Матиос Анатолий

Матиос Анатолий

Бывший заместитель Генерального прокурора, главный военный прокурор Украины с 27 августа 2014 по 2 сентября 2019

Матиос Анатолий - заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, генерал-майор СБУ и генерал-полковник юстиции запаса.

Место рождения

Родился 13 февраля 1969 в селе Розтоки Путильского района Черновицкой области.

Образование

  • 1997 год - окончил юридический факультет Черновицкого государственного университета имени Федьковича.
  • 2006 год - защитил кандидатскую диссертацию "Административная ответственность должностных лиц в сфере государственного управления".

Семья

Старшая сестра - Мария Матиос, известная украинская писательница, депутат Верховной Рады двух созывов, одна из любимых авторов Виктора Ющенко.

Анатолий с первой женой развелся. В браке с ней родилось двое детей - сын Роман и дочь София.

2014 - Матиос женился на известной херсонской миллионершей Ириной барах.

Карьера до 2014 года

  • В юношеские годы, похоже, у Анатолия не было намерения избирать жизненный путь работника прокуратуры. После окончания сельской школы он продолжил обучение в Черновицком музыкальном училище.
  • 1988 - 1990 годы - проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР. После окончания военной службы у Матиоса изменились жизненные приоритеты и он получил юридическое образование.
  • 1997 год - выпускник университета начал службу в органах прокуратуры в должности помощника прокурора в городе Черновцы.
  • 1998 - 1999 годы - старший следователь Черновицкой городской прокуратуры.
  • 1999 - 2000 годы - старший следователь прокуратуры Черновицкой области.
  • 2000 - 2001 годы - старший прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел и налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия, а также отдела по работе с кадрами прокуратуры Херсонской области.
  • 2001 год - заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Херсонской области.
  • В том же году - заместитель начальника отдела надзора за исполнением законов спецподразделениями и другими государственными органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Херсонской области.
  • 2001 год - несколько месяцев работал прокурором Высокопольского района Херсонской области.
  • 2001 - 2004 годы - начальник отдела надзора за исполнением законов спецподразделениями и другими государственными органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Херсонской области.
  • 2004 год - Матиоса перевели в столицу заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры города Киева.
  • 2005 год - Матиос на 9 месяцев отправили в Секретариат Президента Виктора Ющенко на должность заместителя руководителя департамента по вопросам правоохранительной деятельности и обороны.
  • 2005 - 2008 годы - служил начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ, государственной таможенной службы и Государственной пограничной охраны при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Киева.
  • 2007 год - получил почетное звание "Заслуженный юрист Украины".
  • В том же году отличился тем, что возбудил уголовное дело против министра юстиции Александра Лавриновича за превышение полномочий.
  • 2008 год - Матиоса перевели на работу в СБУ. Некоторые СМИ писали, что этому способствовала старшая сестра, которая была в почете у президента Ющенко.
  • 2008 год - служил начальником УСБУ во Львовской области. Здесь он снова отличился на всю страну проведением задержания в момент получения взятки скандального судьи-колядника Игоря Зварыча.     

Матиос Анатолий (фото: facebook.com/MatiosAnatolii)

  • 2008 - 2009 годы - занимал должность начальника УСБУ в Одесской области.
  • Декабрь 2008 - Матиосу присвоено звание генерал-майора СБУ.
  • 2009 - 2010 годы - генерала вернули в столицу на должность первого заместителя ГУ "К" СБУ в г. Киеве.
  • 2010 - 2011 годы - был командирован из органов СБУ на должность советника председателя Высшего административного суда Украины.
  • 2011 - 2014 годы - вновь командирован из органов СБУ на должность заместителя руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Украины.

На руководящих должностях в ГПУ, деятельность после увольнения

  • Несмотря на длительную службу в Главном контрольном управлении Администрации Президента Виктора Януковича,  люстрация Матиоса не затронула. Летом 2014 он из СБУ снова возвращается на службу в Генеральную прокуратуру.
  • Июнь-август 2014 года - Матиос работает заместителем Генерального прокурора.
  • Август 2014 - получает новую должность - заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Украины.
  • 2015 - Гнеральний прокурор Виктор Шокин подписывает приказ о создании военной прокуратуры в зоне проведения АТО, а Матиос лоббирует назначение на должность военного прокурора сил АТО Константина Кулика, который впоследствии попал под суд за незаконное обогащение.
  • Декабрь 2015 - указом президента Петра Порошенко Матиосу предоставлено звание генерал-лейтенант юстиции.
  • Декабрь 2017 - главный военный прокурор получает воинское звание генерал-полковник юстиции.
  • За период работы во главе военной прокуратуры Матиос запомнился громкими арестами и резонансными уголовными делами. Он инициировал дело против милиционеров роты Торнадо (12 человек реально осуждены за грабежи и пытки), обеспечил проведение расследования, которое привело к заочному осуждению за госизмену экс-президента Януковича (13 лет лишения свободы). Под его наблюдением составлен полный список силовиков, которые предали Родину в Крыму, и против всех 8000 осуществляется сбор доказательств.

