Боголюбов Геннадий

Боголюбов Геннадий

Олигарх, миллиардер, совладелец группы “Приват”

Место рождения

Родился 20 января 1962 года в г. Днепродзержинск (ныне – Каменское) Днепропетровской области

Образование

В 1984 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (ныне – Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры)

Семья

  • Разведен, бывшая жена – Елена. Женат ли сейчас, неизвестно, личную жизнь не афиширует
  • Дети: дочь и сын. Есть внук. Дочь – Екатерина Боголюбова училась в Киевском институте международных отношений, изучала международное частное право

Биография

Родился в семье правоверных евреев, которые посещали синагогу даже в период правления Никиты Хрущева и его антирелигиозной кампании.

Согласно официальной биографии Боголюбов после института с 1984 по 1988 год работал в днепропетровском тресте “Днепропетровскпромстрой” инженером-строителем. Хотя некоторые источники утверждают, что, люди, знавшие его в тот период, этот факт отрицают.

Знакомство Геннадия Боголюбова с Игорем Коломойским произошло, когда тот начал работу в днепропетровском торговом кооперативе “Фианит”, филиале совместного предприятия “Новинтех” с центральным офисом в Москве. Компания занималась продажей компьютерной техники, видеомагнитофонов и других дефицитных в СССР товаров. Там же трудился его будущий партнер Алексей Мартынов. Боголюбова с Коломойским познакомил его однокурсник Кирилл Данилов, также работавший в “Фианите”.

В 1991 году Боголюбов с Коломойским зарегистрировали фирму “Сентоза”, которая занималась торговлей товарами промышленного потребления и вычислительной техникой.

В 1992 году Геннадий Боголюбов стал одним из основателей ПриватБанка. Идея создания финансового учреждения принадлежала Сергею Тигипко.

Кроме Боголюбова совладельцами ПриватБанка были Игорь Коломойский, Алексей Мартынов, Леонид Милославский, Сергей Тигипко. Со временем остались два основных собственника – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Сергей Тигипко, который в 1992-1997 годах был председателем правления Приватбанка, в 1997 году уехал в Киев и занялся своей политической карьерой. Свою часть он продал Игорю Коломойскому. В том же году от сердечного приступа скончался еще один совладелец ПриватБанка Леонид Милославский. Долю умершего унаследовала его несовершеннолетняя дочь Марианна, но как только она достигла совершеннолетия и смогла распоряжаться акциями, ее доля уменьшилась, а позже полностью стала собственностью Коломойского и Боголюбова. Часть Мартынова также уменьшилась. В результате доля акций Боголюбова в ПриватБанке выросла до 40%.

С Коломойским Боголюбова связывает не только общий бизнес, но и дружба. Он является крестным отцом сына Коломойского. Хотя такого слова в иудаизме не существует, есть понятие сандак. У него также сохранились хорошие отношения с бывшим соучредителем ПриватБанка Сергеем Тигипко.

Один из самых непубличных богатых людей Украины. По словам Боголюбова, его радует, когда его вообще не упоминают. В отличие от своего соратника, он предпочитает находиться подальше от публичного пространства.

В молодости занимался плаванием. Мастер спорта по плаванию. Любит играть в теннис.

Регулярно попадает в рейтинги самых богатых людей.

Имеет паспорта четырех стран – Украины, Великобритании, Израиля и Кипра.

Интересный факт в биографии Боголюбова – получение им в 2010 году так называемого золотого паспорта Кипра. Среди владельцев паспортов также его друг Игорь Коломойский. Паспорта были выданы по программе “Гражданство в обмен на инвестиции в экономику” в период с 2008 по 2012 годы. Документ выдавался в обмен на значительные инвестиции в эту страну.

Геннадий Боголюбов

Геннадий Боголюбов (скриншот: youtube)

Дочь Боголюбова Екатерина закончила факультет международного частного права в Киевском институте международных отношений. Проработав несколько месяцев в юридической фирме, она занялась частным бизнесом в ювелирной области. В 2007 году в рейтинге самых завидных невест Украины журнала “Фокус” заняла 3 место. В 2010 году в Вене состоялась ее свадьба с Дмитрием Чернявским. В 2011 году у Боголюбова родился внук.

Экс-супруга Геннадия Боголюбова Елена через суд взыскала с Приватбанка в свою пользу 500 млн. гривен, так как в ходе национализации банка ее средства на счетах были принудительно списаны.

Общественная и политическая деятельность, скандалы

В 1995 году во время массовой приватизации в Украине ПриватБанк организовал работу по приему ваучеров у населения. За пару лет ему удалось собрать более миллиона сертификатов, благодаря чему банк стал приобретать пакеты акций крупных украинских предприятий, таких как Днепропетровский метизный завод, Никопольский завод ферросплавов, Марганецкий ГОК и т.д.

Постепенно группа, получившая неофициальное название “Приват”, стала крупнейшей в Украине финансово-промышленной группой, в которую входят более сотни предприятий в Украине и за рубежом.

В биографии Боголюбова значительное место занимает общественно-религиозная деятельность. С 1999 года он является президентом Днепропетровской еврейской общины.

В ноябре 2010 года вместе с Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком и другими представителями попечительского совета еврейской общины он встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом во время его визита в Днепропетровск.

В 2012 году благодаря Геннадию Боголюбову и его соратнику Игорю Коломойскому в Днепре был создан общественный культурно-деловой еврейский центр “Менора”, который был передан ими в дар Днепропетровской Еврейской общине. Архитектурный комплекс состоит из семи башен, представляющих собой символическое подобие Храмового семисвечника. На проект было выделено 80 млн. долларов.

В 2015 году Нацбанк, проводивший проверку крупнейших банков Украины, выявил “дыру” в капитале ПриватБанка размером в 113 млрд. грн. К концу 2016 года она выросла до 148 млрд.грн.

Вокруг Приватбанка разгорелся скандал. Банк был признан неплатежеспособным и 18 декабря 2016 года Кабмин поддержал предложение НБУ о его национализации. Крупнейший частный банк в Украине стал государственным. Министерство финансов приобрело его за 1 гривну.

Руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева утверждала, что владельцы и менеджмент ПриватБанка в ночь перед его национализацией вывели со счетов 16 млрд грн.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Приватбанк до национализации был финансовой пирамидой. Привлекая деньги украинцев на выгодных условиях, банк выдавал кредиты фиктивным структурам самих владельцев, а на выведенные средства покупалась недвижимость за рубежом.

В 2017 году украинская власть пригласила международную компанию Kroll для проведения аудита Приватбанка. Агенты Kroll подтвердили, что махинации в Приватбанке нанесли убыток государству в размере минимум 5,5 млрд. долларов.

В декабре 2017 года Госбанк Украины ПриватБанк обратился с иском против Боголюбова и Коломойского в Высокий суд Лондона. 19 декабря 2017 суд Англии выдал приказ об аресте их активов по всему миру.

В декабре 2019 года ПриватБанком также был подан иск на 600 млн. долларов в Окружной суд Тель-Авива в Израиле против бывших собственников банка.

В 2020 году ПриватБанк подал иск в суд Кипра с целью возмещения убытков в размере 5,5 млрд долл. в связи со схемами, которые имели признаки мошенничества и отмывания денег.

В июле 2020 в суд штата Делавэр (США) был подан измененный иск против Коломойского и Боголюбова с обвинением в отмывании 760 млн. долларов через группу Optima и другие американские компании. Первоначальный иск в мае 2019 года был на сумму 623 млн. долларов.

Дата публикации: 12.11.2020
Дата последнего изменения: 27.11.2020