Гонтарева Валерия

Гонтарева Валерия

Известный украинский финансист, председатель Нацбанка Украины в 2014 - 2018 годах

Все новости

Гонтарева Валерия - официальная миллионерша, инвестиционный банкир, лидер антирейтинга в период руководства Нацбанком

Место рождения

Родилась 20 октября 1964 в городе Днепропетровск (ныне - Днепр). Впоследствии семья переехала в Киев.

Образование

  • 1987 год - закончил приборостроительный факультет Киевского политехнического института.
  • 1997 год - закончила Киевский национальный экономический университет, магистр экономики.

Семья

Муж - Гонтарев Олег Борисович (1964 г. р.) - один из основателей Investment Capital Ukraine. Поженились в 1985 году.

В семьи двое сыновей. Старший - Антон (1988 г.р.), бизнесмен, владелец ООО "Европивзбут". Женат, отец 2-х детей. Младший сын Никита (2000 г.р.), окончил British International School в Киеве.

Деятельность до 2014 года

  • После окончания политехнического института некоторое время работала по специальности. Сначала трудилась инженером в Институте метрологии и стандартизации, впоследствии перешла в НИИ "Гипростроммашина".
  • 1994 год - началась финансовая карьера Гонтаревой. Она получила должность экономиста второй категории на Украинской Межбанковской Валютной Биржи.
  • 1996 - 1998 годы - была руководителем отдела управления ресурсами банка "Societe Generale Украина".
  • 1998 - 2001 годы - занимала должность заместителя председателя правления банка "Societe Generale Украина".
  • 2001 - 2007 годы - Гонтарева получила должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в АБ ИНГ Банк Украина, дочке голландского банка ING. Правление банка возглавлял Александр Писарук, один из лучших топ-менеджеров Украины в финансовом секторе. Их сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем.
  • Июнь - декабрь 2007 года - исполняла обязанности председателя и одновременно начальника управления финансовыми рисками в АБ ИНГ Банк Украина.
  • 2007 - 2014 годы - председатель совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ИКА). Именно на этот период приходится пик успеха Гонтаревой на финансовом рынке Украины. С ней охотно сотрудничают ведущие зарубежные банки, Петр Порошенко , чиновники из ближайшего окружения Виктора Януковича.
  • Июнь 2008 - финансистка награждена медалью и Почетной грамотой Кабинета Министров за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.
  • С будущим президентом Петром Порошенко Гонтарева сотрудничала и раньше. В 2006 году она помогала в продаже его банка "Мрия". Благодаря наработанным связям с руководством российского "ВТБ", Гонтарева занималась развитием деятельности "Рошен" на территории России. Кроме того, она успешно решала вопрос финансирования компаний "Рошен", "Богдан", "Иста" через оффшорные структуры, в 2010 - 2013 годах организовала для них налоговые схемы на 1,2 млрд гривен, в том числе возмещение фиктивного НДС.
  • В 2012 - 2013 годах компания ИКА засветилась в схемах по выводу средств "семьи" Януковича за границу. Но здесь у Гонтаревой выбора не было, ведь в одном уголовном деле она уже фигурировала.
  • 2013 год - ИКА привлекла иностранные инвестиции и приобрела банк "Авангард". С сентября 2013 по июнь 2014 Гонтарева занимала должность председателя наблюдательного совета этого банка.

На посту главы НБУ

Июнь 2014 - по представлению президента Петра Порошенко назначена на должность председателя Национального банка Украины. Ее кандидатуру поддержали 349 депутатов Верховной Рады Украины.

Петр Порошенко поздравляет Валерию Гонтареву с назначением на должность председателя Национального банка Украины (фото: https://www.facebook.com/valeria.gontareva)

Впоследствии Гонтарева выступила с планом реформирования своего ведомства. Согласно с озвученными намерениями готовились радикальные изменения всей банковской системы. В НБУ предполагалось значительно сократить штат, ведь количество работников доходило до 11 000 человек, вдвое уменьшить количество различных структурных и территориальных подразделений. Сотрудничество с МВФ было стратегическим условием реформирования. Особо важное задание - очищение банковской системы Украины от неплатежеспособных банков и усиление банковского надзора. Через пять лет уровень инфляции не должен превышать 5%.

На должность своего первого заместителя Гонтарева приглашает Александра Писарука. На него с июля 2014 ложится основное бремя реформы, ведь финансист отвечал за контроль над документацией банков, обеспечение прозрачности финансовых услуг, повышение надежности банков, раскрытие конечных бенефициаров и кредитование связанных лиц. Опытный профессионал выполнил свою миссию, отчитался о полученных результатах и в декабре 2015 года уволился, получив предложение поработать в МВФ.

Через год после начала реформ Гонтарева информировала о первых результатах. Количество сотрудников НБУ была уменьшена вдвое, на 50% были сокращены расходы, 52 банка были признаны неплатежеспособными, золотовалютные резервы выросли вдвое. Было заявлено, что до конца 2016 года реформирование банковской системы будет завершено.

