Микитась Максим

Микитась Максим

Бывший народный депутат Украины, фигурант ряда уголовных дел

Все новости

Максим Микитась родился 13 сентября 1980 года в городе Припять в Чернобыльском районе. С 1982 живет в Виннице. В Киев переехал еще в 6 лет.

Образование

Учился в 286-й средней столичной школе. После ее окончания поступил в КНЭУ на специальность "Финансы и кредит", где в 2002 году получил степень магистра финансового менеджмента.

Позже учился в КНУСА, где в 2013 году получил степень кандидата наук по специальности "экономика и управление предприятиями".

Еще через год окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и получил квалификацию магистра по управлению общественным развитием.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 2002 году в должности экономиста по финансовой работе группы управления проектом "Армянская" и группы управления проектом "Титан и Каборга" в ОАО "Южтеплоэнергомонтаж".

С 2004 по 2007 годы занимал должности заместителя председателя правления по экономике и финансам, а также председателя правления ОАО "РМР Киевской ТЭЦ-6". Участие в строительных проектах (строительство электростанции, монтаж генератора) окончательно определили выбор профессии.

С 2007 по 2010 год занимал должности генерального директора и директора строительных организаций ООО СК "Укрстроймонтаж" и ЗАО "Киевсоцстрой".

С июня 2010 года – президент Украинской Государственной строительной корпорации "Укрбуд". При руководстве Никитася "Укрстрой" совершил стремительный рывок на столичном рынке жилья. К примеру, в 2010 году корпорация не имела в портфеле ни одного проекта жилого дома, в 2012 году уже насчитывалось пять, а в 2015-м – более 20 проектов. На рынке такой стремительный скачок объясняли связями компании с бывшей политической элитой: от Александра Януковича, сына экс-президента Украины, до Сергея Левочкина , экс-главы Администрации президента Украины. Но после смены власти корпорация лишь укрепила свои позиции, догнав по количеству сдачи жилья в эксплуатацию традиционного лидера рынка – компанию "Киевгорстрой"

Политический бэк

В июне 2014 стал депутатом Киевского городского совета. Прошел как беспартийный по списку политической партии УДАР. Вошел в состав депутатской фракции "УДАР-Солидарность". В Киевсовете Никитась получил место заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

17 июля 2016 года на промежуточных выборах в Верховную Раду Микитась был избран народным депутатом. Прошел самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу №206 (Черниговская область). 17 августа 2016 Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Никитася народным депутатом.

Скандалы и уголовные дела

В 2018 году расследование "Схемы" указало на участие фирм Микитася в тендере на реконструкцию Шулявского путепровода, который, по данным журналистов, произошел со значительными нарушениями. Впоследствии в выигравшей тендер компании "Северно-украинский строительный альянс" заявили, что не вступали в сговор с другими участниками торгов и дали объяснение Антимонопольному комитету Украины.

2017 в СМИ получила резонанс новость о покупке Никитасем автомобиля Land Rover за 5 млн грн.

До 2016 года Максим был руководителем госкорпорации "Укрбуд", которая, по информации журналистов-расследователей издания Радио свобода ("Схемы"), является своеобразным зонтиком для различных оффшорных компаний, замешенных в скандальных застройках в Украине.

По информации журналистов-расследователей ZIK (Наши деньги), квартиры в киевском ЖК "Верховина", который строил "Укрбуд" в то время под руководством Микитася, были проданы обычным гражданам.

В то же время, заказчик строительства — ГУ МВД в Киеве до этого заявлял, что жилье на 100% будет передано "личному составу, в том числе участвующим в АТО". После выхода сюжета в эфир в "Укрбуд" объяснили, что строительство осуществляется исключительно за счет инвесторов, и по условиям заключенного инвестиционного договора заказчику принадлежит лишь часть квартир, а другая - инвестору, полностью финансирующему строительство. Поэтому заказчик имеет право распоряжаться по своему усмотрению исключительно своей долей. Среди них передать все 100 % принадлежащих ему квартир сотрудникам органов внутренних дел и участникам АТО.

Никитася также связывают с его бывшим однопартийцем и мэром Киева Виталием Кличко , в частности журналисты-расследователи издания Радио свобода ("Схемы") приписывают Никитасю непрозрачное финансирование частного перелета мэра Киева 2017 года. Впрочем, Никитась заявил, что во время совместного полета с Кличко оплачивал только свои места в самолете. Позже мэр также продемонстрировал документы, свидетельствующие, что он сам заплатил за свой билет компании, не имеющей связей с Микитасем.

Во время выборов в ВР 2016 стал партнером благотворительного фонда мэра Чернигова Атрошенко "Полесский оберег", который использовался в ходе предвыборной кампании.

В декабре 2020 года Микитась возместил 50 млн грн ущерба по делу об афере с квартирами для Нацгвардии. Когда 31 декабря Микитась не пришел на заседание Шевченковского суда Киева, который должен был рассмотреть меру пресечения, следственный судья Наталья Аббасова разрешила его принудительный повод на заседание . 31 декабря Шевченковский суд отправил Микитася под стражу до 27 февраля 2021 года без права на внесение залога . Микатася подозревали в организации похищения юриста Олега Мирошниченко, в январе 2021 года Мирошниченко обвинил Микатася в подготовке других похищений, в том числе и мэра Чернигова Владислава Атрошенко.

