Эксклюзив
Лучшим пиаром для Украины будет, когда компания Илона Маска выведет на орбиту наш спутник – нардеп Роман Грищук
Эксклюзив

Лучшим пиаром для Украины будет, когда компания Илона Маска выведет на орбиту наш спутник – нардеп Роман Грищук

22 ноября 2021, 09:18
Роман Грищук (Фото: Фейсбук)
Украина планирует вступить в Европейское космическое агентство

До недавнего времени в космической отрасли Украины преимущественно работали государственные предприятия под управлением Государственного космического агентства. В 2019-м президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности". Одним из авторов законопроекта был парламентарий от "Слуги народа", бывший игрок КВН, руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук.

Роман, вы - член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций. Вас назначили в этот комитет или вы сами захотели?

Это было мое желание. Потому что в парламенте я представляю самый большой студенческий округ Украины. Это Соломенский район Киева, где расположены большие вузы – например, Национальный авиационный университет, Национальная академия внутренних дел, Киевский национальный университет строительства и архитектуры, Киевский политехнический институт и другие. Во-вторых, мне интересна тема школ, среднего образования, внешкольного образования. Поэтому у меня не было каких-либо сомнений, в какой комитет идти. Я сознательно избрал образование.

Но также вы интересуетесь космической отраслью и были одним из авторов закона, упрощающего доступ частных компаний к рынку космических услуг.

Это, кстати, было одним из пунктов моей предвыборной программы – реформировать космическую отрасль, отменив монополию государства.

Несколько необычно для предвыборной кампании. Обычно украинские кандидаты обещают электорату повышение пенсий и снижение тарифов на коммуналку.

Да, я едва ли не единственный сейчас в парламенте депутат, у которого в предвыборной программе были пункты, касающиеся развития космоса. Но у меня очень опытный избиратель. Более того, в авиационном университете и в КПИ есть профильные факультеты. Есть активные жители района, с которыми мы обсуждали эти пункты программы. Один из них Андрей Колесник бывший руководитель подразделения агентства по аналитике и прогнозированию космической деятельности, сейчас работает моим помощником после того, как я вошел во временную следственную комиссию по космической деятельности (Роман Грищук - член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию возможных противоправных действий) должностных лиц Государственного космического агентства Украины (Национального космического агентства Украины) и предприятий космической отрасли, в частности при реализации проектов "Лыбидь" и "Циклон-4" ред.)

Один из пунктов моей предвыборной программы мы уже выполнили – законодательно разрешили частным компаниям вести космическую деятельность и космические запуски в Украине. Потому что все годы независимости сохранялась государственная монополия в космос. То есть у нас не мог появиться свой Илон Маск. Несмотря на то, что космосом на мероприятии занимается большое количество частных компаний.

Вторая часть, которая была в моей программе, – вступление нашей страны в Европейское космическое агентство. Это еще в процессе выполнения.

Роман Грищук (Фото: Мамахохотала)

Как вы думаете, на космической отрасли в принципе можно зарабатывать?

Конечно, можно. Это ведь и космическое приборостроение, производство каких-то комплектующих для космических систем, ИТ-технологии, системы обработки данных – то, что могут делать наши специалисты. Один из примеров, как украинская компания заработала – недавно был запущен европейский геостационарный телекоммуникационный спутник SES-17. Для него основную часть новой системы охлаждения разработала харьковская компания "ФЭД" вместе с ХАИ.

Почему наше государство раньше так мало внимания уделяло развитию космической отрасли?

Да, последний раз даже во времена Кучмы космическая отрасль была в приоритете, учитывая его биографию. Но и тогда не смогли выделить значительных дотаций.

Плохо, что до сих пор мы живем без космической программы с четкими показателями, чего мы хотим достичь. Но надеюсь, что до конца года нам удастся ее утвердить и профинансировать в полном объеме.

Согласно проекту закона, на развитие космической отрасли правительство предусмотрело 40,78 млрд грн. Из них 15,76 млрд грн – бюджетных средств, а остальные 25,02 млрд грн – из других источников. И рассчитана эта программа на пять лет. А если у следующей Рады космос не будет в приоритете?

Для того и создается программа, чтобы даже при смене власти все продолжалось и было долгосрочное планирование. Конечно, есть риск, и программа может быть недофинансирована, но, надеюсь, этого не произойдет.

Президент Владимир Зеленский дал задачу создать ракету-носитель легкого класса. Что для этого делается сейчас?

Да, в космической программе заложен этот пункт – создание средств государственного бюджета космического ракетно-космического комплекса легкого класса морского базирования до конца 2024 года. Но успеют ли, не знаю, потому что опять-таки еще не утверждена сама космическая программа.

Роман Грищук и Владимир Зеленский (Фото: Слуга народа)

А украинский частный сектор способен создать ракету?

Теоретически да. Мы ведь это уже хотя бы на законодательном уровне позволили.

Летом 2020 года Государственное космическое агентство запустило онлайн-программу Yangel Big Bang для отбора украинских стартапов. И среди участвовавших стартаперов были такие, что даже замахнулись на ракеты-носители космического назначения.

Но если говорить не о теории, а о практике, думаю, для этого должно быть государственно-частное партнерство.

И такая болезненная тема – импортозамещение. Ведь еще в советское время наши предприятия работали с российскими. Что происходит в этом направлении?

Как пример – маршевый двигатель, используемый на первой ступени ракеты-носителя. У нас заложено в космической программе его создание. И тут надо сказать, что нам нужны другие конструкционные материалы, чем те, которые поставлялись из России, нужны другие поставщики. Это те технологии, которых сейчас нет в Украине. Я общался с представителями ГКАУ, они полагают, что эту задачу выполнить абсолютно реально.

Роман Грищук (Фото: Фейсбук)

Сегодня украинская космическая отрасль конкурентоспособна или мы где-нибудь на периферии?

Точно не на периферии. У нас большой потенциал, у нас есть специалисты сверхвысокого класса, технологии, выводящие Украину в топ космических государств. Но, к сожалению, были годы, когда у нас объем финансирования был на уровне, которое соответствует месту в седьмом десятке стран, которые внедряют космическую деятельность. Сейчас надо это исправлять.

Во время визита в США Владимир Зеленский встретился с руководителем NASA Биллом Нельсоном. Как это отразилось на украинской космической отрасли? Или просто хороший пиар?

Похоже, последним из наших президентов там был Леонид Кучма, на одном из подразделений NASA. А Зеленский был в штаб-квартире и как раз там было обсуждение сотрудничества. Думаю, такая встреча является стимулом для утверждения собственной космической программы, для запуска нашего спутника наконец.

Но думаю, лучшим пиаром будет, когда 10 января компания Илона Маска SpaceX выведет на орбиту наш спутник "Січ-2-30", который начнет собирать данные, наблюдая Землю из космоса. Последний раз мы запускали свой спутник 10 лет назад, и с тех пор пользуемся данными, которые покупаем у других стран.

Читайте также