Валерия Гонбарева (фото: https://www.facebook.com/valeria.gontareva)

Дальнейшее проведение реформ сопровождалось стремительным падением рейтинга Гонтаревой, что было вызвано как объективными, так и субъективными причинами. Существенная объективная причина - девальвация гривны, к которой привело решение НБУ о прекращении регулирования курса гривни к доллару. Хотя это и позволило в 2014 году спасти экономику от коллапса, но население существенно пострадало. А субъективные причины - безумная кампания против Гонтаревой в СМИ, ведь свои финансовые учреждения потеряли влиятельные и чрезвычайно состоятельные люди, которые не привыкли терять и этого не простили. Лавина заказных материалов и телесюжетов обеспечила Гонтаревой лидерство в антирейтинге.

Однако к концу 2016 года банковская система была очищена от неплатежеспособных банков и учреждений, которые занимались отмыванием денег. С рынка было выведено 81 банк. Также правительство приняло решение о национализации ПриватБанка, и с конца 2016 года в компанию ненависти включился и Игорь Коломойский со всем своим медиаресурсом.

В начале 2017 Гонтарева заявила, что ее миссия завершена. Нацбанк стал полностью обновленной современной организацией. Банковская система была очищена и усилилась ее устойчивость. Страна перешла к гибкому обменному курсу. Профессионалы высоко оценили ее работу, ведь Нацбанк впервые действовал без влияния олигархов и политиков. ЕБРР вообще определил реформы Гонтаревой как лучшие среди всех изменений в Украине.

10 апреля 2017 - глава НБУ заявила, что с 10 мая уходит в отставку. 11 мая она передала обязанности председателя Якову Смолию, своему заместителю. Однако только в марте 2018 Рада проголосовала за ее освобождение от должности.

Октябрь 2018 - Гонтарева стала сотрудником Institute of Global Affairs, который входит в состав Лондонской школы экономики. С тех пор проживает в Великобритании.

Валерия Гонтарева сейчас проживает в Лондоне и преподает в школе экономики (фото: https://www.facebook.com/valeria.gontareva)

Критика и скандалы

Количеству скандалов и критических материалов по Гонтаревой могли бы позавидовать самые эпатажные украинские политики.

Так, Гонтареву обвиняли в сотрудничестве с "семьей" Януковича. Было доказано, что она выводила в оффшор облигации "Ощадбанка" для Сергея Арбузова. Позже стало известно, что финансистка активно работала с руководителем российского "ВТБ", который через оффшорные фирмы финансировал ее проекты. Однако это сотрудничество прекратилось в 2014 году и оснований для дальнейшей критики не было.

В начале 2015 году "Народный фронт" активно критиковал Гонтареву за обвал гривни. Арсений Яценюк даже готовил своих кандидатов на ее место, однако вопрос отставки тогда не поднимался из-за отсутствия единой позиции в коалиции.

Наиболее "урожайным" на критику для Гонтаревой стал 2016 год. Лишь несколько примеров.

Февраль 2016 - президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил в интервью, что "НБУ является инициатором экономических рисков и беды для Украины".

Согласно с соцопросом, проведенным Институтом Горшенина в феврале 2016 года, Гонтарева стала лидером антирейтинга. О своем недоверии к ней заявили 83,5% опрошенных, а доверяли ей всего лишь 2,8%.

Валерия Гонтарева выступает в Верховной Раде (стоп-кадр видео)

4 апреля 2016 экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что на территории США использовались украденные из Украины деньги. Причем к этим махинациям причастна непосредственно глава НБУ Валерия Гонтарева. Однако никаких доказательств он так и не предоставил.

Октябрь 2016 - перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США) Сергей Тарута распространял брошюру "Угроза экономической безопасности Украины", которая вмещала ложную, искаженную информацию и безосновательные, бездоказательные обвинения Гонтаревой в коррупционной деятельности, развале банковской системы. Приведенные в сборнике факты ранее опровергались и НБУ, и НАБУ.

В 2017 году эстафету подхватил Национальный корпус. Активисты принесли под помещение Нацбанка гроб, в который положили куклу с лицом Гонтаревой в тюремной робе. А через месяц они разрисовали дом председателя НБУ надписями "Убийца".

Даже после увольнения Гонтаревой компания по ее травле не утихала. Хотя экс-глава НБУ проживала в Лондоне, в Киеве сожгли машину ее невестки, а под Киевом дотла сгорел их дом. Когда она отказалась прилетать в Киев на допросы НАБУ, в Лондоне на нее наехал автомобиль.

Однако когда поинтересовались расследованием поджога дома Гонтаревой, оказалось, что следствие рассматривает только версию, озвученную Игорем Коломойским, дескать, она сама устроила поджог для того, чтобы получить в Великобритании политическое убежище.

Дата публикации: 28.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1