Уруский Олег

Уруский Олег

Вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины с 2020 года

Уруский Олег - бывший первый заместитель министра промышленной политики, экс-глава Государственного космического агентства, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники

Место рождения

Родился 13 апреля 1963 года в городе Чертков Тернопольской области.

Образование

  • 1985 год - окончил Киевское высшее военное авиационно-инженерное училище, факультет авиационного оборудования, по специальности - инженер-электрик.
  • 1997 год - получил степень доктора технических наук.
  • 2006 год - Урускому предоставлено ученое звание профессор.
  • Кроме того, он академик Международной академии аэронавтики и Академии наук прикладной радиоэлектроники.

Семья

Родители Олега Уруского Семен Иванович и Людмила Павловна много лет преподавали в Чертковском гуманитарно-педагогическом колледже имени О.Барвинского.

Жена - Александра Ивановна. У супругов двое сыновей - Владимир и Тарас.

Карьера

  • 1985 - 1991 годы - работал инженером в Киевском высшем военном авиационно-инженерном училище.
  • 1991 - 1992 годы - получил работу в Центре оперативно-стратегических исследований Главного штаба Вооруженных Сил Украины.
  • 1993 - 1996 годы - занимал должность начальника управления в Национальном космическом агентстве Украины.
  • 1996 год - стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.
  • 1996 - 2000 годы - руководил управлением планирования политики оборонной безопасности в аппарате СНБО.
  • 2000 - 2003 годы - работал первым заместителем председателя Государственной комиссии по делам оборонно-промышленного комплекса Украины.
  • 2003 - 2005 годы - возглавлял Департамент оборонной, оборонно-промышленной политики и военно-технического сотрудничества в Секретариате Кабинета министров Украины.
  • 2005 - 2006 годы - занимал должность первого заместителя руководителя Министерства промышленной политики.
  • Июнь 2005 - Президент Виктор Ющенко присвоил Урускому второй ранг государственного служащего.
  • 2006 - 2007 годы - находился на преподавательской работе, профессор Национального аэрокосмического университета "Харьковский авиационный институт ".
  • 2007 - 2008 годы - был первым заместителем генерального директора НДТЦ "Ротор".
  • 2008 - 2009 годы - занимал должность первого заместителя генерального директора Государственного авиастроительного концерна "Авиация Украины .
  • 2011 - 2014 годы - Уруский работал вице-президентом Научно-технологического института трансляции, транскрипции и репликации.
  • 2014 - 2015 годы - был заместителем генерального директора Государственного концерна "Укроборонпром".
  • Январь - август 2015 года - назначен председателем Государственного космического агентства Украины.
  • 2015 - 2020 годы - занимался предпринимательской деятельностью.
  • Апрель - июль 2020 - был директором инжиниринговой компании "Прогрестех-Украина", входящая в международный холдинг Progresstechgroup (штаб-квартира в Хьюстоне, США).
  • Июль 2020 - назначен вице-премьер-министром - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.
  • С августа 2020 - член СНБО.
  • Кроме того, Уруский член Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины. Автор и соавтор более 50 научных трудов.

Новые правительственные должности и перипетии вокруг назначения их руководителя

С 2020 году в правительстве Украины появились новые должности. Список членов Кабмина пополнился вице-премьером по промышленности. Необходимость появления этой должности Владимир Зеленский объяснял так: "Для нас и промышленность страны, и оборонно-промышленный комплекс, и космическая промышленность... это и есть стратегия развития страны. Чтобы страна действительно была промышленной, была космической".

В мае за создание должности вице-премьер-министра по вопросам оборонно-промышленной политики выступил секретарь СНБО Алексей Данилов. Обсуждение проходило в рамках встречи Данилова с представителями крупнейших предприятий авиационной отрасли.

Уруский Олег (стоп-кадр видео)

В июле 2020 правительство приняло решение о создании Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности с целью ускорить реформирование ОПК и обеспечить быстрое развитие отрасли. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, вопрос создания нового министерства назрел давно и правительство ожидает новых подходов к развитию промышленности.

По кандидатуре руководителя оборонной промышленности президент определился уже в начале июля. По информации ряда СМИ, назначить Олега Уруского Зеленскому предложил Владимир Горбулин - бывший секретарь СНБО, который считается авторитетом в области ОПК. Сам Горбулин в конце июня вошел в наблюдательный совет "Укроборонпрома". Он и Уруский - старые знакомые. Они вместе работали в Национальном космическом агентстве и в Комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Президент остался доволен собеседованием с новым кандидатом. По мнению большинства специалистов, именно кандидатура Уруского является лучшей из всех, что были предложены президенту на эту должность.

