
T.B. Fruit
T.B. Fruit – международная группа компаний с замкнутым циклом производства. Главное направление деятельности – переработка фруктов, овощей и ягод
T.B. Fruit – лидер европейского рынка и ведущий производитель концентрированных соков в мире. Каждая десятая бутылка сока в мире изготовлена из ягод и фруктов, переработанных T.B. Fruit.
Структура компании
Вертикально-интегрированная международная группа компаний T.B. Fruit это:
8 заводов по переработке фруктов и овощей (заводы расположены на территории Украины, Польши, Молдовы).
Мощность переработки всех заводов - 100 тыс. тонн концентрированного сока в год.
На заводах компании T.B. Fruit перерабатываются:
- 700 000 тонн яблок,
- 15 000 тонн вишни,
- 15 000 тонн бузины,
- 15 000 тонн клубники,
- 15 000 тонн малины,
- 15 000 тонн черники,
- 15 000 тонн черной и красной смородины,
- 10 000 тонн свеклы,
- 10 000 тонн моркови.
Один из заводов T.B. Fruit производит яблочный пектин. Суммарный объем производства составляет около 3 тыс. тонн пектина в год, в мире выпускается около 10 тыс. тонн такой продукции.
- Садоводство.
Компания владеет собственным угодьями, на 3 тысячах гектаров полей и садов выращиваются яблони, вишни, малина; из овощей – свекла и морковь; зерновые - соя, пшеница, кукуруза, рапс.
- Транспортно-логистический центр.
Компания владеет 150 автоцистернами. Для хранения произведенной продукции используются оснащенные по современным технологиям склады на 70 тысяч тонн продукции.
- Деревообрабатывающий центр: производство поддонов.
С 2016 года в группу компаний T.B. Fruit вошла компания T.B. Pack, специализирующаяся на производстве поддонов любого типа и конструкции, а именно: стандартные поддоны, европоддоны epal, нестандартные поддоны. Поддоны продаются как внутри Украины, так и за рубежом.
- Производство соков под собственной торговой маркой Galicia.
Главный офис компании T.B. Fruit находится в г. Городок (Львовская область)
Около 90% продукции компании экспортируется в 40 стран мира, среди которых европейские страны, США, Япония, Израиль. Компания поставляет свою продукцию Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Refresco, Eckes-Granini.
Компания производит:
- Соковые концентраты
- Соки прямого отжима
- Замороженные фрукты и овощи
- Пюре
- Пектин
История создания компании T.B. Fruit
В 2003 году основатель компании T.B. Fruit Тарас Барщовский, вложив $200 000 в оборудование для производства яблочного концентрата, дает старт новому бизнесу. Открывается первый завод по производству концентрированных соков в городе Городок, Львовской области. Здесь же основывается, а затем и активно развивается весь бизнес Барщовского. Через два года быстро растущий бизнес заставляет инвестировать в современное производство и завод оснащается новым европейским оборудованием.

Основатель компании Тарас Барщовский
2006 год – Тарас Барщовский покупает завод по переработке фруктов в Харьковской области, в селе Затишье.
В 2007 году Барщовский принимает смелое решение: собственными силами и инвестициями строит новый завод в Cолобковцах, Хмельницкой области.
В 2009 году, уже на трех заводах Тарас Барщовский внедряет технологию по переработке отходов, замкнутый цикл производства.
2011 год – Тарас Барщовский выходит на зарубежные рынки, в польском городе Двикозы начинает работу завод по переработке фруктов и овощей. А все свои заводы Барщовский объединяет в международную компанию T.B. Fruit.
В этом же году положен старт производству соков прямого отжима торговой марки Galicia.
В 2012 году отстроен новый завод T.B. Fruit Ukraine в селе Липовец Винницкой области со специализацией по производству концентрированных соков.
Также в этом году Тарас Барщовский покупает заводы во Львовской и Хмельницкой областях, в селе Ременив и Новой Ушице соответственно.
В 2013 открылся второй завод в Польше, в городке Аннополь. Началось строительство завода в Молдове.
2015 год – запуск завода в Молдове, в г. Единец.
В 2016 основывается компания T.B. Pack, которая специализируется на производстве деревянных поддонов.
В этом же году Тарас Барщовский открывает офис в США, «T.B. Fruit North America LLC».
2019 год - сразу несколько крупных событий: запущен в работу завод по производству пектина и начато строительство девятого завода группы компаний по переработке фруктов и третьего завода в Польше (Бжостовец). По результатам 2019 года группа компаний T.B. Fruit получила 10% мирового рынка сока.
Технологии и сертификация
Технологии:
- Все заводы международной группы компаний T.B. Fruit оснащены самыми современными производственными мощностями. Швейцарская компания Bucher обеспечила предприятия новейшими гидравлическими системами, а линии по производству пюре и напитков поставила Boema S.p.A.
- Т.B. Fruit – компания замкнутого цикла: выращивание – переработка - производство – транспортировка. В производственном цикле остаются фруктовые выжимки, которые идут на переработку в биотопливо и полученный в итоге газ используют для производственного процесса. Также вопросы энергоснабжения решаются путем использования отходов от другого направления работы компании – деревообрабатывающего.
В 2019 году одним из флагманских направлений развития бизнеса стало производство пектина. Этот продукт производят из отходов яблок и сушеного лимона. Так как все мощности группы компаний в основном работают с переработкой яблок, то оставшийся жмых как раз отправляется, в том числе на производство пектина. Для старта такого производства T.B. Fruit нужно было получить множество сертификатов, а также установить высоко технологическое оборудование. На рынке работают международные бренды, производящие пектин, это Cargill, DuPont, H&F, но они не являются переработчиками фруктов изначально, а только работают уже с поставляемым жмыхом. Преимущество TB Fruit состоит в том, что процесс получения пектина организован прямо от плодов с веток собственных садов и до конечного продукта. На сегодняшний день T.B. Fruit является второй компанией в мире, которая вошла в рынок, перерабатывая отходы своего производства в пектин, - первой компанией была китайская Andre Pectin.
Сертификаты:
- Все заводы сертифицированы в соответствии с требованиями стандарта BRS food 8. Внедрена система управления качеством и безопасностью, а также система Hazard Analysis and Critical Control Points.
Планы на будущее
До конца 2021 года на заводах группы компаний планируют переработать 500 тысяч тонн яблок, около 40% от запланированного объема производства уже переработаны.
T.B. Fruit планирует перенести направление шоковой заморозки овощей, фруктов и ягод из польского завода на флагманский завод в Городок.
В ближайших планах – строительство завода по производству технического спирта во Львовской области, инвестиции в строительство составят $800 тысяч.
Официальный канал компании в Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCyRHBIM7hx5-OWXsj4gYfQw.