Гусовский Сергей

Гусовский Сергей

Украинский политик, инвестор и ресторатор, экс-руководитель фракции "Самопомощь" в Киевсовете

Гусовский Сергей - скандальный столичный депутат, сторонник тоталитарной секты Владимира Мунтяна, известный благотворитель, который дважды боролся за кресло столичного мэра

Место рождения

Родился 9 ноября 1966 года в Киеве.

Образование

1983 год - окончил Киевскую среднюю школу № 14.

1988 год - с отличием окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище по специальности "инженер-электрик".

В 90-е годы учился в Московском государственном университете им. Ломоносова.

Семья

Дед Сергея - Герой Социалистического труда Сергей Владимирович Гусовский в течение многих лет возглавлял киевский завод "Арсенал".

Младший брат Сергея Евгений учился в США. Осваивал профессии экономиста, психолога и даже нейроонколога, но работать пошел в банк. Семь лет прожил в Сан-Франциско. Затем вернулся в Киев, где сначала работал в консалтинговой компании. Теперь вместе с братом занимается ресторанным бизнесом.

Сам Гусовский холост, детей нет.

Бизнес и общественная деятельность

  • 1988 год - после окончания военного училища Сергей Гусовский поступил на работу в Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, более известный под названием "Звездный городок" (Московская область).
  • 1988 - 1992 годы - в Центре подготовки космонавтов занимал должность инженера научно-исследовательской лаборатории.
  • 1992 - 1995 годы - Гусовский занимался телекоммуникациями и спутниковой связью системы Inmarsat.
  • 1995 год - стал соучредителем ресторана итальянской кухни "Пантагрюэль" в Киеве.
  • 1995 - 2001 годы - занимался инвестированием в девелоперскую деятельность.
  • С 2001 года - занимается ресторанным бизнесом. Создал сеть предприятий общественного питания под общим брендом "Рестораны Гусовского": "Biancoro boutiquebar " - европейская кухня, "Osteria Pantagruel " - европейская кухня, "Napulè " - сеть пиццерий, "O 'Cafe " - сеть кофеен, "Шоте " - грузинская кухня, "AdeLL " - ресторан современной кухни Тель-Авива, "Liberty Dinner " - ресторан американской кухни на Подоле.
  • Кроме ресторанов, стал совладельцем галереи "Миронова и Гусовский".
  • Владеет самым большим в Восточной Европе винным супермаркетом.
  • Сергей Гусовский сотрудничает с благотворительными фондами: "Приятели детей", "Поддержи армию Украины ", "Таблеточки". Является членом наблюдательного совета благотворительного фонда "Центр помощи" и членом совета директоров благотворительной организации "Фонд Восточная Европа".
  • Был инициатором и активным участником благотворительного фотопроекта "Дети героев", проекта "Спорт для всех", образовательной инициативы "Смарт Старт".
  • В кулинарных шоу "Адская кухня" на украинском телеканале "1 + 1" и "Адская кухня" на российском канале РенТБ участвовал в качестве судьи.
  • Гусовский является одним из благотворителей Национального университета "Киево-Могилянская академия".
  • С декабря 2018 - один из инициаторов общественно-политического движения "Люди важны".
  • Награжден медалью "За жертвенность и любовь к Украине" Украинской православной церкви Киевского Патриархата и орденом Святого Николая Православной церкви Украины.

Политическая карьера

Как рассказывал Сергей Гусовский, решение уйти в политику он принял в ночь избиения студентов на Евромайдане. С политической силой он вскоре определился и в начале 2014 года стал членом партии "Самопомощь", от которой получил лучшее предложение - возглавить список политсилы на выборах в Киевсовет.

Партия удачно провела агитацию, привлекла избирателя новыми лозунгами, и обещаниями и летом 2014 Гусовский стал депутатом Киевсовета VII созыва и возглавил в ней довольно значительную фракцию партии "Самопомощи". Сам он был членом Постоянной комиссии по вопросам собственности.

Сергей Гусовский возглавил фракцию партии "Самопомощь" в Киевсовете (фото с аккаунта Сергея Гусовского в Facebook)

В городском совете VII созыва Гусовский инициировал проведение аудита коммунальных предприятий "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен", добился создания временной контрольной комиссии Киевского городского совета по вопросам обеспечения киевлян, которые участвуют в АТО, и внедрения открытого общего онлайн-доступа, содержащего информацию о статусе и условиях пользования коммунальным имуществом Киева.

В 2015 году в Киеве снова выбирали мэра и депутатов Киевсовета. Сергей Гусовский решает бороться за кресло столичного мэра. "Самопомощь" выдвигает его кандидатуру и одновременно он возглавляет избирательный список партии в городской совет. На выборах городского головы он получил 7,71% голосов киевлян. А "Самопомощь" среди партий показала второй результат, и Гусовский возглавил фракцию из 22 депутатов.

