Эксклюзив
Что общего у Украины, Черногории и Хорватии и при чем здесь Россия
Эксклюзив

Что общего у Украины, Черногории и Хорватии и при чем здесь Россия

31 мая, 14:01
Какие мифы об Украине распространяют на Балканах: интервью с черногорским политологом

21 мая небольшое балканское государство Черногория отметило очередной юбилей – 15-летие независимости. Именно в этот день в 2006 году состоялся референдум о возвращении утраченной в 1918 году независимости Черногории и ее выходе из состава Государственного Союза Сербии и Черногории – последнего оплота бывшей Югославии. За это время страна проделала довольно большой путь сближения с Европой, и 5 июня 2017 года официально стала членом НАТО.

Тем не менее черногорские эксперты отмечают, что влияние России и имперских амбиций соседней Сербии в стране в последние годы усиливается. Об особенностях этого влияния, схожести судеб Черногории и Хорватии с Украиной и о том, какие мифы об Украине распространяются на Балканах, Парламент.UA поговорил с черногорским политическим аналитиком Любомиром Филиповичем.

Сепаратизм по хорватской модели

Проблема в том, что напрямую идентифицировать российское влияние в Черногории сложно, поскольку Кремль в основном осуществляет его через близкую к нам Сербию. Здесь действительно уместны аналогии с Беларусью и Украиной. Так же, как на постсоветском пространстве существует миф о "едином народе" русских, украинцев и белорусов и концепция "русского мира", на Балканах распространен миф о "Великой Сербии", которая, соответственно, выстраивает свой "сербский мир", именуемый здесь "сербский свет". Частью этого мира сербские националисты считают Черногорию, Северную Македонию, Республику Сербскую как часть нынешней Боснии и Герцеговины, а в начале 90-х к нему относили также оккупированную часть Хорватии Сербскую Краину, – поясняет эксперт.

Действительно, действия президента Югославии Слободана Милошевича в Хорватии до боли напоминают поведение России в Украине. Когда в 1990 году в Хорватии победили демократические силы, выступающие за независимость, сербское меньшинство республики с подачи и при поддержке Белграда создало свой сепаратистский анклав. Это закономерно привело к столкновениям сербских ополченцев с силами МВД Хорватии, что дало югославской армии повод вмешаться в конфликт под предлогом "защиты сербского населения".

Можно сказать, что Россия копирует худшие примеры поведения Сербии, – заключает Любомир Филипович.

"При этом различные криминальные элементы, которых Белград отправлял воевать в Хорватию, затем, возвращаясь, создавал проблемы самим сербским властям. Кстати, сейчас я слышу то же самое про боевиков, возвращающихся в Россию с Донбасса. Сейчас эти люди пытаются создать свою партию или интегрироваться в другие российские партии. Такие же попытки предпринимали и те, кто возвращался с сербскохорватской войны. Те же из них, кому не удалось встроиться в политический ландшафт, чаще всего погибали в криминальных разборках. Словом, Сербия ведет себя как мини-империя на Балканах, и здесь прослеживается масса аналогий с Россией. Роль Сербии в бывшей Югославии так же была ведущей, как и роль России в Советском Союзе", – рассказывает черногорский эксперт.

Победа пророссийских сил

Кстати, именно на сербских радикалов делалась ставка при организации несостоявшегося переворота в Черногории в 2016 году. Согласно данным прокуратуры, осенью 2016 года группа граждан Сербии и Черногории под руководством кураторов из России планировала захватить парламент и сместить президента Мило Джукановича, чтобы помешать принятию решения о вступлении Черногории в НАТО. Помимо иных участников из России и Сербии, по 5 лет тюрьмы за соучастие в попытке переворота получили двое лидеров черногорской партии "Демократический фронт": Андрий Мандич и Милан Кнежевич.

Участвовавшие в перевороте сербские радикалы "засветились" и в русско-украинском конфликте. Так, один из организаторов переворота, Александр Синджелич, в разговоре с соратником признавался, как по заданию российского Минобороны привлекал "четников" для участия в аннексии Крыма 2014 года. Жители донбасской Горловки, в свою очередь, еще в 2015 году рассказывали, как приезжие сербы наряду с местными уголовниками и российскими агентами боролись с любыми проявлениями инакомыслия на подконтрольном сепаратистам Донбассе.

Попытка переворота на Балканах в итоге провалилась, а Черногория, вопреки усилиям националистов, вступила в НАТО. Однако затем, на парламентских выборах в августе 2020 года победу одержала коалиция оппозиционных партий, в том числе уже упомянутый "Демократический фронт". Именно один из ее лидеров, ранее осужденный Милан Кнежевич стал главой парламентского комитета по безопасности и обороне. Парламент сформировал правительство, оппозиционное действующему президенту и, по словам Любомира Филиповича, состоящее из людей, имеющих тесные связи не только с Белградом, но и с Москвой.

Партия Кнежевича активно сотрудничает с "Родиной" Дмитрия Рогозина. Адвокат Деян Вукшич, имевший тесные бизнес-связи с Россией, сейчас возглавляет наше Агентство национальной безопасности (АНБ), – перечисляет эксперт.

К слову, после одного из заседаний парламентского комитета по безопасности и обороне в марте текущего года разгорелся скандал:

Деяна Вукшича обвинили в разглашении секретной информации, касающейся союзника по НАТО.

По словам члена парламента Рашко Коневича, речь шла о разглашении информации об агентах и целях ЦРУ. Было начато парламентское расследование, однако в итоге дело замяли, и следствие ограничилось обвинениями в адрес технического секретаря АНБ, которая в итоге и стала "козлом отпущения", – делится Филипович.

Крымский вояж черногорских журналистов

Еще одним назначением нового правительства стал ректор государственного черногорского университета Владимир Божович – по словам Любомира Филиповича, человек исключительно пророссийских взглядов.

Именно он является основателем портала www.in4s.net, который буквально повторяет кремлевскую пропаганду. В частности, он проводит идеи о "праве регионов Украины на самоопределение" и оправдывает аннексию Крыма. К слову, оккупационное правительство Крыма приглашало на полуостров черногорских журналистов, и после этого визита даже корреспонденты прозападных СМИ писали хвалебные статьи о Крыме. Среди таких журналистов можно назвать, к примеру, Стефана Джукича. Сайт www.in4s.net также продвигал идеи одесского сепаратизма. В 2014-15 годах на Балканах были созданы национальные отделения различных российских организаций, к примеру, "Бессмертного полка", "Ночных волков" и других. Однако важно понять, что собственно вопросы России и Украины не слишком интересуют местных жителей, – поясняет эксперт.

По словам Любомира Филиповича, одной из самых влиятельных организаций, продвигающих российскую пропаганду и государственные интересы в Черногории, является Сербская православная церковь.

С одной стороны, черногорская культура, избежав советского влияния, очень прозападна, особенно в молодежной среде. Но Россия и Сербия активно играют на эмоциональной составляющей: общая история, братство, православная вера. Политические перемены, имевшие место в последний год, – это яркое выражение этого влияния. Кстати, митрополит русской церкви в Украине Онуфрий играл очень активную роль в насаждении влияния сербской православной церкви в Черногории, создавшего предпосылки для политических перемен. К сожалению, в эпоху нестабильности религиозность людей растет, и Россия с Сербией активно пользуются этим, – заключает черногорский политолог.

1