Анатолий Матиос и Арсен Аваков (фото: УНИАН)

  • Июнь 2017 - руководство, следователи и прокуроры Главной военной прокуратуры во главе с Матиосом прошли проверку на полиграфе во избежание коррупционных рисков. Предателей и потенциальных коррупционеров выявлено не было.
  • Апрель 2018 - когда начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко ввел новые правила доступа в воинские части, которые существенно ограничивали возможности военной прокуратуры и противоречили процессуальному законодательству, Матиос не стал договариваться или искать компромиссы, а подал иск в суд.
  • 2 сентября 2019 - Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Матиос с должности Главного военного прокурора.
  • 15 октября 2019 - Анатолий Матиос уволен с военной службы в запас.

Анатолій Матіос (фото: facebook.com/MatiosAnatolii)

  • 15 мая 2020 - получил удостоверение адвоката и начал работать по этой специальности в Луцке.
  • Даже после увольнения Матиос остался активным корреспондентом в соцсетях. Он  критиковал новую власть, особенно реформы Генпрокурора Рябошапки. Ликвидацию военной прокуратуры Матиос считал критической ошибкой, указывал, что в развитых странах с мощными армиями этот институт эффективно работает.

Критика и скандалы

Различные скандалы и критические публикации сопровождали Анатолия Матиоса весь период его службы после 2014 года. Правда журналисты указывали, что Главный военный прокурор сам имеет тягу к пиару и лишнему шуму в СМИ. А иначе чем объяснить попытки военной прокуратуры браться за громкие дела, не имеющие к ней прямого отношения.

Так, в мае 2017 года в 15 областях было проведено более 400 обысков, были задержаны несколько десятков налоговиков, обвиняемых в преступной деятельности под руководством Александра Клименко. Практически все телеканалы демонстрировали сюжеты, как фигурантов дела вертолетами доставляли в Киев, как суровые прокуроры зачитывали подозрения и отправляли задержанных в СИЗО. Но прошел год, и по состоянию на 30 июля 2018 под стражей не было уже ни одного подозреваемого, а дело медленно двигалось к окончательному развалу. Журналисты писали, что именно это дело лучше всего демонстрировало стиль работы Матиоса - в начале громкие заявления, резонансные задержания, много шума в СМИ, а дальше молчание, потом интервью о различных осложнениях и нулевое окончание следствия. Так было с делами о гибели генерала Кульчицкого, о расстреле мобильной группы СБУ под руководством Андрея Галущенко, о взрывах военных складов, где виновными оказались только российские диверсанты и вражеские беспилотники.

Анатолій Матіос (фото: facebook.com/MatiosAnatolii)

Матиос также расследовал дело о Иловайском окружении и установил причины трагедии. Ими оказались не просчеты руководства ВСУ, не ошибки в оценке ситуации, а только агрессия 13000 российских военных, ворвавшихся на территорию Украины. Конечно, были названы и виновники трагедии - министр обороны РФ Шойгу и российские офицеры, непосредственно руководившие силами вторжения. Таких "результативных" дел у Матиоса не счесть. Стоит еще вспомнить, как главный военный прокурор "прославился" расследованием дела о покушении на генпрокурора Виктора Шокина. После его заявления о том, что злоумышленник стрелял с использованием тепловизора, и военные, и волонтеры подняли Матиоса на смех. Последние подготовили видеосюжет, в котором разъяснили, что в силу технических особенностей с тепловизором стрелять через стекло невозможно. Это дело осталось нераскрытым, а главного военного прокурора стали называть "Толик-тепловизор".

В июне 2018 Матиос сравнил подозреваемого в организации покушения на Аркадия Бабченко Бориса Германа с Парвусом, который давал Ленину деньги на революцию. Матиос заявил, что революция тогда залила славян потоками крови, и сейчас с Украиной хотят сделать то же, ведь Герман тоже еврейского происхождения. Сразу возник международный скандал. В Центре имени Симона Визенталя высказывания Матиоса назвали возмутительными и ложными, подчеркнув, что коммунисты действовали не как евреи, так как их вдохновляла Москва, а не Иерусалим. Американский журнал "Newsweek" расценил эти высказывания как проявление антисемитизма в публичном дискурсе Украины.

Издание "Times of Israel" разместило информацию о том, что Центр имени Симона Визенталя призвал украинскую власть освободить от должности главного военного прокурора за антисемитские высказывания. Однако и этот скандал не помешал Матиосу.

Дата публикации: 16.06.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1