Княжицкий Николай

Княжицкий Николай

Народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от "Европейской Солидарности"

Княжицкий Николай - журналист, президент телеканала "СТБ", совладелец телеканала "ТВі", владелец телеканала "Эспрессо", народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва от партии "Батькивщина", народный депутат VIII созыва от партии "Народный Фронт".

Место рождения

Николай Княжицкий родился 2 июня 1968 во Львове.

Образование

  • Николай Княжицкий завершил филологический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко в 1992 году. Николай начал получать высшее образование в 1985 году, но с июня 1986 по май 1988 обучение прервали на военную службу.
  • В конце 1990-х Княжицкий получил второе высшее образование на факультете международного права и бизнеса Института последипломного образования Львовского национального университета им. И. Франко.

Семья

  • Николай Княжицкий женат на Ларисе Францевной, 1970 г., которая сейчас занимает должность пресс-менеджера, также работала на телевидении, в частности на каналах "СТБ" и "TVі". Лариса владеет телеканалом "Эспрессо". Семья образовалась во время учебы в одном университете.
  • Супруги воспитывают троих детей: дочь Анастасию 2005 года и двух сыновей Леонид 1992 года и Антон 2014 г.

Карьера

Николай начал свою карьеру еще во время учебы в первом университете, сразу по специальности - специальным корреспондентом редакции информации Гостелерадио УССР, ведущим программы "Вечерние новости" и корреспондентом Центрального телевидения в Украине - "Телевизионная служба новостей" с февраля 1989 в январе 1991.

С 1991 до 1992 года Княжицкий получил должность заведующего корреспондентского пункта Советско-канадского СП (телерадиокомпании) "Мост" и параллельно был корреспондентом в Украине программы "Вести" - российская телерадиокомпания.

Михаил Княжицкий работал специальным корреспондентом в редакции политического анализа и прогноза Гостелерадио Украины, также был ведущим информационных программ "Днепр", "УТН", соавтор и соведущий программы "Окна" с февраля по июнь 1992 года.

В 1992-1994 годах Николай занимает должность директора Центра телевизионного творчества, которые делали программу "Окна". Один из инициаторов создания сети негосударственных станций УНИКА.

С декабря 1994 года по октябрь 1998 Николая Княжицкого назначили на пост президента телеканала "СТБ", где он также был ведущим программ "Рейтинг" и "Окна - еженедельник".

Николай в сентябре 1998 года стал президентом, а вскоре, со 2 октября 1998 по 17 ноября 1998, был председателем правления государственной акционерной компании "Украинское телевидение и радиовещание" и президент "Национальной телекомпании Украины".

Княжицкий был председателем административного совета ЗАО "Международный медиа центр-СТБ" с декабря 1998 по апрель 1999 года.

Журналист с небольшим перерывом, от 16 марта 1999 до 29 марта 2002, был членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (от Верховной Рады Украины). Находясь в отпуске при баллотировании в ВР, был досрочно снят с должности.

В 2002 году Николай Княжицкий назначен на должность директора в "Медиадом", в которую входили телеканал "Тонис" и "Газета 24", где был совладельцем до 2007 года. Ушел из телеканала Николай из-за попытки руководства и владельцев компании создать цензуру, присоединившись к другим журналистов, которые уволились.

Вместе с остальными сотрудниками, которые пошли одновременно с "Медиадом" Княжицкий создал телеканал "ТВi" где стал главным директором и ведущим еженедельной программы "Вечер с Николаем Княжицким".

В 2013 году Николай Княжицкий вместе с женой создал телеканал "Эспрессо", который становится популярным во время Революции Достоинства, так как СМИ освещало все кровавые события. Сейчас единственная владелица телеканала жена Лариса, а политик автор и ведущий аналитических еженедельных программ "Вечер с Николаем Княжицким" и "Княжицкий".

Политическая карьера

Николай Княжицкий впервые отправился в политику в 2002 году, он баллотировался как беспартийный самовыдвиженец в Верховную Раду по округу №117 (Львовская область), но без успеха.

В 2005 году Николай вошел в политический совет партии "Трудовая Украина" - Сергея Тигипко. Интересно, что партия поддерживала Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года, а председатель политического совета был Иоффе Юлий - пророссийский политик, который прошел в Верховную Раду IX созыва от "Оппозиционной платформы - За жизнь".

В 2012 году Княжицкого избрали народным депутатом Верховной Рады Украины VII созыва от партии "Батькивщина", глава которой известный украинский депутат Юлия Тимошенко, номер 11 в списке. В парламенте возглавил подкомитет по вопросам телевидения и радиовещания Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

На следующих парламентских выборах, в 2014 году, Николай избрали народным депутатом от партии "Народный Фронт", которую создали Арсений Яценюк и Александр Турчинов, номером 34 в списке. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Николая Княжицкого избрали народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии "Европейская Солидарность", глава которой пятый президент Украины Петр Порошенко, как беспартийный по 116 округу (Львов). Член Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Скандалы

В 2012 году Николай Княжицкий в эфире телеканала "ТВі" сообщил о том, что на них давит налоговая служба. Через несколько месяцев после заявления налоговая сообщила о возбуждении уголовного дела на Княжицкого за неуплату налогов на сумму в три миллиона гривен. По словам Николая, телеканал при уплате налогов отчислял невозврат ему государством НДС. В конце концов Генеральная прокуратура закрыла дело, так как для этого не было достаточных оснований. Николай Княжицкий считает, что дело было придумано для борьбы с оппозицией.

В 2013 году Николая Княжицкого объявили "врагом прессы" в рейтинге созданным Независимым медиапрофсоюзом Украины совместно с Институтом массовой информации. Также, независимые журналисты, в том числе Павел Шеремет и Мустафа Найем, обвиняли Княжицкого в рейдерском захвате телеканала "ТВі ". Сам Николай сказал:

Рейдерство - это преступление. Но никто никогда меня в этом преступлении не обвинял. "ТВі" - это был убыточный оппозиционный канал, который не имел доступа к частотам и был исключен из кабельных сетей. Поэтому захватывать его не было никакого смысла. Сама торговая марка "ТВі", которая и была там главной ценностью, принадлежала мне, Портникову и Шевченко. Канал просто пытались уничтожить, но благодаря тому, что мы его тогда отстояли, "ТВі" остался одним из немногих каналов, которые поддержали Майдан.

В 2015 году Интерпол объявил Николая Княжицкого в розыск за изнасилование, которое было бы совершено в 2011 году в Камбодже. В марте розыск был прекращен после разговора с главой МВД Украины Арсена Авакова и камбоджийской полиции, они пришли к тому, что доказательства вины Княжицкого сомнительны. Как говорил сам Николай, запрос Интерпола был инициирован его бывшим бизнес-партнером Константином Кагаловским и в результате давления из России. В мае городской суд Пномпеня оправдал Николая Княжицкого по этому делу.

Дата публикации: 15.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1