Жвания Давид

Жвания Давид

Украинский политик и бизнесмен, народный депутат IV, V, VI и VII созывов, экс-глава МЧС Украины

Жвания Давид - скандальная персона украинского политикума, обвиненный в коррупции бизнесмен, активный участник обоих Майданов и непримиримый их критик в дальнейшем, кум Ющенко и его же отравитель, по версии пострадавшего экс-президента

Место рождения

Родился 20 июля 1967 года в Тбилиси.

Образование

1991 год - окончил Тбилисский государственный университет, факультет планирования народного хозяйства, получив квалификацию экономиста.

Семья

Происходит из известной грузинской семьи. Отец - ученый-философ, приглашен на работу в ЦК компартии Грузии. Мать - врач-гематолог. В 1995 году Давид перевез родителей в Киев, но вскоре они умерли и были похоронены на Байковом кладбище.

Жена - Оксана (1971 года рождения). Супруги воспитывают трех дочерей - Анну (1992 г.р.), Диану (1997 г.р.), Софию (2002 г.р.) и сына Давида (2008 г.р.).

Предпринимательская деятельность

О начале предпринимательской деятельности лучше всего рассказывал сам Жвания. Он хвастался, что с 13 лет, тайком от отца, подрабатывал у цеховиков. Когда в стране позволили частное предпринимательство, он организовал кооператив "Хомли".

Впоследствии на базе этого кооператива, было организовано совместное грузино-английское предприятие "Унифарм", которое поставляло иностранцам, проживавшим в СССР, те лекарства, к которым они привыкли у себя на родине. Конечно,  под завесой этих ограниченных поставок предприятие на широкую ногу торговало нелицензионными медпрепаратами западного производства. Так у Жвании появился солидный стартовый капитал для вхождения в большой бизнес. Но это уже ему пришлось делать не в Грузии.

После прихода к власти Звиада Гамсахурдиа в 1990 году Давид покинул страну. Он пожил в Словении, Австрии, на Кипре, пока в 1991 году не осел в Киеве. Здесь он сразу же познакомился с Николаем Мартыненко, с которым четверть века имел общий бизнес.

1991 - 1995 годы - Жвания начал официальную трудовую деятельность на предприятии Мартыненко АО "Фирма "Торговый Дом", занимая в этот период незначительную должность менеджера.

1995 - 1997 годы - работает в должности директора экономики и финансов в АО "Фирма" Торговый Дом ".

1996 год - регистрирует компанию "Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед ".

1998 - 2001 годы - занимал должность президента предприятия "Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед ".

2001 - 2002 годы - работал председателем правления ЗАО "Бринкфорд".

В период с 1997 по 2002 годы АО "Фирма" Торговый Дом "и ЗАО" Бринкфорд "сотрудничают с ГП "НАЭК "Энергоатом ", поставляя тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) и организуя вывоз отработанных ТВЭЛов в Российскую Федерацию. Кроме того, другие предприятия Жвании и Мартыненко заключили с "Энергоатомом" различные дополнительные соглашения.

Учитывая информацию Жвании о том, что в совместном с Мартыненко бизнесе у них всегда была равная доля по 50%, к 2002 году он стал совладельцем настоящей бизнес-империи - несколько десятков предприятий и даже один банк. Некоторые следует назвать: ОАО "Научно-производственная фирма" Луганские аккумуляторы ", ЗАО "Запорожский абразивный комбинат", ОАО "Луганский патронный завод", ОАО "Диамантбанк".

В 2002 году, после избрания народным депутатом, Жвания заявил, что бизнесом больше не занимается. Но сохранил право собственности на некоторые прибыльные структуры и через подставные фирмы продолжал контролировать десятки предприятий.

Пик благосостояния Жвании приходится на 2010 - 2013 годы, то есть на период президентства Виктора Януковича. В 2011 году эксперты журнала "Фокус" оценили его состояние в 110 млн долларов, поставив Жванию на 106 место в рейтинге самых богатых украинский.

Политическая карьера

По примеру своего партнера Николая Мартыненко, который уже в 1998 году стал народным депутатом, Давид Жвания тоже берет курс на политику и в 2002 году начинает политическую карьеру.

Он стал депутатом Верховной Рады Украины 4-го созыва от Блока "Наша Украина", где работал в Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, возглавлял подкомитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией в правоохранительных и судебных органах.

2004 - 2005 годы - Жвания был назначен заместителем руководителя штаба Блока "Наша Украина", принимал активное участие в событиях "оранжевой революции", входил в Комитет национального спасения. Был основным финансовым спонсором оранжевой революции.

Жвания принимал активное участие в событиях "оранжевой революции"

2005 год - выступил одним из основателей политической партии "Наша Украина", входил в состав ее руководящих органов.

Февраль - сентябрь 2005 - в первом правительстве Юлии Тимошенко работал министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Заявил об амбициозных планах преобразования министерства в многопрофильную службу по образцу американской "911". Ушел в отставку вместе с правительством Тимошенко ничего не сделав из озвученных планов.

2006 - 2007 годы - Жвания был народным депутатом Украины в парламенте 5-го созыва от Блока "Наша Украина". Но в 2006 году у него обострился конфликт с ближайшим окружением Ющенко , а его самого оттерли от команды "дорогих друзей". Он покинул партию "Наша Украина" и в начале 2007 года вошел в состав "Народной самообороны".

