Янукович Александр

Янукович Александр

Старший сын беглого президента Януковича и теневой бизнесмен

Янукович Александр ( "Саша-стоматолог ") - сын IV президента Украины и фактический глава "семьи ", организатор многомиллиардных схем опустошения бюджета, олигарх в изгнании.

Место рождения

Родился 10 июля 1973 года в городе Енакиево Донецкой области.

Образование

  • 1995 год - окончил Донецкий национальный медицинский университет им. Горького по специальности "врач-стоматолог ".
  • 2001 год - окончил Донецкий национальный университет по специальности "экономист ".

Семья

Отец - Янукович Виктор Федорович, президент, специалист по "поддержке страусов" и ценитель и коллекционер произведений искусства и других ценностей.

Мать - Людмила Александровна Янукович, домохозяйка, специалист по применению наркотических средств с помощью цитрусовых.

Брат - Янукович Виктор Викторович, политик, спортсмен, депутат ВРУ 3-х созывов, погиб в 2015 году.

Жена - Елена, владелец донецкого фитнес-центра "Ле-Маре ".

Сыновья - Виктор (2000 г.р.), Александр (2009 г.р.).

Краткая биография

Александр Викторович Янукович получил специальность стоматолога в самые бурные годы - в первую половину 90-х. Еще студентом он не протирал штаны на лекциях, а крутился между Донецком и зарубежными рынками, возил разный товар и довольно успешно торговал. Выводы были сделаны, и биография Александра Януковича отмечает, что стоматологом он не работал ни дня, а сразу после окончания учебы ушел в бизнес. Начал работать менеджером, пробовал себя в различных сферах деятельности. Заработанные средства вкладывал в строительство, что в то время приносило большие доходы. В начале 2000-х у него уже был неплохой капитал, а тут еще отец становится премьер-министром, что обеспечивает надежные тылы.

На момент победы Ющенко на президентских выборах, досье Александра Януковича позиционирует его как совладельца ряда фирм, занимающихся строительством, недвижимостью, финансами. Сам он работает заместителем председателя ОАО "Донбаснафтопродукт " (15% бензинового рынка страны). В 2006 году он регистрирует свое первое детище - ООО "МАК ".

После поражения на президентских выборах Янукович-старший понимает важность личной финансовой независимости. Он верит в перспективы сына и переводит свои доли бизнеса от других партнеров в структуры Александра. Не тогда ли зарождается идея "семьи "?

Еще до 2010 года Александр Янукович успешно заканчивает несколько крупных строительных проектов и становится одним из акционеров "Всеукраинского банка развития ". Его компания в этот период активно ведет строительство в Крыму, в частности - гостиничный комплекс в Балаклаве.

После победы Януковича-старшего в 2010 году, гарант дает сыну карт-бланш на развитие семейной структуры. В 2010-2011 годах досье Александра Януковича отмечает, что он бешеными темпами развивает собственный бизнес и подбирает надежные кадры для будущего клана. Украина узнает о "Саше-стоматологе", который до 2010 года не был публичным человеком.

По состоянию на начало 2012 года организационная работа в основном завершена - основные кадры отобраны и расставлены на нужных должностях, хищения бюджетных средств достигает максимальных темпов. Только собственная бизнес-империя Александра Януковича насчитывает активов на сумму более полумиллиарда долларов. А криминальные схемы под наблюдением Арбузова, Захарченко, Клименко к началу 2014 года перекачали более 10 млрд долларов в подвалы Межигорья, банковские хранилища Александра Януковича и зарубежные счета преступной шайки.

После победы Майдана вся семья беглого президента оседает в России. Уже в феврале 2014 года в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне замораживаются счета всех членов семьи Виктора Януковича (у Александра Януковича только в Женеве было накоплено свыше полумиллиарда долларов). В марте Совет ЕС тоже принимает решение о блокировании средств.

Новости об Александре Януковича в 2014 году вполне предсказуемы - против него возбуждают судебное дело, а потом еще несколько. СБУ, МВД и ГПУ подают его в розыск. В его "Всеукраинский банк развития " НБУ вводит временную администрацию и конфискует 100% акций банка, также арестовывают 2,5 миллиарда гривен на его счетах.

Но украинское правосудие работает только на себя и постепенно счета освобождаются от ареста. Ни одно дело против Александра Януковича не доходит до стадии судебного вердикта, а с 2017 года он уже не находится в розыске Интерпола.

Создание "семьи ", близкое окружение

Так называемая "семья " - финансово-политический клан, созданный для обогащения семьи президента Януковича и членов клана, наделенный всеми руководящими функциями и необходимыми полномочиями в стране. Члены клана - личные назначенцы гаранта без какого-либо влияния Партии регионов. Однако этих людей подбирал и расставлял на должностях лично Александр Янукович, а отец лишь подписывал необходимые указы. Фактически сын президента и возглавлял клан, координировал работу "семьи ", готовил нужны указы и распоряжения от отца (Янукович-старший не вмешивался в работу своих "опричников ", ведь средства к нему плыли полноводной рекой).

