Сытник Артем

Сытник Артем

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины

Все новости

Место рождения

Родился 19 августа 1979 года в поселке Компаниевка Кировоградской области

Образование

С 1996 по 2001 год Артем Сытник учился в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, которую закончил с отличием

Семья

  • Отец - Сергей Сытник, начальник Компаниевского районного управления "Укравтодор"
  • Мать - Нинель Сытник, учительница начальных классов
  • Двоюродный брат - Александр Маслюков, 1980 г. р., председатель Компаниевского поселкового совета.
  • Жена - Анна Зюбина, 1978 г.р. Родилась в семь граждан России. Работала сначала в прокуратуре, а с 2015 года занялась адвокатской деятельностью. Анна неоднократно становилась участницей скандалов. На фото, которые СМИ получили из семейного архива Зюбиных, женщина позирует в форме красноармейки и с лентой цвета национального флага РФ на груди. До 2017 года владела земельным участком в аннексированном Крыму
  • Сын - Никита Сытник
  • Дочь - Полина Сытник
  • Теща - Зюбина Алла, 1956 г.р. Проживает с мужем Николаем Зюбиным на территории РФ. В телефонном разговоре, который стал доступен журналистам, женщина поддерживала аннексию Россией Крымского полуострова, одобряла политику президента страны-агрессора Владимира Путина и называли украинцев "хохлами, которые всех ненавидят". Алла Зюбина также утверждала, что войну на Донбассе начали украинские военные, называли боевиков вольнонаемными ополченцами, а экс-президента Украины Петра Порошенко - кровопийцей. 

Краткая биография

Свою трудовую деятельность Артем Сытник начал в должности помощника прокурора в Ленинском районе города Кировоград (ныне - Кропивницкий). Занимал эту должность с июля по октябрь 2001 года.

2004 год - занимал должность старшего следователя в Кировоградской областной прокуратуре. А уже через два года, в 2006, Сытник возглавил следственный отдел.

В августе 2008 года работал следователем в прокуратуре Киевской области. Через три года уволился по собственному желанию, хотя в новостях о Сытнике  появилась информация о превышение им должностных полномочий, которое стоило ему должности. Сам экс-следователь назвал свое увольнение добровольным и объяснил его несогласием с политикой тогдашнего президента Виктора Януковича .

В этом же 2011 году, после увольнения, Сытник становится одним из управляющих партнеров адвокатской фирмы "Юридические гарантии ". Партнером Артема Сытника в этой компании был экс-заместитель генерального прокурора и прокурор Киевской области Юрий Гайсинский. Гайсинский - тесть главы Харькова Геннадия Кернеса , человек, которого считают приближенным к Игорю и Григорию Суркисам и Виктору Медведчуку . Параллельно в это время Сытник работает юристом в фирме "Компас ". Сам считает свою работу временной и часто говорит об этом на публике.

В начале весны 2015 года Артем Сытник становится одним из главных претендентов на пост главы новообразованного Национального антикоррупционного бюро. 7 апреля с преимуществом в два голоса он опережает своего конкурента Николая Сирия. 16 апреля 2015 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко своим указом назначил Артема Сытника главой НАБУ.

Общественная и политическая деятельность и скандалы

Биография Артема Сытника богата  скандалами.

Жена главы НАБУ Анна Сытник в 2018 году стала участницей громкого коррупционного скандала после того, как журналист Сергей Иванов обнародовал документы, подтверждающие то, что жена главы НАБУ продала земельный участок в аннексированном Крыму. Действуя через подставное лицо - гражданку России Небивайлову - она продала земельный участок по адресу: Севастополь, Нахимовский район, садоводческое общество "Мираж ", №Б-35 гражданину РФ Пылову. Оба фигуранта - жители Крыма, которые после оккупации полуострова в апреле-мае 2014 года получил российские документы. В результате Анна получила 900 тыс российских рублей, что на то время равнялось 14,9 тыс долларов. Оплатила 6,6 тыс рус рублей госпошлины. Однако журналисты, просмотрев объявления о продаже недвижимости, утверждают, что фактически женщина получила за участок сумму в разы больше. Речь идет о 2 млн рос руб.