В совете VIII созыва он инициировал предоставление Замковой горе в Киеве статуса парка, а также решение о сохранении памятника археологии и размещения музея на Почтовой площади в Киеве.

В сентябре 2018 Сергей Гусовский и еще трое депутатов Киевского городского совета были исключении из партии "Объединение "Самопомощь" за "серьезный ущерба репутации политической силы", а именно за голосование о выделении земельных участков в г. Киеве родственникам их коллеги Романа Марченко, которые ранее были незаконно им же захвачены. В ответ на это фракция партии "Самопомощь" в Киевсовете приняла решение о самороспуске. Гусовский создал и возглавил депутатскую группу "Киевская команда", в которую вошло 17 бывших членов фракции. После этого начался период взаимных обвинений Гусовского и руководителей "Самопомощи". Партийная комиссия считала Гусовского сторонником коррупционных действий, который открыто помогал аферистам легализовать присвоенную землю. Андрей Садовый напомнил депутату, что на его избирательную кампанию в борьбе за пост мэра партия отдала 80% своего бюджета, а он добился даже 2-3 места. Гусовский в ответ обвинил в своем поражении закулисные договоренности Садового и Кличко , заявил, что депутаты Киевсовета собирались работать по демократическим принципам, а не под диктатом руководства партии. Гусовский говорил журналистам, что развал "Самопомощи" произошел по одной простой причине: "Страх даже потенциальной конкуренции ослепил глаза руководителям партии".

В 2019 году Гусовский баллотировался в Верховную Раду Украины как самовыдвиженец по одномандатному округу № 212 (часть Дарницкого района. Киева), но не был избран нардепом.

Сергей Гусовский - один из инициаторов общественно-политического движения "Люди важны" (фото с аккаунта Сергея Гусовского в Facebook) 

Накануне новых выборов в столице присоединился к партии "За будущее". Такой выбор не поддержала часть его "Киевской команды". В 2020 году партия "За будущее" выдвигает его кандидатом на должность городского головы и финансирует избирательную кампанию. Однако киевляне явно не воспринимают Гусовского, и он получает лишь 319 голосов избирателей. Партия "За будущее" на выборах в Киевсовет 25 октября 2020 получила 0,74%. Такие показатели очень далеки от того, чтобы можно было рассчитывать на продолжение политической карьеры в столице. А ведь еще недавно Гусовский был 28-м месте в рейтинге самых влиятельных политиков Киева.

Компромат, скандалы и критика

Первое недовольство Гусовским киевляне выразили в 2003 году. Именно тогда его ресторан открыл летнюю площадку в сквере "Золотые ворота". Столы и навесы поставили вплотную к фонтану, который отнесен к памятникам архитектуры столицы. А Золотоворотский сквер является частью Национального заповедника "София Киевская". Весной 2015 депутаты Киевсовета продолжили Гусовского аренду участка площадью 0,03 га в сквере "Золотые ворота". Таким образом, в жаркий день киевляне не имеют возможности освежиться у фонтана или просто посидеть в тени.

В июля 2014 года Сергей Гусовский обратился в комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с просьбой о бесплатном выделении помещения площадью 30 кв. м под свою приемную в здании по ул. Бассейной, 1 / 2а. Этот дом относится к памятникам архитектуры.

Просьбу Гусовского комиссия удовлетворила, а коллеги депутаты утвердили голосованием. Когда по этому поводу тогда разгорелся скандал, председатель комиссии Киевсовета по вопросам собственности Юрий Береговой объяснил, что это маленькое подсобное помещение в старом жилом фонде и там особо ничего не разместишь, намекая, что новая кофейня или кафе там не появится.

Летом 2016 депутат Гусовский вместе с коллегой по партии и заместителем спикера Верховной Рады Оксаной Сыроид был замечен на собрании ортодоксальной секты Владимира Мунтяна, которая называется церковью "Возрождение". Народные избранники были представлены, как прихожане, и даже выступили с речами. Самозваный "апостол" Мунтян к созданию своей церкви отбывал срок в колонии за кражу и мошенничество. Эксперты определили, что "Возрождение" имеет все признаки тоталитарной секты. Тысячи людей отдавали мошеннику последнее ради обещанного исцеления, а Мунтян, потеряв голову от кокаина, бил в кровь своих работников и без малейшего страха насиловал прихожанок. Когда после визита депутатов у "апостола" разгорелся скандал, на все претензии Гусовский ответил, что как политик он должен находиться в "постоянной коммуникации", и это приведет к "рождению истины".

Тем не менее самый большой и самый длительный скандал вокруг Гусовского был связан с его исключением из рядов "Самопомощи" и ликвидацией партийной фракции в Киевсовете, о чем  уже говорилось в предыдущем разделе.

Дата публикации: 17.04.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1