В состав "семьи ", кроме сына гаранта, эксперты включают:

Сергея Арбузова - бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Украины; до того - руководителя НБУ и вице-премьер-министра;

Виталия Захарченко - экс-министра внутренних дел Украины;

Александра Клименко - бывшего министра доходов и сборов Украины;

Сергея Тимченко - бывшего руководителя Государственного агентства земельных ресурсов;

Эдуарда Ставицкого - экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины;

Андрея Кравца - бывшего начальника Государственного управления делами, или "завхоза Януковича ".

Некоторые журналисты к составу "семьи" причисляют и сына Генерального прокурора Артема Пшонку и его протеже - "младоолигарха" Сергея Курченко. Мы склонны считать это утверждение ложным, они разрабатывали собственную "грядку". И не только они. Наша богатая страна и терпеливые люди позволили десяткам чиновников и местным феодалам накапливать многомиллионные состояния в результате государственных средств.

Хотя Александр Янукович и осуществлял общее руководство делами "семьи", свой бизнес он развивал отдельно, и никто из клана, кроме матери Арбузова, не стал его бизнес-партнером.

Бизнес, криминальные схемы и скандалы

К 2010 году основной бизнес Александра Януковича был достаточно скромным:

  • ООО "Донснабтара " - основатели вместе с матерью Арбузова Валентиной.
  • "Всеукраинский банк развития " - тоже соучредители с Валентиной Арбузовой.
  • ООО "МАК " - единоличный учредитель Александр Янукович.
  • "Кэпитал Билдинг Корпорейшен " - соучредитель вместе с Андреем Федоруком (возглавлял Донецкий областной совет).

В свою очередь эта компания владела:

  • "Аквалайн плюс " - имеет недвижимость в исторической части Балаклавы;
  • ООО "Украинский инвестиционный союз " - строительство, торговля, водный транспорт.

А с 2010 года начался стремительный как количественный, так и качественный рост (новые структуры сразу привлекали десятки и даже сотни миллионов гривен).

В августе 2010 года Александр Янукович становится владельцем "Укрбизнесбанка ", который за год поднимается в рейтинге на несколько десятков пунктов. Тогда же приобрел неизвестный фирму "Донбасский расчетно-финансовый центр ", которая внезапно выходит на рынок и начинает скупать горно-обогатительные фабрики. До конца 2010 года контрольные пакеты акций основных обогатительных фабрик принадлежат компании "ДРФЦ ", которая в 2011 году получает заказов почти на миллиард гривен, из которого более трети станет прибылью Александра Януковича. У владельцев шахт не возникает вопросов, почему именно в "ДРФЦ " надо сдавать уголь, ведь подручные "Саши-стоматолога " всех объехали и все объяснили.

В феврале 2011 сын гаранта становится единоличным владельцем "Всеукраинского банка развития".

В ноябре 2011 года Александр Янукович реорганизует ООО "МАК " в ЗАО "МАКО Холдинг ". К концу 2013 года новая структура основывает более десятка предприятий. Только один пример - ООО "МАКО Трейдинг". Эта новая на рынке компания в 2012 -2013 годах экспортировала почти 600 тысяч тонн энергетического угля из государственных шахт, прибыль более 100 млн гривен. И снова не возникало вопросов у владельцев шахт, почему именно в "МАКО Трейдинг " следует передавать "черное золото".

Аналогично действовали на рынке другие структуры Александра Януковича в области строительства, тендерных закупок, транспортных перевозок и тому подобное. Они выигрывали все, что нужно, конкуренты вежливо уступали, клиенты вовремя рассчитывались, а доходы росли в геометрической прогрессии. Не зря в 2013 году и журнал "Корреспондент ", и журнал "Фокус " поставили Александра Януковича на третье место в рейтинге самых влиятельных украинцев. Его личное состояние, по данным журнала "Forbes ", превысили 187 млн долларов, активы - более полумиллиарда долларов.

Александр Янукович не любил эпатажа, лишнего шума, публичности, старался избегать скандалов. Он максимально находился в тени, и только несколько раз его компании попадали в скандалы. Так, журналисты издания "Главред " установили, что во время строительных работ в Балаклаве компания Александра Януковича разрушила дом Леси Украинки и еще три исторических памятника.

В 2012 году компании Александра Януковича (в большинстве малоизвестные, без истории и предыдущих успехов) признаны абсолютными лидерами в тендерных закупках - общая сумма более 9,8 миллиарда гривен.

Еще один скандал в 2012 году проскочил почти незамеченным. Из телеверсии "Вечернего квартала " на "Интере " исчез номер об Александре Януковиче, понравившийся публике на концерте. Ситуацию объяснили техническими причинами. Примечательно, что номера о Януковиче-старшем из трансляций не вырезали. После этого сомнений о влиятельности "Саши-стоматолога " ни у кого не возникало.

Дата публикации: 03.11.2020
Дата последнего изменения: 27.11.2020