Сыроид Оксана

Сыроид Оксана

Народный депутат VIII созыва, экс-заместитель председателя ВРУ, лидер партии "Самопомощь"

Сыроид Оксана - политик, общественный деятель, юрист, координатор многих международных проектов в Украине, лидер партии "Самопомощь", первая женщина на посту вице-спикера ВРУ

Место рождения

Родилась 2 мая 1976 в селе Городище Сокальского района Львовской области.

Образование

  • 1997 год - закончила Киево-Могилянскую академию (бакалавр политологии).
  • 2000 год - закончила Центр правовых исследований КНУ имени Шевченко (магистр права).
  • 2003 год - завершила обучение в Канаде, Оттавский университет (магистр права).

Семья

Не замужем.

С предыдущим мужем жила в гражданском браке.

Детей нет.

Деятельность до избрания депутатом ВРУ

  • Начала работать в 18 лет, параллельно с обучением в Киево-Могилянской академии.
  • 1994 - 1996 годы - была помощницей председателя Украинской республиканской партии.
  • Март-декабрь 1996 года - помощник-консультант народного депутата Украины Игоря Юхновского.
  • 1997 - 1998 годы - работала ведущим специалистом аппарата Межведомственного аналитически-консультативного совета по вопросам развития производительных сил и производственных отношений при Кабинете Министров Украины.
  • 1998 - 1999 годы - была экспертом по вопросам социальной реформы проекта Программы развития Организации Объединенных Наций "Поддержка экономических, социальных и административной реформы в Украине" при Секретариате Межведомственного совета по внедрению Программы экономических реформ в Украине.
  • 1999 - 2000 годы - работала координатором компонента "Внедрение результатов функционального обследования в Министерстве труда и социальной политики в Украине" проекта Министерства международного развития Великобритании "Поддержка структурных реформ в Украине".
  • 2000 - 2001 годы - была советницей по юридическим вопросам проекта Программы развития Организации Объединенных Наций "Поддержка экономических, социальных и административной реформы в Украине".
  • 2001 - 2002 годы - работала руководителем аппарата и секретарем Межведомственного аналитически-консультативного совета по вопросам развития производительных сил и производственных отношений при Кабинете Министров Украины.
  • С ноября 2002 года по апрель 2003 года  как международный интерн юридической фирмы "Gowling Lafleur Henderson LLP" находилась в Оттаве, Канада.
  • С сентября 2003 года  была зарегистрирована как частный предприниматель.
  • 2004 - 2012 годы - назначена национальным менеджером проектов Координатора проектов в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Занималась проектами в области административного права, административной юстиции, юридического образования и образования по правам человека.
  • С сентября 2012 года - избрана директором Всеукраинского благотворительного фонда "Украинская юридическая фонд".

Работа в Верховной Раде, критика и скандалы

Оксана Сыроид активно поддержала Евромайдан. В феврале 2014 году она была участницей инициативы общественных деятелей, журналистов и профессиональных экспертов "Реанимационный пакет реформ". Ее активность, знания, опыт не остались незамеченными. Партия "Самопомощь" включила ее в свой избирательный список под №4, хотя Сыроид тогда официально к партии не присоединилась и долгое время оставалась внепартийной.

Осенью 2014 года, после внеочередных парламентских выборов, Оксана Сыроид приняла присягу народного депутата. Когда "Самопомощь" присоединилась к коалиции "Европейская Украина", 4 декабря 2014 парламент избрал ее заместителем председателя ВРУ.

 Оксана Сыроид стала первой женщиной на посту вице-спикера ВРУ (фото: facebook.com/oksana.syroyid)[/caption]

Уже в статусе народного депутата она стала основателем благотворительной организации "Кирилло-Мефодиевская фонд".

За время каденции Оксана Сыроид участвовала в разработке многих важных законопроектов. В частности, выступила инициатором внесения изменений в закон о судоустройстве относительно функционирования хозяйственных судов. Активно работала над Законом Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Депутат довольно критически высказывалась относительно нынешнего государственного устройства Украины. Она сторонница парламентской республики, неоднократно выступала против чрезмерных полномочий президента. Сыроид считает, что глава государства должен быть фигурой аполитичной и иметь только представительские функции. Нынешний статус Кабинета Министров Украины вице-спикер тоже оценивала как несовершенный, а коллективную ответственность правительства называла безответственностью. По ее мнению, парламент должен выбирать только премьера, который затем назначает остальных министров и отвечает за них перед Радой.

Кроме того, Сыроид заявляла, что нужно усиливать местное самоуправление, освобождать его от финансовой удавки и чрезмерного диктата со стороны центральной власти. Особенно она критиковала статус Киева. Называла "властной шизофренией" положение, когда избранный общиной мэр подчиняется президенту, как председатель КГГА.

