Егоров Александр

Егоров Александр

Почетный таможенник Украины, глава Государственной таможенной службы Украины с 2005 по 2007 годы

Все новости

Егоров Александр - действительный государственный советник таможенной службы, заслуженный экономист Украины, бывший член Межведомственного комитета Украины по делам Европейских Сообществ.

Место рождения

3 октября 1957 года в городе Бровары Киевской области.

Образование

1983 год - окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "романо-германские языки и литература". Свободно владеет французским и английским языками.

Краткая биография

  • 1975 - 1977 годы - проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
  • 1977 - 1978 годы - был слушателем подготовительного отделения Киевского госуниверситета имени Т. Г. Шевченко.
  • 1978 - 1983 годы - учился в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко.
  • 1983 - 1986 годы - работал учителем иностранного языка в средней школе № 216 города Киева.
  • 1986 - 1992 годы - работал инспектором, старшим инспектором, а затем заместителем начальника Бориспольской таможни.
  • 1992 - 1996 годы - был заместителем председателя Государственного таможенного комитета Украины.
  • 1996 год - получил звание "Почетный таможенник Украины".
  • 1996 - 2003 годы - занимал должность первого заместителя председателя Гостаможслужбы Украины.
  • 1998 года - получил почетное звание "Заслуженный экономист Украины".
  • 2000 год - Президент Леонид Кучма наградил таможенника орденом "За заслуги" III степени.
  • 2003 - 2005 годы - Егоров руководил Киевским центром повышения квалификации и переподготовки кадров Гостаможслужбы Украины.
  • Автор и соавтор ряда опубликованных работ: "Святыня вашей семьи" (2004), "Таможенная экономика" (2005), "Изучаем таможенное законодательство: Тематические задания, тесты: Пособие" (2004, под общей редакцией), "Языковое общение: терминологический пособие таможенника "(1998, под общей редакцией), "Новый Таможенный кодекс Украины. Вступление в силу 2004. Проверяем готовность (информируем, спрашиваем, отвечаем)" (2004, под общей редакцией), "Как заполнить грузовую таможенную декларацию" (1993, соавтор), "Единый таможенный тариф Украины" (1993, соавтор), "Энциклопедия таможенной дела" (т. 2, 1996; т.3, 1997; т.5, 6, 1998; соавтор).
  • В 1993 году Президент Леонид Кравчук привлек Егорова к работе Межведомственного комитета Украины по делам Европейских Сообществ.
  • А в 1998 году он был в составе Организационного комитета по подготовке и проведению заседания Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине.

Во главе таможенной службы

23 сентября 2005 Указом президента Виктора Ющенко Александр Егоров был назначен на должность председателя Государственной таможенной службы Украины. Удержался на посту при двух премьер-министрах из разных политических лагерей - "нашеукраинца" Юрия Еханурова и "регионала" Виктора Януковича .

Уже через несколько месяцев таможня стала объектом критики, и количество негативных публикаций и высказываний все возрастало. Хотя еще в начале 2006 года к таможенной службе было более лояльное отношение, чему способствовал годовой отчет "Итоги работы таможенных органов Украины в 2005 году". В частности, в документе было указано, что в 2005 году таможня перечислила в бюджет 31 миллиард 1,1 миллиона гривен, что на 12 млрд 908 млн больше, чем в 2004-м. Стоимость изъятых в 2005 году за нарушения предметов  выросла на 27 млн гривен, то есть на 9%. Однако в отчете уже проявились и негативные тенденции, которые в дальнейшем только росли. Так, существенно уменьшилась средняя стоимость изъятых предметов, этот показатель в 2005 году составил 32,4 тысячи гривен. Расходы на содержание Государственной таможенной службы в 2005 году составили 860 млн гривен, что почти вдвое превысило аналогичные расходы 2004 года. Особенно возмутили аналитиков принципы распределения таких расходов, когда львиная доля пошла на улучшение условий руководящих органов, а расходы на модернизацию объектов таможенной системы сократились вдвое.

Впоследствии серьезные критические материалы о состоянии дел в таможенной службе появились в таких авторитетных изданиях, как "Украинская правда" и "Голос Украины". Аналитики детально изучили ситуацию и установили, что под руководством Александра Егорова таможня "погрязла" в контрабанде и других криминальных схемах. А для успокоения общественности готовятся фальсифицированные отчеты. Пример таких манипуляций был приведен в статье "Голоса Украины". Так, в 2005 году Егоров отчитался, что в течение года по подозрению в злоупотреблениях были освобождены 6265 таможенников, фактически каждый третий. А на самом деле 5358 работников просто перевели с одних должностей на другие, или просто заменили им место службы. И никакой массового очищения рядов на самом деле не произошло.

"Украинская правда" обнародовала еще один вопиющий факт. На двух пунктах пропуска специалисты сопоставили показатели прохождения грузов за один месяц 2005 года с польской и украинской стороны. Оказалось, что украинская таможня не зафиксировала более 1,5 тыс. тонн грузов с мясом и бытовой техникой. И это при том, что была объявлена государственная программа "Контрабанда - стоп!". По поводу работы Егорова посыпались депутатские запросы, в которых приводились факты огромных злоупотреблений.  В частности, интервенция мяса только через Одесскую таможню нанесла ущерб государству на 100 млн гривен. А за октябрь-ноябрь 2005 года в Украину завезли более 30 000 тонн мясного сырья - как давальческой продукции, которое сразу переправили в Россию уже как украинский продукт, и незаконно получили возмещение НДС на миллионы гривен. Однако длительное время ГПУ закрывала глаза на действия команды Егорова, пока в 2007 году не изменилось правительство, которое возглавила Юлия Тимошенко. Поскольку депутаты БЮТ неоднократно требовали отставки руководителя таможни, Егоров не стал испытывать судьбу и подал заявление на увольнение, которое удовлетворили в конце декабря 2007 года.

Критика и скандалы

Относительно служебных злоупотреблений Егорова, то некоторые факты были приведены в предыдущем разделе. В 2006 -2007 годах его критиковали и депутаты, и чиновники, и СМИ. В частности указывалось, что различные криминальные схемы и размах контрабанды были бы невозможны без участия в этом руководителя таможенной службы.

Кроме служебных злоупотреблений, Егоров получил от профсоюзов беспроцентный заем в сумме 200 000 гривен, который и не подумал возвращать. На обращение нардепа Вадима Литвина в ГПУ, ему только дали справку, сколько всего таких займов выдано и как происходит процесс их погашения.

То, что Александр Егоров относился к таможне как к "собственной вотчине", свидетельствует еще один вопиющий факт. Руководитель таможни фактически закрепил служебный автомобиль за своей женой, а инспектор Хомчук работал его личным водителем. Инспектор не протестовал, превратившись в "прислугу ", ведь вскоре получил внеочередное и досрочное звание "Советник таможенной службы III ранга". Такие действия главного таможенника - уже не служебное нарушение, а нечто посерьезнее. Тем не менее после увольнения никаких уголовных преследований Александр Егоров не претерпел.

Дата публикации: 04.08.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1