Филюк Петр

Филюк Петр

Заслуженный юрист Украины, судья Конституционного Суда Украины

Филюк Петр - кандидат юридических наук, 15 лет возглавлял Апелляционный суд Волынской области, общественными активистами признан недобродетельным судьей, фигурант многих антикоррупционных расследований.

Место рождения

Родился 11 апреля 1961 года в селе Залухов Ратновского района Волынской области.

Образование

  • 1980 - закончил Владимир-Волынский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства.
  • 1986 год - окончил Харьковский юридический институт (ныне - Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого).
  • 2011 год - получил степень кандидата юридических наук.

Семья

Жена - Елена Филюк - предприниматель, владелец ООО "Акрополь".

Сын - Андрей Петрович - до 2019 года работал в ГПУ начальником отдела Главной военной прокуратуры.

Сын - Петр Петрович - старший офицер оперативного отдела штаба Главного управления Военной службы правопорядка.

Отец - Тодосий Павлович - пенсионер, на него судья оформил свое поместье в селе Тарасово.

Карьера до избрания в КСУ

  • 1980-1982 годы - служил в вооруженных силах Советского Союза.
  • 1986 - 1990 годы - по окончании юридического института работал следователем следственного отделения отдела внутренних дел Луцкого горисполкома.
  • 1990 - 1992 годы - переходит на работу народного судьи Луцкого районного суда.
  • 1992 - 2003 годы - работает председателем Луцкого районного суда.
  • 2003 - 2004 годы - избран судьей Апелляционного суда Волынской области, а впоследствии назначен первым заместителем председателя этого суда.
  • Сентябрь 2004 - указом президента Украины был назначен председателем Апелляционного суда Волынской области.
  • Октябрь 2009 - Совет судей Украины повторно назначил Петра Филюка председателем апелляционного суда области на 5 лет.
  • В этом же году получает почетное звание "Заслуженный юрист Украины".
  • Апрель 2017 - Петр Филюк вновь избран председателем Апелляционного суда Волыни.
  • 30 октября 2019 XVII внеочередным съездом судей избран судьей Конституционного Суда Украины.
  • К 2019 году Петр Филюк был известен как последовательный критик судебной реформы. Главный негатив он видит в том, что многие судьи с опытом работы вышли на пенсию из-за нежелания проходить квалификационное оценивания. Как результат - в судах до 50% вакансий, некоторые районные суды вообще закрыты, а разбирательства судебных дел расписаны на 3-4 месяца вперед. Правда Филюк скромно умолчал, что старые опытные судьи отказывались от прохождения квалификационного оценивания не из-за застенчивости или религиозных убеждений, а потому, что не могут объяснить свои чрезмерные доходы, миллионные счета, отдых на фешенебельных курортах, роскошные автомобили. Официальные доходы таких служителей Фемиды составляли лишь незначительную часть их расходов, а скрыть большинство имущества или переписать на родственников не было возможности. А вот те, кто сумел это сделать, и сегодня работают в судах.

 Председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк в рабочем кабинете (фото "Таблоид Волыни")

Деятельность в Конституционном Суде, критика и скандалы

Еще до назначения в Конституционный Суд у Филюка были большие проблемы с декларациями. Так, в декларации добропорядочности за 2016 год он указал, что "ним не осуществлялись поступки, которые могут повлечь привлечение его к ответственности". Однако это явная неправда, что пришлось признать даже Высшей квалификационной комиссии, так как в январе 2016 года на Филюка полицейский составил постановление о привлечении его к административной ответственности за то, что он на служебном автомобиле "TOYOTA CAMRY " проигнорировал знак "Въезд запрещено ". Несмотря на то, что штраф составил лишь 255 грн, Петр Филюк решил обжаловать это постановление. Суд в Луцке удовлетворил его иск, однако Апелляционный суд Львовской области отменил решение Луцкого суда, а постановление полицейского оставил в силе. А позже Высшая квалификационная комиссия судей признала подтвержденной информацию о недостоверности утверждений, указанных в декларации добродетели Филюка за 2016 год. В связи с этим Высший совет правосудия открыл в отношении судьи дисциплинарное дело. Однако в итоге ВРП списал недостоверность утверждений на ошибку и решил не привлекать Филюка к ответственности.

Эта "недостоверность" была далеко не единственной в декларациях Филюка. Так, перед назначением в КСУ он проходил собеседование в рамках квалификационного оценивания, на котором было много замечаний по декларации судьи. На вопрос о бесплатном (!) получения двух с половиной гектаров земли Филюк рассказывал о заболоченность участка, о свалке мусора на нем, но это выглядело крайне неубедительно, ведь этот участок находится в селе, которое называется "царским" и фактически соединено с Луцком (сотка земли здесь стоит более 1000 долларов).

 Провожая Петра Филюка на новую работу в КСУ, коллеги организовали настоящие торжества с концертом и вручением подарков (фото: v24)

Судья также не задекларировал 337 000 гривен от продажи автомобиля жены и объяснил это тем, что не знал, что это нужно декларировать. Жена судьи - владелец ООО "Акрополь", однако Филюк декларирует только ее минимальную зарплату - как продавца в своем же магазине. На земельном участке судьи построено настоящий поместье - дом площадью 252,5 кв. м, записанный на отца Филюка, беседки, погреб, пруд, несколько меньших домов. Все это судья оценил в 327 000 гривен, хотя реальная стоимость, по оценке экспертов, больше в десятки раз.

На вышеупомянутом собеседовании в рамках квалификационного оценивания Филюк на многие неприятные вопросы по декларации давал ответ: "Я не знал, что так нужно".

Центр противодействия коррупции и ВОО "Автомайдан " занес судью в список нечестных кандидатов в КСУ. Однако у коллег Филюка другое мнение, и съезд судей делегирует его в Конституционный Суд, понимая, что коллега не подведет.

Петр Филюк принимает присягу судьи КСУ (фото: ccu.gov.ua)

И коллега не подвел. 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. Решение КС предусматривало также отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, отмену проверок на предмет незаконного обогащения и конфискации активов, приобретенных коррупционным путем, отмену наказания за недостоверное декларирование. Фактически Конституционный Суд отменил большую часть достижений антикоррупционной реформы. Филюк был среди тех судей КСУ, которые поддержали это решение. Понятно, что такому почтенному господину надоело, как школьнику, постоянно отчитываться за свои расходы, то и дело объяснять происхождение земли в "царском селе", бояться ехать на запрещающий дорожный знак. Теперь впереди только светлое будущее: новые "Лексусы" и "Бентли", отдых два раза в год - в Куршавеле и на Бали, и главное - крепкий и спокойный сон.

Дата публикации: 23.02.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик