Гладковский Олег

Гладковский Олег

Экс-первый заместитель секретаря СНБО Украины

Все новости

Олег Гладковский - бизнес-партнер пятого президента Украины Петра Порошенко, фигурант громких коррупционных скандалов и бывший военный чиновник.

Место Рождения

Олег Гладковский (до 2014 года — Свинарчук) родился 5 февраля 1970 года в пгт Чуднов, Житомирская область, Украина.

Образование

В 1993 году закончил Киевский Автодорожный институт (Национальный транспортный университет), по специальности инженер по организации перевозок и управление на автомобильном транспорте.

Семья

Жена - Ольга Авивовна Свинарчук (1966 г.р)
Трое сыновей:
Игорь (1994 г.р),
Михаил (1995 г.р),
Дмитрий (2004 г.р)

Карьера

  • В 1993 году, совместно с Игорем Кононенко и Петром Порошенко основал АО “Автотранссервис”, и до мая 1997 пробыл директором предприятия.
  • С мая 1997 года стал заместителем генерального директора ЗАО “Укрпроминвест”, Алексея Порошенко, отца Петра Порошенко.
    В 1998-99 годах, “Укрпроминвест-авто” приобрел Черкасский авторемонтный и Луцкий автомобильный заводы. Так компания получила мощности для производства собственных автобусов “Богдан” (название, которому придумал лично Олег Свинарчук) и узловой сборки автомобилей ВАЗ и УАЗ.
  • Также в 1998 году время Свинарчук стал почётным консулом республики Сейшельские Острова в Украине.
    С 2005 года, Олег Свинарчук был первым председателем наблюдательного совета автомобильной корпорации “Богдан”, а с июля 2012 года ее возглавил.
  • 30 августа 2009 года, согласно документам скандального “Панамского досье”, Олег Свинарчук стал владельцем и единственным акционером компании Teckfold Investments Financial Corporation, в последствии связанной с многими коррупционными скандалами.
  • В том же 2009 году Порошенко продал Гладковскому свою долю в "Богдане" и тот остался единственным владельцем компании. В обмен на акции Порошенко Гладковский получил от него в долг $100 млн (деньги одалживались у Порошенко на строительство завода в Черкассах) и миноритарную долю Свинарчука в Roshen и других совместных бизнесах.
  • Согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко № 646/2014 от 13 августа 2014 года Олег Гладковский (сменивший фамилию Свинарчук на девичью фамилию матери) стал главой межведомственной комиссии по вопросам политики военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • С 17 февраля 2015 года был первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
  • 4 марта 2019 года Президент Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Награды

  • Заслуженный машиностроитель Украины (январь 2006 года).
  • Знак отличия президента Украины — юбилейная медаль «25 лет независимости Украины»

Скандалы

Основной скандал, который разгорелся вокруг Олега Гладковского (Свинарчука) - это обвинения в коррупционных схемах, связанных с компанией “Укроборонпром” и хищении крупных денежных средств на оборонных закупках.

Когда Гладковский возглавлял комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины при РНБО, он организовал ремонт военной техники и вооружения предприятиями, которые принадлежали ему, а именно - корпорацией “Богдан”. Так же компания “Богдан” наладила выпуск легкобронированной техники и автомобилей двойного назначения, которые не нашли в войсках должной популярности по причине весьма сомнительного качества и эксплуатационных характеристик.

В марте 2018 года, Олег Гладковский оказался в центре журналистского расследования, в котором доказывалась причастность МО Украины к коррупционным схемам в закупках вооружения. В журнале “Новое время” был опубликован материал о переподаже чешских БМП-1 (выпуска 1966—1983 годов) польской фирмой Wtorplast по завышенным ценам. Факт закупки техники «Укроборонпромом» через цепочку посредников в интервью «Би-би-си» подтвердил министр обороны Степан Полторак и НАБУ начало собственное расследование деталей этих закупок.

Олег Гладковский

Олег Гладковский (скрин: Наші Гроші)

Вскоре журналисты выявили ещё одну компанию - кипрскую PetraLink Limited из той же Чехии, которая приобрела БМП-1, по документам проходивший как модернизированный БМП-1АК, за 154 тыс. долларов США за единицу. А уже “Укроборонпрому” эта же техника от кипрской PetraLink Limited досталась по 176,7 тыс. долларов.

