Бахматюк Олег

Бахматюк Олег

Политик, олигарх, должник-беглец

Бахматюк Олег - миллиардер, аграрный барон, банковский мошенник и политик-неудачник.

Место рождения

Родился 14 августа 1974 года в Киеве.

Образование

  • 1996 год - окончил Черновицкий экономико-правовой институт по специальности "Менеджмент в производственной сфере".
  • 2005 год - окончил Ивано-Франковский университет нефти и газа, получив дипломы специалиста по менеджменту и инженера-физика.

Семья

Женат. В семье три дочери и сын. Информацию о семье скрывает, все из свободных источников удаляется. Были материалы в СМИ, жена - дочь бывшего руководителя Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка, однако подтверждения не получили.

Сестра - Наталья Василюк, партнер Бахматюка по бизнесу, периодически замещает брата на руководящих должностях в его структурах.

Краткая биография

  • 2001 год - Бахматюк начал собственный бизнес. Он основал компанию "Прикарпатская финансовая корпорация", которая занималась оптовой торговлей продуктами, алкоголем и нефтепродуктами.
  • 2002 год - депутат Ивано-Франковского городского совета, член фракции "Экономическое возрождение", член комиссии городского совета по вопросам планирования финансов, цен и бюджета.
  • 2002-2004 годы - был бизнес-партнером предпринимателя и политика Игоря Еремеева в нефтяном, аграрном бизнесе, а также в схеме газификации Ивано-Франковской области.
  • 2003 год - купил птицефабрику "Авангард" и создал одноименную компанию.
  • 2003 год - основал "Станиславскую торговую компанию", которая за короткое время стала владельцем крупнейшей сети продуктовых магазинов в Ивано-Франковской области под брендом "Фаворит".
  • 2004 год - основал коммерческий банк "Финансовая инициатива". По состоянию на 1 апреля 2015 банк занимал шестнадцатого место среди банков в стране по объему активов.
  • 2005 год - Бахматюк прибрал к рукам дворец Потоцких в Ивано-Франковске, в котором до этого находился госпиталь Минобороны.
  • В этом же году назначен начальником управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования НАК "Нафтогаз Украины", позже - советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".
  • 2005 год - Бахматюк покупает у Льва Парцхаладзе ООО "Квадрат - Дружбы народов", ООО "Квадрат - Шулявка" и ООО "Квадрат - площадь Славы". После ребрендинга торговые центры образовали сеть "Навигатор".
  • В Верховной Раде Украины V созыва (2006-2007 год) работал помощником-консультантом нардепа Алексея Ивченко (фракция НУНС, №25 по партийному списку) на общественных началах.
    25 июля 2006 назначен заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". 17 января 2007 освобожден от занимаемой должности в НАК и с государственной службы.
  • В 2006 году Бахматюк выкупил контрольные пакеты областных газораспределительных компаний (облгазов): "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Черновцыгаз" и "Волыньгаз".
  • В 2007 году продал контрольные пакеты облгазов компании Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго АГ".
  • В ВР VI созыва (2007-2012 год) работал помощником-консультантом нардепа Романа Ткача (фракция НУНС, №54 по партийному списку) на общественных началах.
  • 2007 год - Олег Бахматюк вновь возглавил совет директоров агрохолдинга "Авангард".
  • 29 апреля 2010 Украинский агрохолдинг "Авангард" (SPV-компания Avangardco Investments Public Limited) в ходе первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже привлек $ 216 млн за 20% своего акционерного капитала.
  • 2010 год - Олег Бахматюк в США через "Авангард" купил активы американского производителя курятины Townsends Inc.
  • В этом же году киевская сеть торговых центров "Навигатор" продана для погашения задолженности в размере $ 34 млн перед "Укрсоцбанком". Также продается сеть супермаркетов "Фаворит" в Ивано-Франковской области.
  • 2011 год - Бахматюк становится владельцем VAB Банка.
  • 2011 год - в результате слияния ряда активов с "Авангардом" Бахматюк основал крупнейший вертикально интегрированный агрохолдинг Украины UkrLandFarming. Холдинг является крупнейшим арендатором земель сельскохозяйственного назначения, занимается производством зерна и разведением крупного рогатого скота.
  • В этом же году он купил компанию "Дакор Агро Холдинг" у Даниила Корилкевича и фирму "Райз" у Виталия Цехмистренко. По мнению экспертов, Бахматюк заплатил за "Дакор" около $ 40 млн, а за "Райз" - более $ 100 млн.
  • 2013 год - Бахматюк покупает агрохолдинг "Valinor" и еще около 20 других агропредприятий.
  • В 2014 году Бахматюк рассматривался как кандидат на должность министра аграрной политики, на замену тогдашнего руководителя МинАПК, "свободовца" Игоря Швайки.
  • Октябрь 2014 - VAB Банк Бахматюка объявил о необходимости в рекапитализации, в банке начались проблемы с выплатой средств вкладчикам.
  • Декабрь 2014 - VAB Банк обанкротился, оставив 1,2 млрд гривен долга перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.
  • 23 июня 2015 - банк Бахматюка "Финансовая инициатива" также признан неплатежеспособным.
  • Октябрь 2019 - Бахматюк с семьей покидают страну.
  • Ноябрь 2019 - за Бахматюка берутся серьезно. В НАБУ завели дело, его и еще 9 человек объявили в розыск. Нацбанк информировал, что структуры Бахматюка задолжали только государству 29,3 млрд гривен.
  • Май 2020 - ВАКС заочно избирает Бахматюку меру пресечения в виде содержания под стражей.

