Дугарь Яна

Дугарь Яна

Украинский волонтер, доброволец, военный медик

Дугарь Яна - сержантка двадцать пятой воздушно-десантной бригады, Кавалер ордена "За мужество" III степени. Отмечена нагрудным знаком "За образцовую службу", медалью "За оборону Авдеевки", отличием "За спасенные жизни", медалью "За сохранение жизни", нагрудным знаком "Знак почета" от Министра обороны.

Место рождения

Яна Дугарь родилась в селе Песчаное, Кременчугского района, Полтавской области.

Образование

Яна получила медицинскую специальность в Кременчугском медицинском колледже.

Семья

Замужем, муж - гражданин Ирака.

(Фото: Фейсбук Яны Дугар)

Участие в АТО

Во время начала российско-украинской войны, с июня 2016 года, Яна Дугарь подала документы в военкомат для военной службы по контракту в Старом Самборе, работала санитаркой 66 военного мобильного госпиталя.

Позже, с 21 мая 2018 года, Яну перевели в Десантно-штурмовые войска, и в звании младшей сержантки присоединилась к двадцать пятой воздушной бригады. Впоследствии присвоили звание сержантки.

Дело Шеремета

12 декабря 2019 Яну Дугарь было задержано по подозрению в организации убийства Павла Шеремета - украинского и белорусского журналиста. Убийство было совершено 20 июля 2016 в результате взрыва его автомобиля, в который было заложено взрывчатку. Авто принадлежало гражданской жене Шеремета - журналистке Елене Притуле. Вроде бы, Яна сохраняла оружие и фотографировала будущее место убийства Павла. Другие подозреваемые по делу также Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко.

В день ареста подозреваемых министр внутренних дел Арсен Аваков и президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции сообщили, что дело Шеремета раскрыто, но серьезных доказательств на задержанных не было. СМИ и активисты связывают арест подозреваемых: Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко с общественным требованием отставки Авакова. Владимир Зеленский публично поддержал Арсена Авакова в обвинении подозреваемых еще до судебного приговора.

На следующий день после того, как Яне выдвинули подозрение, командирка медицинского батальона "Госпитальеры", Зинкевич Яна, опубликовала документ, подтверждающий, что Яна Дугарь была в зоне боевых действий на Донбассе с 3 июня по 26 сентября 2016 года.

13 декабря 2019 Яну Дугарь посадили под домашний арест.

4 января 2020 экс-спецназовец из Беларуси Игорь Макар опубликовал запись разговора во время которой белорусские силовики обсуждали убийство Павла Шеремета в 2012 году. Защита подозреваемых - Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко считает, что запись свидетельствует об их непричастности к преступлению. Однако, МВД и его председатель Арсен Аваков думают иначе и считают это доказательством их вины.

13 июля 2020 Яне позволили снять электронный браслет и свободно перемещаться по территории Украины. Обвинение не сняты.

Через полицейский и судебный произвол по "делу Шеремета" регулярно проходят акции протеста "Свободу политзаключенным". Сергей Стерненко публично поддерживал и регулярно принимал участие в акциях.

Дата публикации: 25.03.2021
Дата последнего изменения: 09.04.2021