Избиение председателя сельсовета Любеча

В июле 2019 года Микитась ворвался на заседание поселкового совета на Черниговщине, напав на председателя сельсовета Любеча Сергея Пинчука. Через три месяца, 24 сентября 2019-го, ему было объявлено о подозрении в хулиганстве .

В декабре расследование было закончено, материалы направлены Микитасю для ознакомления перед передачей обвинительного акта в суд.

Завладение недвижимостью Нацгвардии

Антикоррупционное бюро подозревает Максима в том, что он через подконтрольные ему строительные компании вместе с экскомандующим Нацгвардии Юрием Аллеровым и другими лицами организовал схему по завладению недвижимостью Национальной гвардии. Последняя должна была получить 50 квартир и 30 паркомест в жилом комплексе на Печерске в обмен на земельный участок площадью 1 га в центре Киева, но согласно дополнительным соглашениям 2016—2017 гг. та же компания строила на окраине Киева (возле станции метро Красный хутор) . 8 октября 2019-го Никитасе была назначена мера пресечения в виде залога в 5,5 млн грн . 25 октября за него было внесено 80 млн грн залога и на этом основании выпущено из СИЗО, ему был одет электронный браслет. Впоследствии браслет был снят, а Микитасю разрешен выезд за границу, но 20 января браслет был одет повторно , также повторно запрещен выезд за границу .

11 декабря в жилье Никитася был проведен обыск, ГПУ решал вопрос о наложении ареста на имущество политика, включая, что было обнаружено во время обысков. .

25 декабря ВАКС продлил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде до 14 февраля 2020 года. . 20 января он был снят с рейса в Британию и конфискован загранпаспорт. 8 июля Высший антикоррупционный суд оставил Микитася под стражей, отказав защите в ходатайстве о переводе его под домашний арест.

2 декабря Микитась возместил 50 млн грн убытков по делу об афере. При этом общая сумма ущерба была определена на уровне 81,64 млн грн.

Отмывание денег

11 декабря 2019 года ГБР провело обыски у Микитася в рамках дела отмывания 200 млн грн доходов. Микитась в 2016 году подделал документы, в частности договор купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

20 декабря следователи ДБР обнаружили 6 элитных авто Микитася, согласно решению Печерского суда Киева на них был наложен арест .

8 мая 2020 года САП попросила ВАКС изменить меру пресечения Микитасю на содержание под стражей с возможностью внесения задатка в размере 100 млн грн. Максим не внес залога, и 14 мая он был отправлен под домашний арест.

Угон человека и вымогание денег

Микитась обвиняется в участии в заказном похищении человека и вымогательстве $800 тыс. 8 декабря 2020 года четверо неизвестных в Киеве угнали адвоката из собственного авто и несколько часов держали его в заложниках, заставив его написать долговую расписку на $800 тыс. По данным полиции, заказчиком преступления был Микитась.

31 декабря 2020 г. Шевченковский суд Киева избрал Микитасю меру пресечения по делу о заказном похищении человека — содержание под стражей до 27 февраля. 12 марта 2021 года Микитася выпустили из СИЗО, заменив ему меру пресечения на ночной домашний арест.

Задержание за взятку Филатову

18 октября НАБУ и САП задержали бывшего депутата Верховной рады Максима Микитася на попытке подкупа за 22 млн евро мэра Днепра Бориса Филатова . Это одна из рекордных сумм предлагаемой взятки, которую фиксировали правоохранители в Украине.

По данным следствия, в октябре 2022 года экс-нардеп, ранее бывший главой строительной компании "Укрбуд", предложил Филатову взятку за заключение с подконтрольными ему компаниями контракта по строительству метрополитена в Днепре вне конкурса.

Отмечается, что он обещал предоставлять средства по частям в течение действия проекта – до 2027 года. При этом Микитась оценил "лояльность" мэра в 10% стоимости проекта (220 млн евро), что составляет соответственно 22 млн евро. При этом финансирование по проекту осуществляется за счет кредита Европейского банка по реконструкции и развитию.

Бывший нардеп был задержан, сейчас решается вопрос об извещении ему о подозрении. Предварительная правовая квалификация правонарушения – ч. 4 ст. 369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Украины.

Сообщается, что расследование этих фактов НАБУ началось по заявлению Филатова.

Семья

Отец - Микитась Виктор Григорьевич (1946-2016), строил Чернобыльскую АЭС. Во время аварии 1986 участвовал в ее ликвидации, после чего попал в больницу, стал инвалидом второй группы, однако продолжил работу в "ЮТЭМ".

Мать – Микитась (Красножон) Лидия Григорьевна (родилась 8 ноября 1950 г.), на момент аварии также работала на ЧАЭС. После взрыва ее с шестилетним Максимом эвакуировали в Киев.

Максим Микитась женат. Жена – Никита Наталья Алексеевна, предприниматель. Дочери: Анна и Арина.

Микитась увлекается спортом, музыкой, играет на гитаре.

Дата публикации: 19.10.2022
Дата последнего изменения: 19.10.2022