплотнители. Но менять их надо каждый сезон, а пластиковая или металлическая рейка прослужит несколько лет.
  • При финансовой возможности следует установить двойные двери.
  • Не ленитесь закрывать двери на лестничных площадках и в подъездах. Для ленивых или забывчивых рекомендуют устанавливать на двери доводчик.

Вентиляция и проветривание

Через вентиляционные отверстия из дома уходит от 10 до 20% тепла.

Полностью закрывать вентиляционные отверстия запрещено. И если прикрыть их просто картонкой или специальными дверцами-решеткой, такой "трюк" может повысить температуру на 5 градусов!

Эксперты по энергоэффективности отмечают: открытие форточки не проветривают, а только остужает помещение. Для проветривания открывайте окна настежь минут на пять. Воздух успеет восстановиться, но не остудить комнату.

Радиаторы отопления - батареи

Воспользуйтесь полезными советами, как эффективнее использовать тепло от батарей. Особенно это пригодится, если вы можете сами регулировать температуру и режим работы радиаторов.

  • Закрашенный в черный цвет радиатор отдает на 8-10% больше тепла, чем радиатор белого цвета. Доказано, что наиболее эффективно с этой задачей справится темно-коричневый цвет.
  • Декоративные щитки, закрывающие радиатор, не должны доходить до пола. Чем больше отверстий в таком щитке, тем лучше.
  • Батарея с гладкой поверхностью - примерно на 10% больше теплоотдача!
  • Освободите пространство вокруг батарей и нагревательных приборов от заграждений. Если длинные шторы закрывают радиатор, 20% тепла направляется на окна!
  • Протирайте батареи от пыли.
  • Радиаторы в нишах на 10% менее эффективны от тех, что выступают в комнату (не так красиво, зато практично).
  • Установите между стеной и батареей теплоотражающий экран. Сделать его можно из обычной фольги, окрашенной серебряной краской фанеры или пенофола с основой из фольги. Такой нехитрый метод позволит повысить эффективность теплоотдачи батарей на 20%.
  • Наиболее бюджетный вариант сохранения тепла сейчас для вас - ковры на полу и стенах.

Комплексная термомодернизация помещений

Специалисты считают, что наиболее эффективно сэкономить на отоплении поможет комплексная термомодернизация помещений. Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук перед началом отопительного сезона дал советы, как сэкономить на услугах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) радикально, сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

Во-первых, процент экономии зависит от исходного состояния здания. Во-вторых, сэкономить до 70% - это реально, но требует правильного подхода, - отметил господин Савчук.

Так по оценкам экспертов:

  • замена окон дает до 10-15% экономии;
  • утепление (стен, крыши, подвала) - до 25%;
  • модернизация или установку индивидуального теплового пункта с погодозависимым регулированием - до 10-30%;
  • балансировка стояков, теплоизоляция трубопроводов - еще до 10%.

Поэтому могу сказать, что именно комплексная термомодернизация здания полностью обеспечивает максимальный результат - снижение коммунальных платежей. Чем меньше энергоресурсов расходуется на содержание, тем меньше стоят коммунальные услуги, которые придется платить ежемесячно. Как следствие, недвижимость, имеющая небольшое энергопотребление, сразу возрастает в цене после термомодернизации, - резюмировал господин Савчук.

"Теплые кредиты" на модернизацию дома

Он также напомнил, что с октября 2014 действует разработана Госэнергоэффективности и введена Правительственная программа "теплых кредитов".

В 2021 году Программой предусмотрено возмещение из госбюджета в следующих размерах:

  • 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) на приобретение негазовых / неэлектрических котлов для физических лиц;
  • 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для физических лиц - владельцев частных домов.

Если заемщиком является физическое лицо, получающее субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, то размер возмещения составит 35% как по направлению приобретения котлов, так и для других энергоэффективных мероприятий, но не более 12 тысяч гривен.

Уполномоченными на выдачу "теплых кредитов" в рамках программы в 2021 году являются государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк.

Подробные разъяснения относительно участия в правительственной программе по энергоэффективности можно получить в Call-центре Госэнергоэффективности по тел .: (044) 296-71-60, (044) 292-32-57 и e-mail: energoefect@saee.gov. ua, energoefect2 @ saee.gov.ua, energoefect3@saee.gov.ua.

Также, отмечаем, что продолжают действовать местные программы удешевления "теплых кредитов", по которым предоставляется дополнительная компенсация (из местных бюджетов) по телу или процентах за "теплыми" кредитами. Подробную информацию о дополнительной местной поддержке можно найти на интерактивной карте местных программ удешевления "теплых" кредитов.

1