2007 - 2012 годы - Жвания был избран депутатом Верховной Рады Украины 6-го созыва от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Но его конфликт с президентом и окружением Ющенко все больше обостряется. Депутат постепенно потерял весь прибыльный бизнес кроме сотрудничества с "Энергоатомом", которую помог сохранить Николай Мартыненко. В 2008 году окружение Ющенко инициирует расследование обстоятельств получения депутатом украинского гражданства, звучат обвинения Жвании в отравлении Ющенко, о чем заявлял сам гарант. Тимошенко также обвинила политика в развале коалиции, а также в организации различных коррупционных схем. Жвания в долгу не остался. Он обвинил лидера "Батькивщины" в сохранении фирм-прокладок в схеме поставок газа из России, Секретариат Ющенко назвал оплотом беззакония, а гаранта обозвал предателем идеалов Майдана.

2010 год стал весьма насыщенным для Жвании - он стал членом коалиции "Стабильность и реформы " (которую тогда сформировали Партия регионов, КПУ и Блок Литвина) и самым известным "тушкой-перебежчиком" украинского политикума. Позже основал депутатскую группу "Право выбора ", а вскоре присоединился к "Христианско-демократическому союзу " и впоследствии его возглавил. К концу года олигарх занялся развитием экономических реформ в составе специального комитета при Президенте Украины.

В октябре 2012 года Давид Жвания был избран народным депутатом Украины 7-го созыва (баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному округу №140 в Одесской области). Присоединился к фракции Партии регионов и получил должность председателя комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Давид Жвания на трибуне Верховной Рады (стоп-кадр)

Апрель 2013 - указом президента Виктора Януковича включен в состав Комиссии по вопросам президентского кадрового резерва "Новая элита нации".

3 декабря 2013 - Давид Жвания вышел из состава фракции Партии регионов в Верховной Раде. Причиной этому послужил кровавый разгон мирной акции студентов в поддержку евроинтеграции Украины.

В 2014 году Жвания выступил одним из финансовых доноров Евромайдана и впоследствии устроился в ближайшем окружении Петра Порошенко . Депутат-беглец Онищенко утверждал, что именно Жвания собирал деньги для Порошенко за места в списке БПП. Позже журналист-расследователь Дмитрий Гнап получил подтверждение из других источников. Однако Гройсман и Кононенко вскоре оттерли Жвания от нового гаранта. По другой версии, Порошенко сам выгнал Жванию, когда узнал, что он присвоил часть денег за места в избирательном списке.

Таким образом, после 2014 года Жвания не только оказался вне политики, но и потерял значительную часть доходов, поступавших через реализацию коррупционных схем.

2016 - Институт Хадсона (Вашингтон, США) опубликовал список главных коррупционеров Украины. Среди полутора десятков политиков и олигархов нашлось место и для Жвании.

Все последние годы Жвания активно критикует Петра Порошенко, Гройсмана, Турчинова, Луценко. Яценюка он назвал вором и главным разрушителем. А в 2020 году Жвания отомстил сразу всем - в видеообращений назвал победителей Евромайдан организованной преступной группировкой, действовали "исключительно ради захвата власти и личного обогащения".

Слухи, скандалы, критика

Практически вся политическая деятельность Жвании сопровождалась скандалами, критикой СМИ и политических оппонентов. Напомним лишь самые громкие из них.

Первый вспыхнул еще в 1997 году, когда были установлены огромные потери "Энергоатома" от реализации коррупционных схем Мартыненко и Жвании. По подсчетам специалистов, последний присвоил не менее 200 млн долларов США.

В 2004 году Жванию обвинили в рейдерском захвате Запорожского абразивного комбината. Прокуратура разоблачила его схему - на предприятие поступали инвестиционные средства, которые сразу же тайно выводились на подставные фирмы, а завод отрабатывал якобы полученные средства "инвестора". По такой же схеме был обобран и Луганский станкостроительный завод. Однако заведенные дела были закрыты после победы Ющенко.

В 2006 году команду Ющенко обвинили в получении средств от скандального олигарха Бориса Березовского. Жвания был с ним знаком через ближайшего соратника Березовского Бадри Патаркацишвили, с которым вырос в одном дворе. Березовский подтвердил, что деньги давал и даже через суд в 2006 году стал требовать у Жвании и Третьякова отчета об их использовании. Жвания все опровергал и заявил, что лично передаст олигарха России, если тот появится на территории Украины.

Что до  получения украинского гражданства, то следствием было установлено, что грузинский паспорт Жвании в Грузии никогда не выдавался, хотя сам бланк был настоящим. Предоставление украинского гражданства на основании  фальшивых документов не было отменено.

Когда разгорелся скандал вокруг отравления Ющенко, Жвания стал главным подозреваемым. Но он все опровергал и заявил, что на той встрече с руководством СБУ Ющенко почти ничего не ел, а воду они пили из одной бутылки. Да и саму возможность отравления кандидата в президенты людьми за столом в собственном доме политик назвал абсурдом.

В предыдущем разделе упоминались скандальные выступления Жвании после Еевромайдана. Так, в видеообращении 2020 он обвинил не только команду Порошенко, но и себя, потому что рассказал, как вместе с Климкиным передавал 5 млн евро через посольство Украины в ФРГ для высокопоставленного руководства ЕС, чтобы в Европе одобрили кандидатуру Порошенко.

Президента Порошенко Жвания назвал продуктом договоренностей с олигархами и заявил, что гарант за период каденции вывел в оффшор почти 3,5 млрд долларов.

Политолог Погребинский оценил эти заявления Жвании, как большую проблему для Зеленского, который должен как-то реагировать, но не определился, как это сделать.

Дата публикации: 25.04.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1