Дунаев Сергей

Дунаев Сергей

Народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от "Оппозиционного платформы - За жизнь"

Дунаев Сергей - народный депутат Украины VII, VIII и IX созывов, депутат Лисичанского городского совета от "Партии регионов", мэр Лисичанска, человек Юрия Бойко и фигурант базы "Миротворец", открыто поддерживает сепаратистов.

Место рождения

Сергей Дунаев родился 19 августа 1973 в Лисичанске, Луганская область.

Образование

  • Сергей получил среднее образование в Лисичанский школе, в 1990 году.
  • В 2009 году Дунаев получил квалификацию финансиста в Институте повышения квалификации, переподготовки и подготовки кадров и тогда же поступил в Восточно-украинский национальный университет им. Даля в Луганске и стал специалистом в области финансов.

Семья

  • Сергей находился в гражданском браке с дочерью Юрия Бойко.
  • Сергей Дунаев женат на украинке Елене.
  • Супруги воспитывают двоих детей: сына и дочь.

Карьера

Сергей Дунаев начал свою трудовую деятельность сразу после окончания школы в 1991 году стал монтажником БМП (танк) №392.

В 1994 - 1995 году Сергей был инспектором службы экономической безопасности ЗАО "ПИТТ".

С 1995 года Дунаев занимался частной предпринимательской деятельностью.

В 1998 году Сергея назначили на должность заместителя директора по коммерческим вопросам малого частного производственно-коммерческого предприятия "ОСА", а в 1999 году стал директором.

С 2000 по 2006 Дунаев стал руководителем малого частного предприятия "ЛЕГИОН".

А с 2002 по 2007 год задержался в должности генерального директора страхового общества с дополнительной ответственностью "ОЛВИ".

С 2006 по 2009 год Сергей был директором ООО "Энергетическая инвестиционная компания".

В 2006 году Сергей Дунаев начал свою политическую карьеру, избранный депутатом Лисичанского городского совета "Партии регионов", руководителем которой был Виктор Янукович. Получил свою должность благодаря протекторату Юрия Бойко, тогдашнему министру энергетики и угольной промышленности куратору Лисичанска. Возглавил комиссию по вопросам социальной политики, молодежи, физкультуры и спорта.

С 2009 года Сергей выбрали президентом благотворительного фонда "Регион XXI века".

Дунаева избирали мэром Лисичанска в 2009 и 2010 годах от "Партии регионов".

Сергея поддерживал и помогал Александр Ефремов, народный депутат Украины от "Партии регионов", которого считали хозяином Луганской области. Ефремов активно продвигал Дунаева на пост мэра Лисичанска из-за чего был громкий скандал.

В 2012 году ушел из поста мэра ради мандата депутата. Сергея Дунаева выбрали в Верховную Раду Украины VII созыва от "Партии Регионов" по мажоритарному избирательному округу № 107, в Луганской области, набрал 42,58% голосов.

16 января 2014 Сергей Дунаев голосовал за "диктаторские законы" - пакет законов, которые ограничивали права граждан, предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста и имели целью криминализировать оппозицию и гражданское общество.

В апреле 2014 года Сергей вышел из рядов "Партии регионов".

На парламентских выборах в октябре 2014 года Дунаева избрали народным депутатом Украины VIII созыва по 107 округу как беспартийный. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Затем, в 2014 году вступил во фракцию "Оппозиционный блок" - членами которыми были также Иоффе Юлий, Сергей Левочкин, Юрий Павленко, глава Юрий Бойко и другие.

В 2019 году Сергей Дунаев был избран народным депутатом IX созыва от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" номером 9 в списке как член партии. Член Комитета по вопросам бюджета.

Скандалы

Сергея Дунаева считают одним из самых скандальных членов партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", потому что его деятельность в девяностых годах связывают с бандитизмом и рэкетом. Только в 2000 году против него было возбуждено дело за вымогательство, но почему-то дело закрыли из-за срока давности.

Говорят, что свою политическую карьеру Сергей начал через тесные отношения с Юрием Бойко, Дунаев был в гражданском браке с его дочерью.

В 2009 году в Лисичанске, когда Сергей Дунаев был мэром Лисичанска его обвинили в жестком обращении с животными. Дунаев построил передвижной крематорий для бездомных животных, которых сначала забивали, а затем уничтожали. Из-за этого в СМИ был громкий скандал и мэру пришлось прекратить работу бригады.

2014 года, во время освобождения города Счастье от российских боевиков, бойцы батальона "Айдар" задержали Сергея Дунаева, который вел переговоры с боевиками. Также он участвовал в сепаратистском митинге в Луганске и поддерживал выход из состава Украины.

Попал в базу "Миротворца".

9 мая 2015 в Лисичанске Дунаев назвал боевиков ДНР - героями.

Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко, в 15 мае 2018 года, пытался привлечь Дунаева к уголовной ответственности за сокрытие 12 компаний и доходы в сотни миллионов гривен в декларациях, но Верховная Рада не поддержала его решение.

Дата публикации: 30.04.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1