Потуги политической карьеры

Из биографии Олега Бахматюка понятно, что первые шаги в политике он совершил в 2002 году, когда был избран депутатом Ивано-Франковского городского совета. Желание двигаться в счастливое  олигархическое будущее подкрепило сотрудничество с Игорем Еремеевым, который показал способы конвертации политических связей в огромную прибыль.

В 2005 году при поддержке Еремеева Бахматюк активно способствует избирательной кампании Литвина. Однако получает лишь 66 место в списке, которое было далеко от проходной части. Бизнесмен возглавляет список "Народного блока Литвина " на выборах в областной совет, но терпит неудачу.

Он перебрасывается в НУНС и два созыва работает помощником-консультантом ув депутатов от этой политической силы Алексея Ивченко и Романа Ткача. С помощью Алексея Ивченко Бахматюк устраивается в НАК "Нафтогаз Украины". Когда бизнесмен получает должность заместителя председателя правления, ничто уже не мешает ему приобрести акции шести облгазов.

В досье Олега Бахматюка указано, что у него появились медиаактивы, но все эти СМИ не выходят за пределы Ивано-Франковской области - "Репортер", "Газета if.ua", "3 студия", "Галицкий корреспондент".

Конфликт с "донецкими " через дом на улице Щорса заставил Бахматюка даже на время бежать из Украины. Но он позже сумел наладить сотрудничество с Александром Януковичем ( досье Януковича Александра ) и Юрием Иванющенко по возврату НДС по фиктивным документам, которое предоставило ему индульгенцию от "отжима " бизнеса "регионалами ".

Хотя различные схемы и принесли Олегу Бахматюку сумасшедшие деньги, политической карьеры он и сам не сделал, и не сумел организовать влиятельную политическую силу. Его медиа также не похожи на олигархические СМИ. Досье Олега Бахматюка информирует, что он сам считал своей большой ошибкой отказ от приобретения 112 канала в пользу строительства нового элеватора.

Последняя попытка Олега Бахматюка попасть в большую политику произошла в 2014 году, когда он рассматривался как один из вариантов замены Игоря Швайки в должности руководителя МинАПК. Но не сложилось, и его бизнес попал под удар.

То, что олигарха из него не получилось свидетельствует и тот факт, что, по материалам "Форбс", его состояние в 2014 году составляло более миллиарда долларов, а сейчас менее 200 миллионов. Команды двух последних президентов Порошенко (досье Порошенко Петра) и Зеленского (досье Зеленского Владимира) методично разрушают бизнес Олега Бахматюка, ранее ежегодно приносивший государству свыше 3 миллиардов гривен различных налогов.

Бизнес экс-миллиардера - партнеры, мошенничества, скандалы

Еще в 2002 году, как свидетельствует досье Олега Бахматюка он получил первые солидные средства благодаря сотрудничеству с Игорем Еремеевым, а также с Игорем Рахмилем, который тогда возглавлял Ивано-Франковский областной ГНИ. Они использовали схему фиктивного экспорта газового конденсата с незаконным возвратом НДС.

Бахматюк за свою долю покупает птицефабрику "Авангард" и сразу реализует новую схему. Берет кредит в банке "Аваль" якобы на реконструкцию фабрики, сам же покупает еще несколько птицефабрик, а кредитные средства не возвращает. Их списали через руководителя отделения банка Марию Лободину. И ее, и Рахмиля Бахматюк позже устроил на высокие должности в свои структуры.

В 2004 году бизнес-партнеры крепко подружились с руководителем "Нафтогаза Украины" Алексеем Ивченко и взялись за газификацию Прикарпатья. Над схемой обогащения долго не думали. Хотя государство на все эти работы выделяло средства, с той же целью собирались деньги у населения и спонсоров. После 2014 года было доказано, что украденная сумма превысила 400 миллионов долларов.

Вероятно тогда Ивченко остался доволен работой своего партнера, потому что с 2005 года пристраивает Бахматюка в "Нафтогаз Украины", а в следующем году "газификатора" назначают заместителем председателя правления. Далее Бахматюка учить не нужно, и акции шести облгазов попадают в его руки.

Бизнес разрастается, состояние достигает 2 млрд долларов, но схемы в двух банках и многих фирмах продолжают использоваться. Так, значительные суммы в закрома Бахматюка приносит сотрудничество с Сашей Стоматологом и Юрой Енакиевским. За несколько лет Ивано-Франковские предприятия Олега Бахматюка получили из бюджета более 8 млрд гривен возмещения фиктивного НДС (понятно, что большую часть средств получили новые партнеры, однако латифундистов тоже хватило).

Бахматюк и Янукович

Олег Бахматюк и Виктор Янукович (фото из открытых источников)

Досье Олега Бахматюка свидетельствует, что по состоянию на конец 2013 году его аграрная империя крупнейшая в стране и составляет более двух десятков крупных предприятий и мощный агрохолдинг UkrLandFarming. Для обогащения схемы теперь простые - банки получают взносы, кредиты, рефинансирование, на аграрные фирмы тоже оформляются большие кредиты, и все это не возвращается. В Нацбанке посчитали, что только два банка Бахматюка "нагрели" государство почти на 30 миллиардов гривен.

Теперь Бахматюк сидит за рубежом, раздает интервью и обвиняет Гонтареву, Сытника и Богдана в выполнении заказа на разрушение его бизнеса. Себя он считает "белым и пушистым". Что ж, наверное, агробарону пора вспомнить классиков: "Все современные крупные состояния нажиты нечестным путем".

Дата публикации: 17.11.2020
Дата последнего изменения: 17.11.2020