10 июля 2020 кандидатура Уруского была внесена на рассмотрение Верховной Рады, но впоследствии представление отозвали, потому что фракция партии "Слуга народа" требовала предварительного согласования с ними.

Премьер-министр Денис Шмыгаль 14 июля повторно подал в Верховную Раду представление о назначении Уруского вице-премьер-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. 16 июля Рада проголосовала за это назначение.

Олег Уруский на трибуне Верховной Рады (стоп-кадр видео)

Позже Кабмин конкретизировал полномочия нового члена правительства. Для Министерства были определены стратегические отрасли - оборонная промышленность, самолетостроение и ракетно-космическая отрасль. Часть государственных предприятий, которые не принадлежат к определенным сферам, но имеют стратегическую важность, также попали под зону ответственности Министерства. А к компетенции вице-премьера, кроме стратегических отраслей промышленности, отнесли вопросы:

  • национальной безопасности в военной сфере, сферах обороны и военного строительства в мирное время и в особый период;
  • государственной промышленной политики;
  • государственной военно-промышленной политики;
  • государственного оборонного заказа;
  • развития и эксплуатации транспортной инфраструктуры;
  • энергетики;
  • инновационной деятельности в стратегических отраслях промышленности;
  • трансфера технологий;
  • взаимодействия с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Критика и скандалы

С момента внесения кандидатуры Уруского на правительственные должности, он постоянно находился под прицелом критиков. Еще до утверждения появились материалы о наличии у соискателя интересов в России. Речь шла о его работе в компании "Прогрестех-Украина", фактическим владельцем которой является гражданин РФ Владимир Кульчицкий. Журналисты обвиняли Кульчицкого в работе на российский ВПК. Уруский опроверг такие утверждения. Он пояснил, что Кульчицкий - этнический украинец, известный ученый, после событий 2014 уехал из РФ из-за несогласия с действиями Владимира Путина. Бизнесмен получил вид на жительство в Украине, был избран почетным профессором КПИ, а офис его концерна не в России, а в Хьюстоне, и Кульчицкий сотрудничает не с ОАО "Туполев", а с "Боингом".

Когда назначения Уруского обсуждали в Совете, нардеп от "Голоса" Александра Устинова обвинила его в причастности к коррупции. Она заявила, что в 2014 году, работая председателем наблюдательного совета госпредприятия "Радар", которое входило в "Укроборонпром", Уруский согласовал передачу 10 га в центре Киева возле Дворца "Украина" частной компании под застройку, и сейчас по этому факту есть уголовное производство в Национальном антикоррупционном бюро. Уруский не смог опровергнуть обвинения, поскольку больше права на выступление ему не предоставили.

А после его назначения различных скандалов и критических материалов стало еще больше. В августе 2020 года, во время официального визита в Турцию, Уруский попал в скандал из-за нарушения карантина из-за пандемии коронавируса. Канал "112 " сообщил, что вице-премьер был гостем на свадьбе, для получения разрешения на проведение которой он якобы обещал продать туркам пакет акций "Мотор Сич". Абсурдность таких обвинений была настолько очевидной, что этот скандал не получил никакого развития. Тогда подключился Илья Кива , который заявил, что Уруский устроил в Турции пьяный дебош и был задержан местной полицией. Эта информация тоже не вызвала интереса в обществе.

А в феврале 2021 премьер Денис Шмыгаль разместил в соцсетях фото Уруского рядом с Кадыровым, и потребовал объяснений. Уруский ответил тоже в соцсетях, что на церемонии открытия международной выставки в ОАЭ его как руководителя официальной делегации разместили согласно протоколу принимающей стороны. Никаких контактов с представителем России у него не было, однако он считал, что в этой ситуации испуганно "шарахаться" от Кадырова недостойно. Позже полная видеосъемка церемонии открытия подтвердила, что Кадырову Уруский не сказал ни слова.

Уруский и Кадыров оказались рядом на выставке в ОАЭ (стоп-кадр видео)

В марте 2021 депутаты ВРУ собирали подписи за отставку вице-премьера. Инициаторы мотивировали это желанием защитить имидж и достижения украинского космического агентства от "коррупционера" Уруского, который защищает от увольнения своих друзей-расхитителей, а увольняет критиков.

А портал "Слово и дело" в апреле 2021 разместил критический материал о нарушении Уруским обещания до апреля полностью укомплектовать штат своего ведомства. В Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности 31 марта работало 150 человек, вместо 333 необходимых.

Нужно сказать, что Уруский спокойно реагирует на критику. Ведь еще до его назначения эксперты указали, что эта должность находится в зоне интересов очень многих влиятельных бизнесменов и политиков, и борьба против "чужого" не будет прекращаться ни на минуту.

Дата публикации: 01.09.2021
Дата последнего изменения: 15.09.2021
Автор: Боровик
1