Одной из самых болезненных проблем Украины Сыроид считала присутствие коррупционеров в органах власти. Она писала в фейсбуке, что за последнее время существенных изменений к лучшему нет - и не будет, если государство и в дальнейшем останется  в олигархическом консенсусе. По ее мнению, "сегодня в парламенте лишь несколько десятков человек, которые вне этого олигархоконсенсуса".

Первый громкий скандал с участием вице-спикера состоялся 5 февраля 2015. В эфире программы "Шустер Live" Оксана Сыроид выступила с жесткой речью, сказав, что она считает "Оппозиционный блок" виновным в развязывании войны на востоке Украины, поэтому пока рано доверять ему управление комитетами в парламенте. Большинство парламентариев такой радикализм не поддержало.

В 2016 году журналисты подвергли сокрушительной критике Сыроид за выступление на собрании скандальной секты мошенника Владимира Мунтяна. Она рассыпалась в комплиментах самозванному апостолу, призвала привести бога в политику. Позже вице-спикер оправдывалась, что хотела на многолюдном собрании высказаться против выборов на Донбассе.

В марте 2017 БПП и "Народный фронт" требовали отставки Сыроид. Причиной стали блокада Донбасса и депутат Парасюк, который избил представителей Национальной полиции. Сыроид председательствовала на заседании и не поставила на голосование предложение трех фракций предоставить слово жертвам нападения Парасюка. Когда офицеров, несмотря на это, завели в зал заседаний, Сыроид сразу закрыла заседание. Такие действия расценили как дерзкое нарушение вице-спикером норм регламента Рады.

20 июня 2017 Оксана Сыроид объявила голодовку под администрацией президента (вслед за Олегом Березюком) в знак протеста против "мусорной блокады" Львова. Утром 24 июня ее забрала скорая помощь и сразу же госпитализировала.

В сентябре 2017 Сыроид на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил, что в Украине практически нет конституционного процесса применения ВСУ. По ее словам, применение Вооруженных Сил Украины на востоке происходит не конституционным способом. Депутат от БПП Юлий Мамчур назвал такие заявления унизительными и напомнил, что "все давно уже нормировано". А фракция "Народного фронта" на следующий день потребовала политической ответственности партии "Самопомощь " за высказывания представителя их фракции, вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид.

НАПК в ноябре 2018 направило в суд 3 админпротокола, составленные по результатам проверки деклараций за 2015-2017 годы народного депутата Украины, заместителя председателя Верховной Рады Украины Оксаны Сыроид.

А в феврале 2019 на заседании согласительного совета ВРУ возник очередной скандал. Вице-спикер парламента Оксана Сыроид в знак протеста покинула согласительный совет. Конфликт произошел из-за представителя президента в парламенте Ирины Луценко , которая на этом заседании представляла предвыборную программу Порошенко (досье Порошенко Петра) и критиковала его оппонентов.

Когда в мае 2019 началось обсуждение вопроса досрочных парламентских выборов, вице-спикер выступила против таких намерений. Ее аргументы: парламент работоспособен, он продолжает принимать законы, а потому должен работать и рассмотреть Избирательный кодекс, который рабочая группа подготовила ко второму чтению.

 Оксана Сыроид и Андрей Садовый (Фото: facebook.com/oksana.syroyid)

Внеочередные парламентские выборы 2019 для партии "Самопомощь" закончились сокрушительным поражением. Ее поддержало менее одного процента избирателей. На очередном съезде Андрей Садовый (досье Садового Андрея) объявил, что именно он виноват в поражении и подал в отставку. 19 октября 2019 делегаты выбирают Оксану Сыроид председателем партии.

15 августа 2020 состоялся съезд партии "Самопомощь". Председатель партии заявила, что ее политическая сила активно готовится к местным выборам с намерением бороться за максимальный результат. Ситуацию в Украине она назвала самой тяжелой за весь период независимости из-за отсутствия институциональной власти. Свой тезис Сыроид объяснила так - правительство, парламент, президент имеются, но они не принимают самостоятельных решений, чем пользуются олигархи и российские агенты, навязывая рассмотрение своих вопросов.

25 октября 2020 состоялись местные выборы. "Самопомощь" электорат не услышал. Из избиравшихся 42501 депутата в местные советы разных уровней партия Сыроид получила только 223 мандата (0,52%). Очевидно, что новый лидер тоже не справилась с поставленной задачей.

Пока политологи анализируют причины краха партии "Самопомощь", Оксана Сыроид в январе 2021 стала вице-президентом частного вуза "Киевская школа экономики " (KSE). Здесь она преподает с 2018 года и намерена продолжать преподавательскую деятельность.

Дата публикации: 27.02.2021
Дата последнего изменения: 28.02.2021
1