Калетник Игорь

Калетник Игорь

Экс-первый спикер ВРУ, глава Гостаможни времен президентства Януковича

Место рождения

Родился 16 июля 1972 в селе Клембовка Ямпольского района Винницкой области

Образование

Игорь Калетник имеет несколько высших образований. В 1993 году он окончил Винницкий государственный сельскохозяйственный институт и получил специальность агронома. А через шесть лет, в 1999 году, в этом же учебном заведении получил специальность, связанную с учетом и аудитом. В 2001 году Калетник получил диплом Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко и получил высшее образование по специальности "правоведение".

Семья

  • Жена - Антонина Калетник, филолог. С 2006 года работала ассистенткой кафедры истории и стилистики украинского языка в Киевском университете. С 2014 года - доцентка кафедры. Владелица фирмы "Пивдень", которая имеет лицензию на разработку Писаревского месторождения в селе Русава на Виннитчине. Член БФ "Будущее наших детей", за работу в котором получила Орден Княгини Ольги.
  • Дочь - Владислава Турканова, 1995 г.р., студентка. Изучает международную политику в одном из вузов Великобритании. В юношеском возрасте занималась спортивно-бальными танцами и в 2016 году получила титул чемпионки мира. Входила в списки ОПЗЖ. Владислава - владелица Общества с ограниченной ответственностью "Прайм билд", которое занимается предоставлением в аренду недвижимости. По этому обществу существует две судебных решения по уголовным производствах за 2017 год. Также Турканова - основательница ООО "Модульон", "Полонина" и "Теремок". На нее записана и квартира, приобретенная на деньги Игоря Калетника, в доме возле ВРУ по адресу: ул. Грушевского, 9а.
  • Дочь - Елена Калетник. В августе 2018 на имя Елены в РФ был выдан ИИН. По информации налоговиков в России, она занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
  • Дочь - Вероника Калетник
  • Сын - Ярослав Калетник, 2012 г.р.
  • Отец - Григорий Калетник, 1949 г.р., ректор Винницкого национального аграрного университета. Имеет научную степень профессора и доктора экономических наук. Был народным депутатом в Верховной Раде 7-го созыва от "Партии регионов". Владеет агрофирмой в Большой Коснице Винницкой области, которая ежегодно приносит 8 млн грн прибыли. Агрофирма незаконно арендует у жителей села землю, подрабатывая подписи умерших владельцев и якобы продолжая аренду от их имени. Часто "дарил" сыну деньги и дорогие подарки, такие как квартиру, стоимостью в миллионы гривен.
  • Мать - Галина Калетник, 1946 г.р. На женщину были записаны незаконно отчужденые от Бучанского леса гектары, которые Игорь Калетник хотел присвоить. Также  имя матери главного таможенника страны фигурировало в уголовном деле о получении неправомерной выгоды и передачи ее близким родственникам. Женщина фиктивно продал земельные участки и перевела якобы полученные от их продажи 49,42 млн грн на счета сына. Галина Васильевна - основательница ЧП "ВЛАСТА ПЛЮС" и сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью "Писаревка". От последнего женщина получает прибыль как конечный бенефициар.
  • Дед - Василий Кирган, 1922 г.р. По документам владел 15 га леса стоимостью около 15 млн долларов в городе Буча под Киевом, которые суд признал отчужденными незаконно и вернул в государственную собственность.
  • Двоюродная сестра - Оксана Калетник (Елманова), 1972 г.р., бизнесмен, екснардеп. Женщина в января 2014 года поддержала "диктаторские" законы тогдашнего президента Украины Виктора Януковича , которые ограничивали права граждан и свободу слова. На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ голосовала против резолюции об оккупации РФ территории Украины. В октябре 2014 года следователи СБУ начали против женщины уголовное производство по факту сепаратистских высказываний. Открыто признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Краткая биография

С марта 1995 года по сентябрь 1998 Калетник прошел путь от инспектора до заместителя начальника и собственно начальника отдела Винницкой таможни.

Осенью 1998 года его пригласили на должность заместителя начальника Подольской региональной таможни. Там Игорь Григорьевич проработал до мая 1999 года и дослужился до должности начальника.

Весной 1999 года Калетник стал начальником Херсонской таможни, на которой проработал до октября 2000 года. Следующие три месяца его жизни прошли уже на Рава-Русской таможни, где Калетник тоже занимал руководящий пост.

С декабря 2000 года по июль 2002 Калетник возглавлял Галицкую таможню. А с июля по сентябрь этого же года руководил Раздельнянской таможней.

Именно с октября 2002 года началась карьера Игоря Калетника в Государственной таможенной службе Украины. К октябрю 2003 года он занимал должности заместителя начальника и начальника Управления организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

С октября 2003 по февраль 2005 Калетник также успел поработать начальником Черноморской региональной таможни.

С февраля по апрель 2005 года он возглавляет Департамент по борьбе с таможенными правонарушениями Гостаможслужбы Украины, из которого увольняется по собственному желанию. Впоследствии в судебном порядке будет доказано, что Игорь Григорьевич сделал это под давлением.

