Лемак Василий

Лемак Василий

Украинский правовед, судья Конституционного Суда Украины

Лемак Василий - известный специалист по вопросам теории и истории государства и права, ученый и преподаватель, член-корреспондент Национальной академии правовых наук, один из немногих судей КСУ без коррупционного шлейфа.

Место рождения

Родился 15 февраля 1970 в селе Вильховка Иршавского района Закарпатской области

Образование

  • 1993 год - окончил исторический факультет Ужгородского государственного университета.
  • 1997 год - окончил юридический факультет этого же университета.
  • 1996 год - в Киевском национальном университете им. Шевченко защитил кандидатскую диссертацию "Закарпатье в государственно-правовой системе Чехословацкой Республики (1919-1939 гг.)".
  • 2001 год - Лемаку предоставлено ученое звание доцента.
  • 2003 год - в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук "Правовая реформа в Чехии и Словакии в условиях постсоциалистической модернизации: теоретические и практические аспекты".
  • 2006 год - предоставлено ученое звание профессора.
  • 2009 год - избран членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины.

Семья

Жена - Лемак Марьяна Яновна, старший преподаватель Ужгородского национального университета.

Дочь - Лемак-Демида Яна Васильевна, проживает в собственной семье.

Трудовая деятельность

  • 1993 - 2000 год - работа юридическим консультантом в Ужгородском государственном университете (с 1994 года - по совместительству).
  • 1993 - 1998 годы - работал на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Ужгородского национального университета.
  • 1998 - 2004 годы - заместитель декана юридического факультета.
  • 2004 - 2018 годы - заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета.
  • 2012 - 2013 годы - одновременно с работой на кафедре выполняет обязанности первого проректора Ужгородского национального университета.
  • 2008 - 2009 годы - сотрудничает с Институтом национальной памяти Украины и Национальным институтом стратегических исследований. Участвует в работе над проектами законов "О политических партиях" (новая редакция) 2008 год, "О восстановлении и сохранения национальной памяти украинского народа" 2008-2009 годы.
  • С 2009 года - член специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и Львовского национального университета имени Ивана Франко.
  • 2011 год - награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.
  • 2012 - 2013 годы - научный консультант Конституционной ассамблеи.
  • 2016 - в составе рабочей группы был одним из разработчиков проекта закона "О Конституционном Суде Украины" (принят в 2017 году).
  • 2017 - привлечен экспертом к отработке вопросов конституционности создания Антикоррупционного суда в Украине.
  • 2018 - указом президента Петра Порошенко (досье Петра Порошенко) назначен судьей Конституционного Суда Украины.
  • Ноябрь 2018 - Василий Лемак попадает в санкционного списка Российской Федерации.
  • За годы научно-педагогической деятельности правовед опубликовал более 150 научных работ в основном по вопросам теории права, конституционного права, реформирования украинского законодательства в процессе интеграции в ЕС.
  • Выступал автором ряда проектов Национальной академии правовых наук - один из авторов издания в пяти томах "Правовая система Украины: история, состояние и перспективы", автор трех десятков статей "Большой украинской юридической энциклопедии", соавтор научно-практического комментария к Конституции Украины.
  • Василий Лемак член редакционных коллегий научных изданий "Вестник Национальной академии правовых наук Украины", "Региональные студии", "Научный вестник Ужгородского национального университета (серия "Право")", "Публичное право", "Философия права и общая теория права".

Василий Лемак - автор свыше 150 научных трудов по вопросам права (фото: mediacenter.uzhnu.edu.ua)

Работа в КСУ

Попав в Конституционный Суд Украины, Василий Лемак влился в ряды "меньшинства", которое не защищает имения, роскошные авто, многомиллионные счета, другие коррупционные достижения и корпоративные интересы большинства судейской касты, которая довела страну до пропасти беззакония. Правовед из Закарпатья не изменил принципам честного судопроизводства и соблюдения закона, не использовал те безграничные шансы на обогащение, что открывались на новой должности. За годы работы в КСУ он не испачкал свое имя, широко известное и признанное в мировом юридическом сообществе. Проанализировав его голосование по всем резонансным решениям Конституционного Суда (относительно антикоррупционного законодательства, НАБУ, Е-декларирования), становится очевидным, что Лемак не ошибся ни разу, последовательно отстаивал принципы верховенства права, справедливости, соответствия Конституции.

Так, в декабре 2018 года он не поддержал решение большинства КСУ об отказе в открытии производства по поводу признания неконституционным моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Судья выразил особое мнение, в котором указал на формализм и нежелание коллег заниматься этим слишком политизированным вопросом. В частности, Лемак написал, что Конституция гарантирует право собственности на землю, а система моратория блокирует развитие рыночных отношений в аграрной сфере и нарушает права человека, на что уже указывал в мае 1918 года Европейский суд по правам человека, фиксируя нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

В феврале 2019 Конституционный Суд рассмотрел представление об отмене статьи 368-2 УК, которая предусматривала наказание за незаконное обогащение. Большинство членов  КСУ с радостью и облегчением признали эту статью неконституционной. Четыре судьи выступили против отмены этой нормы, и один из них - Василий Лемак.

В июне того же года на представление Запорожского завода ферросплавов, который контролируется олигархом Коломойским (досье Коломойского Игоря), КСУ признал неконституционной норму закона, которая давала право НАБУ подавать в суд иски о признании сделок недействительными. НАБУ на основании этой нормы оспаривало откровенно незаконные контракты, которые наносили государству огромные убытки. Теперь Конституционный Суд признал, что ВРУ безосновательно предоставила такие полномочия НАБУ, а иски в суд должна подавать исключительно Специализированная антикоррупционная прокуратура. Общественность была возмущена, ведь благодаря таким полномочиям НАБУ удалось остановить мошеннических сделок на сумму более 6,3 млрд гривен (по информации Центра противодействия коррупции). Василий Лемак голосовал против такого решения КСУ. В особом мнении он отметил, что полномочия НАБУ по обращению в суд никоим образом не ограничивают исключительных полномочий прокуратуры и конституционных прав субъектов хозяйствования.

В октябре 2020 года Конституционный Суд Украины принял решение об отмене электронного декларирования, отмене полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, отмене наказания за незаконное обогащение и недостоверное декларирование, а также об  отмене конфискации активов, приобретенных коррупционным путем. Четверо судей голосуют против, и среди них Василий Лемак. Понимая, что КСУ последовательно разрушает все достояние, полученное правовой системой с 2014 года, эта четверка (Головатый , Лемак, Колесник и Первомайский) в ноябре 2020 года принимает решение блокировать работу КСУ, временно отказавшись от участия в заседаниях (без них не будет необходимого кворума).

Поскольку эти решения Конституционного Суда существенно подорвали авторитет страны на международной арене, президент Зеленский (досье Зеленского Владимира) начинает кампанию за отстранение председателя КСУ и переформатирование Суда в целом. По состоянию на начало февраля 2021 года  борьба продолжается.

Дата публикации: 13.02.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1