Николай Надейко рассказал журналистам, как по просьбе самого Сытника встречал супружескую пару, которая привезла деньги за продажу земли в оккупированном Крыму.

В свою очередь, Артем Сытник в ежегодной налоговой декларации в 2017 году не указал факт отчуждения земельного участка. Разгорелся скандал. Из-за декларирование недостоверной информации Сытнику грозило 2 года лишение свободы.

Сначала глава НАБУ утверждал, что его жена "не продала участок по украинским законам ". А, следовательно, вносить его в декларацию он не обязан. В конце концов, в декларации за 2019 год Сытник указал земельный участок, площадью 416 кв м., который принадлежит Анне Сытник. Его оценили в 94,3 тыс грн.

В августе 2015 года досье Сытника пополнилось еще одним скандалом. Следователи Генпрокуратуры Украины начали расследование в отношении него. Ему инкриминировали злоупотребление властью и служебным положением. В прокуратуру Обратился нардеп Виталий Куприй, который попросил расследовать законность включения Сытником в официальную делегацию во время поездки в Лондон своей жены и советницы Ирины Данько. Между тем, пресс-служба посольства Великобритании в Украине сообщила, что Сытник летал в Лондон по приглашению, а расходы по поездке жены Анны возместил лично. Обвинения с главы НАБУ сняли.

21 сентября 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура по требованию Владимира Омеляна, который тогда проходил как подозреваемый в одном из уголовных дел, начала досудебное расследование против Артема Сытника по факту возможного разглашения данных предварительного расследования. Омелян утверждал, что директор НАБУ 2 ноября 2017 года предупредил его об обыске в доме, который состоялся на следующий день.

В мае 2019 года к следователям  ГБР обратились работники охотничьей базы "Полесье-Сарны " в Ровенской области с жалобой на Сытника, который не заплатил за отдых своей семьи значительную сумму. По предварительными данным, речь шла о 100 тыс грн. Свидетелем по делу выступил тот самый Николай Надейко, который уже свидетельствовал не в пользу жены руководителя НАБУ Анны Сытник в земельном скандале. Надейко сообщил следователям, что с 2017 по 2019 год Артем Сергеевич вместе с близкими отдыхал на охотничьей базе  пять раз. Из своего кармана не заплатили за отдых ни гривны. Надейко лично рассчитывался за его проживание в отеле, заказанные блюда и развлечения типа квадроциклов. К слову, приглашенная Сытником компания однажды разбила два квадроцикла и Надейко был вынужден заплатить за них 4 тыс долларов.

Дело попало в суд, чему поспособствовал тогдашний генпрокурор Юрий Луценко . 6 сентября 2019 года Сарненский районный суд признал Артема Сытника виновным в нарушении установленных законом ограничений по получению подарков. Руководитель НАБУ должен заплатить штраф в размере 3 тыс 400 грн. и судебный сбор в размере 384 грн 20 коп.

Артем Сытник через своего адвоката Кича подал апелляцию в Апелляционный суд Ровенской области. В декабре состоялось финальное судебное заседание по результатам которого решение суда первой инстанции оставили неизменным.

В апреле 2020 года Сытник подал жалобу на решение апелляционного суда в Европейский суд по правам человека.

20 мая 2020 года в Высший Конституционный Суд группа из 51 народного депутата подала конституционное представление, которое ставило под сомнение законность указа президента Украины "О назначении А. Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины ". А 28 августа 2020 года Конституционный Суд вынес решение, что экс-президент Украины Петр Порошенко назначил Сытника на должность главы НАБУ незаконно.

Дата публикации: 15.11.2020
Дата последнего изменения: 27.11.2020