В сентябре 2005 года Калетник решает круто изменить карьерный путь и начинает работать в Днепровском районном суде города Киева. Работал там до апреля 2006 года. Именно в этом месяце суд признал незаконным его увольнение с должности директора Департамента по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

В марте 2010 года Калетника назначили главой Государственной таможенной службы Украины. А в августе 2011 года его назначают Настоящим государственным советником таможенной службы Украины. На посту главы Гостаможслужбы Калетник проработает до 22 ноября 2012 и оставит ее потому, что его снова станет народным депутатом.

Общественная и политическая деятельность и скандалы

В 2004 году Игорь Калетник стал кандидатом юридических наук, защитив в Одесской национальной юридической академии диссертацию на тему "Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда служебными лицами таможенных органов, в гражданском законодательстве Украины".

В 2006 году Калетник пробует свои силы на политической арене. Идет в ВРУ 11 номером в списке Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция".

С ноября 2007 года по февраль 2011 года он народный депутат 6-го созыва от КПУ. 4 февраля Игорь Григорьевич досрочно прекращает свои полномочия.

С декабря 2012 года по ноябрь 2014 года Калетник снова народный депутат от КПУ.

В декабре 2012 года на заседании ВРУ депутата от Коммунистической партии Украины Игоря Калетника 241 голосом "за" избрали первым вицеспикером. 22 февраля 2014 он подал в отставку. По неофициальной информации, которую обнародовали журналисты ТСН, написать заявление об увольнении вицеспикера заставила группа народных депутатов. А через 5 месяцев Калетник также вышел из рядов КПУ.

В этом же году как самовыдвиженец подал свою кандидатуру на внеочередных выборах в Верховную Раду 8-го созыва. Но выборы в 41 округе города Донецк тогда так и не состоялись из-за ряда нарушений.

Игорь Калетник вместе со своими родными неоднократно становился фигурантом громких скандалов.

В 2008 году Игорь Калетник и его отец Григорий Калетник возглавили неформальный список врагов прессы. Все из-за конфликта с винницким СМИ "33 канал", против которого они подали 8 исков на общую сумму в 710 тыс. грн. Калетники обвинили журналистов в том, что те "неправильно оценили их деятельности".

16 января 2014 Калетник с группой других народных избранников голосовал за "диктаторские" законы тогдашнего президента Виктора Януковича , которые значительно ограничивали свободу слова в Украине и нивелировали беспрепятственное отстаивания гражданами своей позиции.

В связи с этим Генеральная прокуратура Украины 1 декабря сообщила ему о подозрении, которое сам Игорь Григорьевич назвал незаконным. Ему инкриминировали фальсификацию протоколов счетной комиссии, в которые внесли заведомо ложные результаты голосования, которое даже не произошло. Бывшему чиновнику грозили 6  лет заключения. 4 декабря его объявили в розыск и дали разрешение на его задержание. В мае 2019 года Печерский райсуд Киева отменил розыск Калетника.

22 февраля 2014 стало известно, что пограничная служба города Симферополь (АР Крым) задержала в аэропорту бывшего первого спикера Калетника. Через несколько часов Игоря Григорьевича отпустили на рейс в РФ, потому что в то время он имел депутатскую неприкосновенность.  Как стало известно позже из постановления Печерского районного суда, 30 сентября 2015 он незаконно вывез в Россию 79,12 млн. грн.

В октябре 2019 года после того, как Генпрокуратура закрыла уголовное производство против Калетника, он вернулся в Украину.

Против Игоря Калетника Генпрокуратура в ноября 2014 года возбудила еще одно уголовное производство из-за незаконного обогащения. Ему инкриминировали получение в качестве подарка 8 млн долларов наличности, которые Калетник сначала внес на свой счет, а затем перечислил на валютный счет одной из своих дочерей.

Игорь Калетник и члены его семьи стали действующими лицами громкого земельного скандала. В августе 2014 года журналистам стало известно, что он оформил на своего деда Василия Киргана земельный участок в 15 га в лесу вблизи города Буча. Помог ему в этом Бучанский городской совет, незаконно изменивший целевое назначение земельного участка и перевевший его в категорию наделов под застройку. Далее свои доли земли получили 50 украинцев, которые будто бы стояли в очереди на земельные наделы. По документам эти люди через короткий промежуток времени продали свою землю деду Калетника. Некоторые из них потом не на камеру признался, что получил за участие в сделке 100 долларов. Но большинство обманутых людей даже не догадывались, что против собственной воли стали участниками аферы.

В августе этого же года Ирпенский городской суд сначала вынес решение об аресте земли, а 17 октября 2014 года - вердикт о возвращении части лесного массива в собственность государства. В то же время в Апелляционный суд подали жалобу за подписью 92-летнего деда Калетника, который оспаривал решение суда. 6 февраля 2015 года Апелляционный суд Киевской области оставил без изменений решение суда первой инстанции. Адвокат семьи Кирганов-Калетников обратился в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, но тот его жалобу не удовлетворил.

В августе 2016 года Печерский районный суд арестовал 13 земельных участков площадью 26 га в селе Гавришовка Винницкого района, принадлежавшие Игорю Калетнику.

В феврале 2017 года Печерский районный суд Киева арестовал квартиру Калетника, стоимостью 19,4 млн грн. Главный таможенник времен Виктора Януковича утверждал, что это - подарок. У суда было другое мнение: таким образом Игорь Григорьевич пытался скрыть истинные источники происхождения своих доходов.

Дата публикации: 22.11.2020
Дата последнего изменения: 23.11.2020