Штепа Неля

Штепа Неля

Скандально известная коллаборантка и экс-мэр Славянска

Штепа Неля - бывший член Партии регионов и экс-градоначальница Славянска, пылкая поклонница Януковича, известная коллаборантка, скандальный, неуравновешенный человек.

Место рождения

Родилась 13 сентября 1962 в городе Славянск Донецкой области.

Образование

  • В 1984 году окончила физико-математический факультет Славянского государственного педагогического института.
  • В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию, кандидат физико-математических наук.

Семья

Была трижды замужем.

Первый муж: Сергей Васильевич Огарков. Их сын Сергей Сергеевич Огарков (1983 г.р.).

Второй муж: Виктор Штепа. Их дочь: Штепа Ольга Викторовна (1993 г.р.).

Третий муж: Артамонов Алексей Сергеевич, младший на 15 лет, бывший ее водитель и охранник. Развелись в 2013 году.

В 2012 году удочерила дочь умершего друга Екатерину.

Краткая биография

  • Штепа выросла в Славянске, в семье учителей.
  • С 1984 по 1987 год - работала учителем, завучем и директором в Покровской средней школе. Здесь она вступила в ряды КПСС.
  • В 1987- 1989 годах работала заведующей организационным отделом в райкоме ЛКСМУ Артемовского района.
  • С 1989 по 1990 год - Неля Штепа второй секретарь Артемовского райкома комсомола.
  • В 1990 - 1995 гг. - руководила отделом сбыта на обувной фабрике.
  • С 1995 по 1999 год - работала коммерческим директором этой фабрики.
  • В 1999 - 2001 гг. - работала директором по коммерции на Артемовском машиностроительном заводе.
  • С 2003 по 2006 год - перешла на работу в ООО "Энергоальянс ", сразу же назначена директором.
  • В 2006 - 2007 годах работала в должности коммерческого директора в Государственном предприятии "Научно-исследовательский институт высоких напряжений ".
  • С февраля по декабрь 2007 года была советником вице-премьер-министра в секретариате Кабинета Министров Украины. Ей присвоен 7-й ранг государственного служащего.
  • В январе 2008 вернулась на Государственное предприятие НДИВН Славянска, работала заместителем директора.
  • С марта по октябрь 2009 года - работала директором ООО "Донэнергомаш ".
  • В октябре 2009 года стала председателем наблюдательного совета регионального благотворительного фонда "Спешите делать добро ".
  • С 31 октября 2010 по 9 июля 2014 года - мэр Славянска.
  • В апреле-мае 2014 поддержала боевиков, захвативших Славянск, призывала население прийти 11 мая на референдум о самоопределении региона.
  • После освобождения Славянска правительственными войсками в июле 2014 была арестована.
  • В сентябре 2017 была освобождена под домашний арест. За 6 лет суд так и не состоялся.
  • Кандидат в народные депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь " на парламентских выборах 2019 года, № 74 в списке. Не прошла.
  • В октябре 2019 Неля Штепа выиграла дело в ЕСПЧ. Суд признал нарушение ее прав, и государство было вынуждено выплатить скандальной бывшей градоначальнице 2600 евро моральной компенсации и 1000 евро возмещения судебных издержек.
  • В октябре 2020 - кандидат на выборах мэра города Славянск и одновременно в городской совет.

Политическая деятельность, сепаратизм и скандалы

Когда Штепа в 2010 году баллотировалась на городского голову Славянска, сразу стало понятно, что эта эффектная блондинка с экстравагантными выходками, ненормативной лексикой и  яркими туалетами лучше других кандидатов соответствует менталитету тогдашнего провинциального донецкого города. А еще с ее стороны прозвучали  намеки на поддержку партийного руководства, в частности Андрея Клюева,  и дело сделано - сразу же более 60% голосов,  экзальтированные горожанки предпенсионного возраста не могли скрыть радости:  "Наша Неличка! Ура! ". Только единичные тревожные голоса (общественная организация "Правовая защита ") обращаются к руководству Партии регионов с просьбой изменить точку зрения, ведь Штепа ранее неоднократно проходила стационарное лечение в психиатрических заведениях и привлекалась к уголовной ответственности по статье "Хищение в особо крупных размерах ".

Биография Нелли Штепы информирует, что в качестве городского головы ее отношения с руководством ПР были неоднозначными. Пока Донецкой ОГА руководил Анатолий Близнюк, особых проблем не было. Однако когда Донецке областную администрацию возглавил Андрей Шишацкий, градоначальница почувствовала давление. Досье Нели Штепы рассказывает, как она решила эти проблемы. На выборах 2012 года она пригласила на округ в Славянск сына Азарова Алексея, который и стал депутатом ВРУ по 47 округу. В том же году давление на мэра прекратилось, а город получил из бюджета более 100 млн гривен.

В новостях о Неле Штепе того периода есть все - и скандалы, и экстравагантные поступки. Так под любимую песню "Императрица " Ирины Аллегровой она в пышном платье с короной на голове гарцевала по городу на белом коне.

В 2012 году Национальный союз журналистов занес Штепу в список "врагов прессы " после того, как на совещании она назвала журналистов представителями древнейшей профессии. А выступающую на заседании журналистку обозвала "сукой ".

В 2014 году именно со Славянска началось вторжение России на Донбасс. В апреле отряд диверсантов под руководством Гиркина захватил городской отдел милиции и вывесил на нем российский флаг. Тогдашняя руководительница города Неля Штепа публично не скрывала симпатий к оккупантам, называла их "нашими донецкими ребятами". Она сделала немало, чтобы боевики чувствовали себя в городе комфортно. Сразу поставила в кабинете российский флаг и рассчитывала на продолжение карьеры в "ДНР". В интервью российским журналистам Штепа одобрил аннексию Крыма, восторженно высказывалась о Путине. Но диверсанты Гиркина ее не признавали, их больше устраивал самопровозглашенный "народный мэр" Вячеслав Пономарев. Вскоре Неля Штепа была арестована террористами.

В июле украинские подразделения освободили Славянск. Досье Нели Штепы информирует, что ее сначала выпускают на волю, а через несколько дней снова арестовывают и перевозят в Харьков. На следствии Штепа все опровергает, объясняет, что скандальные интервью и призывы к  Путину о защите делались под автоматами боевиков, существовала постоянная угроза ее жизни. Суды постоянно откладывались, переносились, в конце концов ее выпустили под домашний арест. И энергичная коллаборантка возвращается к активной политической жизни. Хотя в 2020 году борьбу за пост городского головы Неля Штепа проиграла, экзитполы показали, что депутатом городского совета она будет, а ее партия набирает почти 12% голосов.

Дата публикации: 30.10.2020
Дата последнего изменения: 27.11.2020
1