Кицюк Виктор

Кицюк Виктор

Судья Печерского суда, с 2014 года судится за возвращение на должность

Все новости

Кицюк Виктор - судья, который выносил заведомо неправосудные решения в отношении активистов Автомайдана, но избежал наказания.

Место рождения

Родился в 1981 году в селе Вахновка Липовецкого района Винницкой области.

Образование

2004 год - окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове.

Семья

Первая жена - Кицюк Виктория Сергеевна. Поженились в 2003 году. Общий сын Александр. Работает судьей Соломенского районного суда города Киева. Развелись в 2015 году.

С 2017 года указывает в декларации гражданскую жену Константинову Кристину Эдуардовну. Она тоже работает судьей Печерского районного суда города Киева. У Кицюка и Константиновой общая дочь Милана.

Сестра - Кицюк Людмила Петровна, по образованию - юрист. С 2010 года работает помощницей судьи, а с марта 2013 стала помощницей председателя Печерского суда. В 2017 году получила свидетельство адвоката, но продолжает работать в суде.

Судейская карьера до 2014 года, дела Автомайдановцев

2004 - 2009 годы - после окончания академии начал судейскую карьеру с должности секретаря судебной палаты Апелляционного суда Харьковской области. Затем стал помощником судьи этого же суда.

2009 - 2012 годы - получает назначение судьей на пятилетний срок. Занимал должность судьи Октябрьского районного суда города Харькова.

2012 - 2014 годы - переведен в Киев на должность судьи Печерского районного суда. Здесь закончился пятилетний срок его судейских полномочий в мае 2014 года.

Виктор Кицюк стал известным на всю страну тем, что во время Революции достоинства выносил приговоры автомайдановцам за поездки в Межигорье под резиденцию Виктора Януковича. В частности, именно он лишил прав управления автомобилем на 6 месяцев Сергея Пояркова, хотя на суде был допрошен в качестве свидетеля нардеп Владимир Яворивский, который прямо заявил, что за рулем автомобиля был он, а не Поярков.

Еще одного водителя Михаила Черкасенко Кицюк осудил на основании рапорта, который даже не был подписан.  А самого Черкасенко не было там, где его вроде бы останавливали. В это время он находился дома.

Сама фальсификация дел автомайдановцев была довольно примитивной. Инспекторы ГАИ подавали в суд фальшивые протоколы о том, что они останавливали авто активистов, а те, дескать, игнорировали эти приказы. На основании только фальшивых протоколов, игнорируя показания свидетелей и другие доказательства отсутствия вины, водители лишались прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Интересно, что все дела по автомайдановцам, которые поступали в Печерский суд (таких было более 12), распределялись вручную с явным вмешательством в автоматическую систему распределения. Как потом было установлено экспертизой в рамках уголовного дела, из системы вручную исключались все остальные судьи Печерского суда, а оставались только судьи Оксана Царевич и Виктор Кицюк. К тому же сам процесс распределения осуществлял работник суда под логином родной сестры Людмилы Кицюк.

Уголовное преследование, суды, реванш

После победы Евромайдана таким судьям, как Кицюк и Царевич, вспомнили их несправедливые приговоры. В Генеральной прокуратуре возбудили уголовные дела.

В феврале 2015 прокуратура провела обыск в Печерском суде. Генеральный прокурор обратился в Верховный Суд за согласием на арест Виктора Кицюка, и его представление было поддержано этим органом. В начале марта с аналогичным представлением, поддержанным Верховным Судом, Генпрокуратура обратилась в Верховную Раду. Парламент тоже согласился на арест одиозного судьи.

Судьи Кицюк и Царевич в Верховной Раде (фото: Рада)

Меру пресечения и Кицюку, и Оксане Царевич должен был избрать Винницкий городской суд. 7 марта 2015 в Виннице началось рассмотрение этого дела. Хотя у Кицюка и закончился пятилетний срок полномочий, Виктор Шокин обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с ходатайством об отстранении судьи от должности сроком на два месяца. 10 марта ВККС удовлетворила это представление.

13 марта 2015 - Винницкий городской суд не удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте Кицюка. Он был отпущен под личное обязательство с требованием носить электронный браслет.

К началу 2016 года ГПУ передала обвинительный акт по Кицюку в Шевченковский суд. Там дело и застряло на долгие годы.

А тем временем скандальный судья не прекращал усилий восстановиться на работе. В марте 2017 дисциплинарная палата Высшего совета правосудия не поддержала представление на увольнение Кицюка с должности судьи. Но работать он не мог, потому что срок полномочий закончился, а представления на назначение его судьей пожизненно не было. Кицюк обращается с таким ходатайством в Высший совет правосудия. Заседание состоялось 5 сентября 2017. ВСП отказался вносить представление Президенту Украины о назначении Кицюка судьей пожизненно. Это означало его освобождения от должности. Но Кицюк не сдавался. Он получил решение Окружного админсуда Киева о запрете его освобождение до разрешения спора. Затем в Верховном Суде он обжаловал решение Высшего совета правосудия в отношении отказа внести представление о его назначении. Под председательством скандальной судьи Валентины Юрченко (с ее участием Степана Бандеру лишили звания Героя Украины) было принято решение удовлетворить иск Кицюка. Окрыленный Кицюк снова обращается в ВСП, и на этот раз Высший совет правосудия 3 декабря 2020 принимает решение направить Президенту Украины представление о назначении Кицюка судьей пожизненно. А за неделю до этого Шевченковский районный суд полностью оправдал одиозного судью, в его преследовании автомайдановцев состава преступления не обнаружено. «Кривосудие» празднует победу, но еще теплится надежда, что Президент примет справедливое решение.

Виктор Кицюк (фото с сайта Украина криминальная)

Критические публикации, имущество и недвижимость судьи

Критические публикации относительно скандального судьи появились еще задолго до поездок автомайдановцев в Межигорье.

Кицюк выступал следственным судьей на процессе по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в причастности к убийству в 1996 году депутата парламента второго созыва Евгения Щербаня. А раньше Кицюк выносил решение по делу киевской учительницы Нины Москаленко, которое она проиграла, связанное с рейдерским захватом ее земли и жилья.

Что до имущества нашего фигуранта, то здесь все, как и у других судей - дома, квартиры, земля и авто, правда все записано на родственников и неизвестных лиц. Рассмотрим для примера жилье. Судья проживает под Киевом в Вите-Почтовой. Здесь дом на 260 квадратных метров, отдельная баня и беседка. Но владелец этого имения Татьяна Бадрак из Винницкой области, которая работает помощницей воспитателя в детском саду. Откуда у нее такое дорогое имущество, кем ей приходится Кицюк - непонятно. Квартир в декларации судьи указано пять. Одна (самая маленькая) записана на родственников гражданской жены. Чуть большая, киевская, - оформлена на бывшую тещу. Третья, купленная в 2019 году за более 2 млн гривен,  записана на сына Кицюка. Четвертая квартира оформлена на мать гражданской жены. А пятая записана на мать судьи - Кицюк Наталью Викторовну.

В селе Белогородка Киевской области малолетний сын судьи имеет право пользования двумя земельными участками, на каждой из которых строятся коттеджи площадью 173 и 500 квадратных метров соответственно. Мать судьи обладает еще одной квартирой в Киеве площадью более 100 квадратных метров. Она куплена в 2012 году, однако вряд ли простая бухгалтер из райцентра в Винницкой области смогла бы заработать более 60 000 долларов на приобретение этой столичной недвижимости. Очевидно, заботливый слуга Фемиды и родню обеспечил, и себя не забыл.

Дата публикации: 29.06.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик