Киреев Денис

Киреев Денис

Банкир, экс-первый зампредседателя правления "Ощадбанка"

Денис Борисович Киреев – известный банкир с более чем 20-летним опытом работы в финансовых структурах. Реализовывал проекты в украинских банках – "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", а также сотрудничал с такими западными финансовыми учреждениями как Citibank, Credit Lyonnais, ING, Rabobank. Был первым зампредседателя правления "Ощадбанка". Глава попечительского совета ДЮСШ "ИППОН".

Место рождения

Родился 1 января 1977 года в Киеве.

Образование

  • Денис Киреев окончил НТУУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Специальность – "Менеджмент и маркетинг".
  • Последипломное образование в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров МППУ. Специальность – "Финансы".
  • Окончил специализированный Банковский Институт UNICO в Амстердаме по программе "Управление казначейством и рынки капитала".

Семья

  • Женат. Воспитывает троих детей.

Краткая биография

  • С 1998 по 2000 годы Денис Киреев занимал должности дилера, начальника казначейства, директора департамента валютно-финансовых операций в Киевском Международном Банке.
  • В 2000-2002 годы – менеджер департамента валютно-финансовых операций в Credit Lyonnais Bank Ukraine.
  • В 2002-2004 годы – главный менеджер управления корпоративного бизнеса Citibank Ukraine.
  • С 2004 по 2006 годы – главный менеджер управления корпоративного финансирования в ING Bank Ukraine.
  • В 2006-2008 годы – заместитель гендиректора СКМ Финанс. Корпоративный бизнес и Казначейство.
  • 2006-2012 годы – член набсовета АО "Укрэксимбанка".
  • 2008-2010 годы – член совета директоров GROUP SLAV AG, генеральный директор SLAV Менеджмент.
  • С 2010 по 2014 годы – первый заместитель председателя правления "Ощадбанка".
  • В 2014-2019 годы – руководитель фондов "Private equity Fund" и "Fixed income Fund".

Карьера

Карьера Дениса Киреева более двадцати лет тесно связана с банковским сектором. За это время он работал как в украинских банках, так и в международных. Он также руководил инвестиционными фондами, где 90% инвесторов были представителями Евросоюза.

Денис Киреев родился в Киеве, там же закончил первый выпуск Технического лицея КПИ. В НТУУ "Киевский политехнический институт" получил высшее образование по специальности "Менеджмент и маркетинг". Последипломное образование получил в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров МППУ по специальности "Финансы". Окончил также Банковский Институт UNICO в Амстердаме, "Управление казначейством и рынки капитала".

Профессиональную карьеру Денис Киреев начал в 1998 году в Киевском Международном Банке (Rabobank International и ЕBRD), где до 2000 года занимал должности дилера, начальника казначейства, а также директора департамента валютно-финансовых операций.

В 2000 году, несмотря на успешное продвижение по карьерной лестнице, Киреев Денис Борисович перешел в Credit Lyonnais Bank Ukraine, где до 2002 года работал менеджером департамента финансово-валютных операций.

Следующим местом работы Дениса Киреева стал Citibank Ukraine, в котором он занимал должность главного менеджера управления корпоративного бизнеса с 2002 по 2004 годы.

В 2004-2006 годы продолжил карьеру главным менеджером управления корпоративного финансирования в ING Bank Ukraine.

Денис Киреев

Денис Киреев

В период с 2006 по 2008 годы Денис Киреев был заместителем генерального директора в СКМ Финанс. Тогда же он стал членом кредитного совета ПУМБ – Первого Украинского Международного Банка.

С 2007 по 2012 годы входил в состав наблюдательного совета "Укрэксимбанка по квоте Верховной Рады.

В течение двух лет, с 2008 по 2010, Денис Киреев входил в совет директоров австрийской компании GROUP SLAV AG, расположенной в Вене, осуществлял стратегическое развитие и управление бизнесом, будучи генеральным директором SLAV Management.

Важным этапом карьеры Дениса Киреева был период с 2010 по 2014 годы, в течение которого он занимал должность первого заместителя председателя правления АО "Ощадбанк".

С 2014 по 2019 год на протяжении пяти лет занимался управлением двух инвестиционных фондов – "Private equity Fund" и "Fixed income Fund", 90% финансирования которых осуществлялось инвесторами из Европейского Союза.

Общественная деятельность

В сферу интересов Дениса Киреева входит поддержка молодых спортсменов. Он является руководителем попечительского совета детско-юношеской спортивной школы "ИППОН", основанной в 2012 году при поддержке Федерации дзюдо в Украине. В школе дети изучают различные единоборства – дзюдо, карате, самбо.

