Завгородняя Ирина

Завгородняя Ирина

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, судья Конституционного Суда Украины

Завгородняя Ирина - типичная судья с типичными проблемами эпохи украинского беззакония: ошибки в декларациях, внезапно богатые родственники и тому подобное. Голосовала за отмену ответственности за недостоверное декларирование доходов.

Место рождения

Родилась 31 октября 1964 в городе Красный Луч (ныне - Хрустальный) Луганской области.

Образование

1992 год - окончила Харьковский юридический институт (ныне - Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого).

Семья

Мать - Романчак Мария, пенсионерка.

Муж - Завгородний Сергей, гражданин России, пенсионер.

Краткая биография

  • 1985-1988 годы - секретарь, секретарь судебных заседаний Краснолучского городского народного суда.
  • 1988-1993 годы - юрисконсульт Краснолучского горисполкома.
  • 1993 -1998 годы - избрана судьей Краснолучского городского суда.
  • 1998 - 1999 годы - заместитель председателя Краснолучского городского суда.
  • 1999-2003 годы - судья Железнодорожного районного суда г. Киев.
  • 2003 - 2004 годы - судья Соломенского районного суда города Киева.
  • 2004 - 2010 годы - заместитель председателя Соломенского районного суда Киева.
  • 2011 - 2018 годы - судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
  • 20 сентября 2018 - Верховная Рада Украины проголосовала за назначение ее судьей КСУ по своей квоте.
  • 24 сентября 2018 - принесла присягу  судьи Конституционного Суда Украины.

Ирина Завгородняя принимает присягу судьи Конституционного Суда Украины (фото: ccu.gov.ua)

Критика и скандалы

Критика Завгородней началась с момента избрания ее судьей Конституционного Суда Украины. Точнее, критиковали не столько судью, сколько многочисленные нарушения при ее избраннии. Юрист общественной организации "Фонд DEJURE " Андрей Химчак указал, что по новому закону судьи КСУ должны избираться на "конкурсной основе ". К сожалению, конкурс превратился в формальность. Комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия, который занимался подбором судьей по квоте Верховной Рады, под давлением нардепа Кононенко, близкого к Порошенко (досье Порошенко Петра), не допустил к участию в конкурсе независимых кандидатов. Такое решение Комитета Рады противоречило и Конституции Украины, и закон о КСУ. Но аргументы двух крупнейших фракций, разделивших эти должности, оказались важнее, чем закон. В дальнейшем и собеседования, и обсуждения были простой формальностью. Начались кулуарные переговоры и политические торги, которые в тот же день завершились результативным голосованием. Парламент поддержал Ирину Завгороднюю от БПП и Олега Первомайского от Народного Фронта, за что отдали голоса 230 депутатов ВРУ.

Почему БПП рекомендовал именно ее? Кто из фракции непосредственно лоббировал такое решение? И эксперты, и общественные активисты старательно «копали» в разных направлениях, чтобы это выяснить. Однако накопали только контакты с ОПЗЖ и Григорием Суркисом.

До работы в КСУ Ирина Завгородняя не была замечена в коррупционных скандалах, и к ее декларации в то время у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции претензий не было.

Правда с 2015 по 2018 годы на судью Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Завгороднюю поступило 30 жалоб в Высший совет правосудия. Все они были рассмотрены - и нарушений с ее стороны не выявлено.

Уже в должности судьи КСУ у Завгородней начались проблемы с НАПК. Когда она подала декларацию за 2018 год, полная проверка, которая проводилась в 2020 году, установила значительные нарушения. Справка № 322/20 указывает, что не был задекларирован автомобиль Land Rover стоимостью 615 000 гривен, который принадлежал супругу, и судья пользовалась машиной по доверенности. Кроме того, было обнаружено, что ее муж приобрел квартиру в элитном доме с паркоместом, и разница между средствами, которые он задекларировал, и стоимостью покупок составляет почти один миллион сто двадцать тысяч гривен  в пользу покупок.

Работа жены в Конституционном Суде Украины не мешает Сергею Завгороднему сохранять гражданство Российской Федерации,  что не совсем уместно в нынешних условиях вооруженного конфликта.

В начале 2019 года вокруг КСУ возникает очередной скандал. 26 февраля Конституционный Суд Украины принимает решение, которым была признана неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение. Такое решение было крайне сомнительным, ведь данную статью внесли в Кодекс после тщательной экспертизы ЕС и международных организаций. Постановление КСУ вызвала волну возмущения в Украине и недовольство различных европейских структур. Судья Ирина Завгородняя была одной из тех, кто голосовал за это решение.

Однако самый большой скандал вокруг КСУ начинается в конце октября 2020 года. Тогда судьи проголосовали за признание неконституционными ряда положений закона "О предотвращении коррупции " и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Этим решением КСУ поставил под сомнение всю систему электронного декларирования и работу антикоррупционных органов. Ирина Завгородняя тоже голосовала за это решение. Но только своим участием в работе при рассмотрении такого вопроса она опять нарушала закон. Факт наличия конфликта интересов с НАПК (выявлены нарушения в декларации) не позволял ей принимать участие в заседании. Однако Завгородняя проигнорировала наличие конфликта интересов и присоединилась к тем, кто, защищая все нажитое «непосильным трудом», разрушает имидж страны и втягивает КСУ в длительный конфликт с Банковой.

Видимо, к такому ее решению подтолкнула покупка мужем в конце 2019 года нового BMW X4 за 1,6 миллиона гривен. А в июле 2020 он купил 3-комнатную квартиру в престижном комплексе "Новопечерские липки " в 124 кв.м. По информации Bihus.info, ориентировочная стоимость такого жилья без ремонта - почти 13 млн гривен, стоимость квартиры похожей площади с ремонтом начинается примерно с 14 млн гривен. И все это добро пришлось бы показывать в декларации. А как? Задекларированные средства уже расписаны. Даже мать-пенсионерка уже «дарила» три миллиона гривен дочке-судье. Получается, что шанс вообще похоронить все это декларирование подвернулся очень вовремя?

Дата публикации: 30.01.2021
Дата последнего изменения: 30.01.2021