Шубин Виталий

Шубин Виталий

Украинский госслужащий, и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины до 16 апреля 2020

Все новости

Шубин Виталий - юрист по специальности и многолетний топ-менеджер энергетических предприятий, представитель Ахметова во главе Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины

Место рождения

Родился 25 апреля 1982 года в Киеве.

Образование

  • 2004 год - окончил "Киевский университет туризма, экономики и права" по специальности "Правоведение", квалификация - юрист.
  • 2011 год - окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности "Государственное управление", квалификация - магистр государственного управления.

Семья

Лапа Инна Павловна - 1988 года рождения, руководитель тендерного отдела корпорации ДТЭК.

Информация о детях отсутствует.

Работа в энергетической отрасли

  • 2004 - 2011 годы - делал успешную карьеру на государственном предприятии "Энергорынок". Работал юрисконсультом отдела претензионно-исковой работы, юрисконсультом II категории, юрисконсультом I категории, ведущим юрисконсультом, начальник юридического отдела Департамента правового обеспечения Государственного предприятия "Энергорынок".
  • 2011 - 2012 годы - работал главным специалистом отдела взаимодействия с государственными компаниями общества с ограниченной ответственностью "ДТЭК".
  • 2012 - 2014 годы - занимал должности главного специалиста отдела регуляторной работы, менеджера отдела по регуляторной работы, начальника отдела по сопровождению регуляторных проектов ООО "ДТЭК " (принадлежит Ринату Ахметову).
  • 2014 - 2016 годы - возглавлял юридический департамент, а затем был назначен заместителем директора по регуляторной деятельности и развития энергетических проектов ООО "Энергетические ресурсы Украины".
  • 2017 - 2018 годы - сначала работал директором ООО "Арцизская ветровая электростанция". Впоследствии возглавлял по совместительству ООО "Измаильская ветровая электростанция", ООО "Килийский ветровая электростанция", ООО "Суворовская ветровая электростанция" в Одесской области.
  • 2018 - 2019 годы - занимал должность директора ООО "Днепр-Бугская ветровая электростанция" (село Александровка Белозерского района Херсонской области).
  • В декларации перед переходом на государственную службу никаких особых состояний не декларировал, под уголовное преследование не попадал.

Государственная служба, скандалы и критика

В октябре 2019 Виталий Шубин был назначен на должность первого заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля. Время его работы первым заместителем министра пришелся на начало работы рынка энергетики и реформирования отрасли в целом.

Стоит отметить, что эксперты оценивают работу Минэкоэнерго этого периода крайне негативно. И Виталий Шубин тоже не стал светлым пятном на темном фоне учреждения. В министерстве заявили о проблемах с платежами, объявили, что задолженность Энергоатома достигает трех миллиардов и есть значительные проблемы в угольной отрасли.

Виталий Шубин отчитывается перед депутатами Верховной Рады (фото: mpe.kmu.gov.ua)

Кроме того, журналисты обратили внимание на безвластие в государственном энергетическом секторе. За полгода работы команды Оржеля почти ни одно госпредприятие не получило полноценного руководителя, всюду - только "и.о.". Эксперты начали выяснять, почему такой важный кадровый вопрос остался без внимания новой команды. Были сделаны неприятные выводы, что такое безвластие является подготовкой к торговле государственными должностями.

Первый заместитель министра в этот период также стал фигурантом громкого скандала. Он положил глаз на "Укргидроэнерго". Это государственное предприятие входит в топ-10 самых прибыльных, а оплата труда топ-чиновников достигает нескольких миллионов в год. Шубин вместе с новым членом наблюдательного совета "Укргидроэнерго" Олегом Палайдой пытались лишить должности председателя наблюдательного совета Валентина Гвоздия, но суд остановил это освобождение. Еще ранее заместитель министра организовал конкурс на замещение должности члена наблюдательного совета "Укргидроэнерго", который сам и выиграл. Правда, впоследствии из наблюдательного совета "Укргидроэнерго" Шубина устранили через суд с позорным для чиновника формулировкой - "на основании очевидной противоправности". Однако своего человека, уже упомянутого Олега Палайду, в наблюдательный совет заместитель министра сумел пропихнуть. Вся эта возня вокруг "Укргидроэнерго" испортила отношения Украины с международными инвесторами, которые приложили большие усилия для создания действительно беспристрастного и независимого наблюдательного совета ЧАО "Укргидроэнерго", которую Шубин пытался перевести в ручной режим.

Другой скандал в министерстве вспыхнул из-за увольнения президента ГП "НАЭК  Энергоатом" Юрия Недашковского. Опытный специалист, известный во всем мире и авторитетный среди энергетиков, потерял должность из-за надуманных необоснованных обвинений и желания президента Зеленского (досье Зеленского Владимира) посадить на его место своего ставленника Владимира Купчака. Кроме того, для атомной энергии были установлены такие низкие цены, что отрасль попала в убыточные. Эта ситуация позволила министру Алексею Оржелю стать одним из инициаторов отмены ограничений на импорт электроэнергии из Российской Федерации, что впоследствии и пролоббировал депутат Андрей Герус (досье Геруса Андрея). Из-за таких действий в июне 2020 Специализированная антикоррупционная прокуратура начала соответствующее уголовное производство. Но энергетическая отрасль и государственный бюджет к тому времени уже понесли значительные убытки.

Впоследствии специалист по экологическим вопросам министерства Оксана Мороз разоблачила нескольких своих коллег, которые подделали Национальный план сокращения выбросов. Из-за этого мошенничества Украина не получила 45 млн евро технической помощи от Евросоюза. Но виновники не были наказаны. Напротив, под надуманным предлогом уволили Оксану Мороз. А именно она была инициатором и учредителем многих программ по сотрудничеству министерства с ЕС и различными международными инстанциями.

10 марта 2020 Виталия Шубина назначили исполняющим обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины. Это назначение стало неожиданностью для экспертов и СМИ, ведь за полгода работы в министерстве заместитель министра никак себя особо не проявил. В конце общественность решила, что такое неудачное назначение произошло из-за пандемии.

На посту министра Шубин работал недолго, до 16 апреля 2020 года. За этот период он успел лишь инициировать создание оперативного штаба по энергетике, чтобы как-то попытаться исправить критическую ситуацию в отрасли. Что до кадровой политике, то все эти "и.о." так и остались. На вопрос журналистов, почему продолжается безвластие, Шубин ответил, что этим будет заниматься полноценный министр, без приставки "и.о.". Однако его подчиненная, которая была причастна к подделке Национального плана сокращения выбросов, получила повышение и стала директором департамента. Такая "стабильность" в кадровой политике вызвала серию критических материалов в СМИ. Активизировались эксперты, они критически оценивали пребывание на министерском посту Шубина, который, по их данным, "специализировался" на получении прибыли частными лицами в энергетическом секторе. Все это вместе и привело к его отставке через пять недель после получения должности министра.

Дата публикации: 22.03.2021
Дата последнего изменения: 22.03.2021
1