Взгляды, высказывания

О государственных банках

Продавать свои активы государство должно, когда стоимость этих активов будет высокой. На сегодня экономика не в лучшем состоянии и государство не сможет получить средства, на которые можно было бы рассчитывать.

Как подчеркнул Денис Киреев, государственные банки должны выполнять важную государственную роль и функцию – они должны быть стабилизирующим элементом регулирования и влияния на рынок.

С учетом того, что для Украины на сегодняшний день достаточно критичным является сотрудничество с МВФ и международными финансовыми организациями, государственные банки могли бы стать определенным драйвером экономического роста. Поэтому на сегодняшний день категорически нельзя продавать государственные банки.

О коррупции

Нужен хотя бы один орган, который будет бороться с коррупцией. Одна из ключевых проблем – это коррупция. Теневая экономика – это следствие, в том числе и коррупции. В Украине большое количество правоохранительных органов – МВД, СБУ, НАБУ, антикоррупционная прокуратура, антикоррупционный суд, ДБР, но эффективной борьбы с коррупцией мы, к сожалению, не видим.

Поэтому плодить количество правоохранительных органов – не есть решение проблемы. Нужно менять подходы к людям, которые там служат, готовить профессионалов, повышать денежное содержание, стимулировать борьбу с коррупцией. И имеющихся правоохранительных органов более чем достаточно, чтоб победить коррупцию.

О сотрудничестве с МВФ

На сегодняшний день фактически нет альтернативы МВФ. Внутренних источников инвестиций нет. Бюджет имеет колоссальные проблемы. До конфликта с Российской федерацией, у нас были достаточно неплохие отношения, и Россия инвестировала в экономику Украины, но на сегодняшний день вопрос закрыт. И мы можем рассчитывать только на МВФ, где ключевым игроком являются Соединенные Штаты.

И если МВФ поверит в программу реформ и развития нашего правительства, то подтянутся и остальные инвесторы – международные финансовые институты и другие институциональные частные инвесторы и банки. Поэтому, на сегодняшний день у нас только этот путь.

О глобальном экономическом кризисе

В Украине основной экспорт – продукция сельского хозяйства, металлургия, химии практически уже нет, и третий основной источник экспортной выручки – это так называемые заробитчане. Поскольку Европа свою активность сокращает, заробитчане возвращаются домой. Эксперты делают прогнозы о сокращении пересылки денег в Украину. Металлургия с учетом общего глобального спада экономики, получит существенный удар, упадет как маржинальность, так и объемы продукции.

Что касается продуктов сельского хозяйства, это та отрасль, которую государство обязательно должно поддержать. И именно эта отрасль может быть определенным драйвером поддержания экономики Украины.

Денис Киреев

Денис Киреев

О привлечении иностранных инвесторов

Мы были индустриально развитым государством, но на сегодняшний день Украина – де-факто является аграрной страной. Поэтому, нам нужно привлекать инвестиции в сельское хозяйство. У нас есть проблематика с инфраструктурой и транспортом. Это то, что фактически обеспечивает эффективный экспорт и эффективность сельского хозяйства (одна из компонент).

Необходимо обозначить ключевые отрасли, которые могут стать драйверами экономического развития. Например, энергетика. Украина всегда была экспортером электроэнергии, но, к сожалению, мы эти позиции утрачиваем. Необходимо инвестировать серьезные средства в атомную энергетику.

На мой взгляд - инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство и энергетика – это должны быть ключевые приоритетные отрасли для инвестирования.

О налоговой амнистии

Украине, безусловно, нужна налоговая амнистия. Если наш бизнес хранит деньги в западных банках, использует различные офшорные структуры, это говорит о том, что они избегают излишне высокого налогообложения и второе – не верят в стабильность системы здесь и предпочитают хранить деньги на Западе.

В тот момент, когда Украина сделает налоговую амнистию, скажет – сегодня точка ноль – пожалуйста, заводите деньги в страну, инвестируйте, все начинается с чистого листа. Я убежден, большинство бизнеса примет это решение.

Если мы будем менять налоговое законодательство, внедрять всеобщее декларирование и гоняться за деньгами с точки зрения правоохранительной системы, в которую граждане и бизнес не верят, наш бизнес будет стараться прятать заработанные деньги как можно дальше.

Если государство создаст экономические условия, то бизнес деньги в страну вернет. И это будет, на мой взгляд, очень важным источником привлечения инвестиций в экономику нашей страны.

Дата публикации: 12.02.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1