25 февраля 2019 года, команда расследователей “Бигус Инфо” опубликовала материал о закупке российских запчастей для техники МО Украины. Из документов расследования видно, что в коррупционной схеме участвовали сам Олег Гладковский, его сын Игорь, знакомые Игоря — Виталий Жуков и Андрей Рогоза, Павел Букин (в то время глава ГК «Укрспецэкспорт», в настоящий момент Генеральный директор ГК «Укроборонпром»), Вадим Шкавро (директор Киевского бронетанкового завода), Яков Мормыло (директор Харьковского бронетанкового завода), Роман Тымкив (директор Львовского бронетанкового завода).

Сами же сделки по закупке запчастей для военной техники организовывались через три основные подставные фирмы, одна из которых принадлежала Петру Порошенко. В общей сложности, покупка списанных и восстановленных российских комплектующих, а также, снятых с уничтоженной украинской техники модулей, принесла участниками схемы 250 млн. гривен.

Расследование "Наші Гроші"

Скрин: "Наші Гроші"

В очередной части своего расследования журналисты “Бигус Инфо” раскрыли коррупционную схему, связанную с закупкой “Укоборонпромом” запчастей для ремонта авиационной техники. Речь идет о закупке комплектующих в России, которые предназначались для ремонта двух самолетов Ан-26 Национальной Гвардии Казахстана.

Стоимость сделки составляла 580 тыс. долларов, когда как реальная цена с транспортными расходами составляла всего 160 тысяч. На махинации участники схемы заработали около 300 тыс. долларов. Журналистам удалось выяснить данные распределения предоплаты от сделки. Доля Олега Гладковского составила 30 тыс. долларов, а его сына, Игоря, 46,6 тыс. долларов.

26 февраля 2019 года Олег Гладковского отстранили от исполнения обязанностей первого заместителя Секретаря СНБО. Утром этого же дня активисты Национального корпуса и Национальной дружины пришли к имению Игоря Гладковского с требованием взять его под стражу.

7 марта 2019 года, НАБУ провело более 20 обысков по месту жительства фигурантов дела, в том числе у Олега и Игоря Гладковских, Андрея Рогозы, Виталия Жукова. По словам директора НАБУ Артёма Сытника, ведомство открыло два уголовных производства.

17 июля 2019 года Олега Гладковского вызвали на допрос в НАБУ по делу о коррупции в Укроборонпроме.

17 октября 2019 года, Гладковский попытался вылететь в Брюссель, но ему помешали пограничники. На Бориспольской трассе его задержали сотрудники НАБУ.

На следующий день Олегу Гладковскому вручили подозрения в злоупотреблении служебным положением и в уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст. 364 и ст.366-1 УК). Также НАБУ установило, незадекларированные доходы жены от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева.

19 октября Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение возможности внесения залога. Прокурор предлагал сумму в 100 млн грн.

20 октября, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что за неделю с 14 по 20 октября Генпрокуратура зарегистрировала три уголовных производства по оборонным закупкам, в которых фигурантами выступают Гладковский и Сергей Пашинский. Олег Гладковский категорически отверг выдвинутые против него обвинения, его сын пообещал подать в суд на журналистов. Представители «Укроборонпрома» заявили, что доклад «Бигус Инфо» был «манипуляционным».

Олег и ИгорьГладковские

21 октября за Гладковского внесли залог 10 623 130 гривен, хотя прокуроры изначально предлагали 100 млн грн, и он вышел на свободу, но с электронным браслетом и после сдачи загранпаспорта на время следствия.

Уже в июле он не явился на допрос, а 28 октября 2019 года выиграл суд у НАБУ по этой неявке.

В июне 2020 года, НАБУ завершило следствие по эпизоду о злоупотреблениях при поставке военных грузовиков МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия компании "Богдан". Но меру пресечения так и не изменили.

В начале 2021 года, бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский (Свинарчук) подал в суд на журналистов издания BIHUS.INFO по защите своей чести, достоинства и деловой репутации. Помимо признания недостоверной и опровержения информации, истец также требует от журналистов возместить моральный ущерб в 2 миллиона 40 тысяч 336 гривен.

Дата публикации: 12.04.2021
Дата последнего изменения: 12.04.2021