Петрашко Игорь

Петрашко Игорь

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с марта 2020 года

Петрашко Игорь - украинский экономист, финансист, однокурсник Дениса Шмыгаля, инвестбанкир с международным опытом и дипломом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта в США, бывший заместитель Олега Бахматюка в украинском аграрном холдинге Ukrlandfarming

Место рождения

Родился 6 октября 1975 года в городе Стрый на Львовщине.

Образование

  • 1992 - 1996 годы - учился в Национальном университете "Львовская политехника", получил диплом по специальности "Менеджмент".
  • 1997 год - в том же университете получил специальность "Инженер-экономист".
  • 1999 - 2001 годы - учился в университете Вандербильта (город Нэшвилл, штат Теннесси, США), получил диплом по специальности "Бизнес-администрирование" (МВА).
  • 2002 год - получил диплом по переподготовке во Львовском национальном университете имени Ивана Франко по специальности "Юрист".

Семья

Отец - Ростислав Николаевич, кандидат физико-математических наук. Мать - Лидия Ярославовна, врач-психиатр. Дядя по линии матери - профессор Юрий Кириллович Рудавский, бывший ректор Львовской политехники.

Жена - Светлана Петрашко (девичья фамилия Позднякова), гражданка России, закончила Киево-Могилянскую академию и магистратуру КНЭУ имени Вадима Гетьмана, имеет вид на жительство в Украине.

Супруги воспитывают двух сыновей - Матвея и Максима.

Трудовая деятельность до 2020 года

  • 1990 - 1992 годы - работал санитаром в больнице родного города.
  • Июнь 1996 - июль 1999 года - был консультантом в компании "Западно - Украинская Менеджмент Консалтинг" (г. Львов).
  • 1996 - 1999 годы - одновременно работал консультантом по корпоративной реструктуризации в консорциуме компаний под эгидой TACIS (Украина).
  • Август-октябрь 1997 года - занимал должность экономиста в малом предприятии "КВАДРО" (г. Львов).
  • Июнь-декабрь 2001 года - во время учебы в США занимал должность консультанта, работал с продуктами и активами в энергетической отрасли в составе группы структурирования сделок компании Enron Energy Services (г. Х Хьюстон, штат Техас, США).
  • Январь 2002 - март 2004 года - работал старшим консультантом компании GlobalSpec (г.. Трой, штат Нью-Йорк, США).
  • Март-июль 2004 года - менеджер компании Ernst & Young в ее московском подразделении.
  • Август 2004 - сентябрь 2007 года - руководил группой по оказанию консультационных услуг по сделкам и был партнером в киевском представительстве компании Ernst & Young.
  • Сентябрь 2007 - декабрь 2012 года - работал в инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина", где возглавлял инвестиционно-банковское управление и был управляющим директором.
  • Декабрь 2012 - апрель 2013 - получил должность руководителя Департамента корпоративного бизнеса в "Сбербанке России" (г. Киев).
  • Апрель 2013 - март 2020 - работал в агрохолдинге Олега Бахматюка Ukrlandfarming, занимал должность заместителя генерального директора.
  • Именно на работе в этой компании Петрашко зарекомендовал себя умелым менеджером, эффективно действующим в кризисной ситуации. Известно, что агрохолдинг Ukrlandfarming - это 30 000 работников, миллиарды ежегодных налогов и объем продукции каждый год, что составляет 1% ВВП Украины. А после 2014 года этот гигант попал в затруднительное положение - результатом аннексии Крыма и войны на Донбассе стала потеря почти 40% активов компании. Если добавить кризис в банковской сфере и бешеную инфляцию того периода, то станет ясно, как появились долги в десятки миллиардов гривен. В этой ситуации Петрашко сумел провести переговоры с банками о реструктуризации долгов, без кредитов обеспечить финансами посевные работы и проконтролировать выполнение экспортных контрактов (Бахматюку после 2018 было не до того, он пытался спасти свой VAB банк и уберечься от уголовного преследования). Его умение работать в сложной ситуации не осталось незамеченным.
  • С 17 марта 2020 - назначен на должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Работа в Кабмине, критика и скандалы

После ротации в Кабмине "Слуг народа" в марте 2020 премьер-министром был назначен Денис Шмыгаль (досье Шмыгаля Дениса). Кадровый голод все ощутимее донимал команду Зеленского, но Шмыгаль вовремя вспомнил о своем университетском однокурснике. Игорь Петрашко до сих пор не имел никакого опыта работы на государственной службе, не говоря о Кабмине, но смело согласился выводить из кризиса украинскую экономику. Рада поверила новичку и с первого же голосования утвердила его министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

У нового министра сразу же начались проблемы с журналистами-расследователями. Уже 21 марта 2020 программа "Схемы: коррупция в деталях" указала, что новый министр не задекларировал значительную часть имущества. Речь шла о квартире его жены в Москве, доме более 400 квадратных метров и 15 сотках земли в элитном коттеджном городке "Солнечная долина" под Киевом. Кроме того, незадекларированными оказались два внедорожника Петрашко - Suzuki Vitara S (2016 выпуска) и Land Rover Range Rover Sport (2017 выпуска). Министр неуклюже оправдывался, что не успел все занести в декларацию из-за нехватки времени.

В октябре 2020 в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Игоря Петрашко с должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Инициаторами законопроекта выступили 16 народных депутатов от партий "Батькивщина", "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа - За жизнь". По мнению народных депутатов, за время пребывания Петрашко во главе министерства основные показатели экономики существенно ухудшились, новые рабочие места создавались катастрофически низкими темпами, а уровень безработицы вырос.

Также основанием для критики Петрашко стала кадровая политика в министерстве и ведомствах, которые ему подчинялись. Лишь несколько примеров.

Бывшего депутата Николаевского областного совета от ВО "Батькивщина" Андрея Власенко, которого со скандалом уволили из госпредприятия "Укрликтравы", в ноябре 2020 был назначен временно исполняющим обязанности председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ). Ему установили должностной оклад в размере почти 230 000 гривен. Одновременно с сайта Минэкономики убрали сообщение о причинах увольнения Власенко с "Укрликтрав", а это было ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и создание долга предприятия в размере более 12 миллионов гривен.

Кроме того, с подачи Петрашко и.о. руководителя Государственной службы труда стал Виталий Сажиенко, который до июля 2019 работал заместителем директора ГПЗКУ. Госслужба труда недавно получила право проверки предприятий на наличие неоформленных работников и выплату зарплаты в конвертах. По результатам проверки служба может наложить огромный штраф, но можно и договориться. Издание "Капитал" писало, что Петрашко и Сажиенко создают структуру для получения теневых доходов и готовят реальный рычаг влияния на бизнес в случае выборов.

Чуть раньше, в сентябре 2020 года, министр попытался пролоббировать легализацию монополии компании "Тедис-Украина" на табачном рынке. Эти действия тоже стали одним из оснований регистрации проекта постановления ВРУ об увольнении Петрашко с должности министра.

В конце 2020 года, давая оценку работе Кабмина  Шмыгаля, депутат фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко (досье Наливайченко Валентина) заявил, что за 8 месяцев работы министр экономики Игорь Петрашко не сделал ни одного шага, чтобы помочь украинцам выжить во время карантина, и назвал его самым провальным министром экономики.

14 мая Петрашко написал заявление об увольнении с должности министра по собственному желанию. 18 мая Верховная Рада 280 голосами поддержала отставку министра.

Дата публикации: 18.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1