Эксклюзив
Мэр Черновцов Роман Кличук об аудите городских предприятий: Считаю, что судиться дешевле, чем держать воров на руководящих должностях
Эксклюзив

Мэр Черновцов Роман Кличук об аудите городских предприятий: Считаю, что судиться дешевле, чем держать воров на руководящих должностях

13 декабря 2021, 13:23
Роман Кличук (Фото: пресс-служба Романа Кличука)
Городской голова рассказал об итогах года пребывания в должности, типовых проблемах украинских городов и путях их решения

Роман Кличук – один из немногих новоизбранных украинских мэров, который смог буквально за четыре месяца до начала местной гонки не только создать новую партию, но и одержать убедительную победу и стать главой центра Буковины.

Через год пребывания в должности городской голова Черновцов рассказал Парламент.ua о том, какие из предвыборных обещаний удалось выполнить, как в городе ремонтируют дороги, будут ли повышаться коммунальные платежи, как происходит вакцинация и что произошло с его личным бизнесом.

С какими экономическими показателями город заканчивает год

Год назад вы возглавили Черновцы. В каком состоянии вы получили город? Проводили ли аудит? Если "да" - то что он показал?

Конечно, мы провели аудит практически на каждом коммунальном предприятии и во всех управлениях и департаментах. И если сравнивать город с любым производством, то я возглавил завод-банкрот, где начальник каждого цеха ворует. Больше злоупотреблений - на сумму около 10 млн грн - было обнаружено на КП "ГорШЭП". Списывали топливо, соль, продавали налево щебень и песок. Покупали материалы по завышенным ценам, но делали какие-то нереальные скидки отдельным фирмам, заказывающим переработку асфальта. Заключали договоры вне системы "Прозорро". Только горючего украли более чем на полмиллиона гривен. Представьте: Черновцы завалены снегом. Машина, которая должна посыпать дороги, стоит в гараже – и это подтверждает GPS. А по документам она активно работает по городу. Горожане недовольны, ведь дороги не посыпаны. Деньги на услугу потрачены. Материалы – украденные.

Также кучу злоупотреблений обнаружили в КП "Черновцыспецкоммунтранс", "Международный аэропорт "Черновцы" им. Л.Каденюка, Черновицком троллейбусном управлении и других.

Сразу скажу, что в конце весны по окончании аудита уволил всех руководителей коммунальных предприятий. А результаты проверок мы передали в правоохранительные органы, пусть там выносят вердикт по тем людям, которые руководили этими структурами раньше.

То есть, вы уволили всех руководителей КП и департаментов горсовета?

Да. У одних истек контракт, который я не продлил. Других – уволил. Теперь некоторые из них судятся, потому что считают, что свои махинации хорошо прикрыли на бумаге. Но в любом случае считаю, что судиться дешевле, чем держать воров на руководящих должностях.

Что касается нового руководства коммунальных предприятий, то они работают по полугодовому контракту и только результаты их работы являются основанием для продления этого контракта. На сегодняшний день считаю, что команда, которую я набрал, справляется по достоинству со всеми вызовами. И это будет видно по финансово – экономическим показателям в конце года.

Вы упомянули о команде. Какими критериями руководствуетесь, выбирая людей к ней? Кандидаты проходят специальные проверки или достаточно только собеседования с вами?

Ну, проверки точно они проходят. А критерии, которыми руководствуюсь, выбирая людей в свою команду, похожи на те, которым я следовал и в бизнесе. Прежде всего собеседование с каждым кандидатом, ведь у каждого своя история и управленческий опыт. Для меня важно, чтобы человек не только разбирался в своем деле, но и имел желание изменить жизнь в городе к лучшему. Потому что работы у нас немало. Надо отремонтировать дороги, обновить городской транспорт, привести в порядок парки и скверы, построить спортивные площадки, которых просто нет.

На все это требуются средства. А за прошлый год Черновцы пережили не один локдаун. С какими экономическими показателями город заканчивает год?

Пока не могу озвучить вам точные потери от карантинов. Окончательные подсчеты будут готовы в конце декабря-начале января. Сейчас только могу сказать, что каждый сектор экономики пострадал по-разному. Например, если говорить о "Калиновском рынке", то только за три месяца прошлого квартала он недополучил 20 млн грн прибыли.

Когда стал мэром, осознал, насколько трудно распоряжаться средствами города, потому что очень запутанная система – кто-то должен утвердить, кто-то проголосовать… Ни один бизнес не мог бы работать по такой запутанной схеме, как работает государственная машина. Любое согласование растягивается во времени, а что-то нужно сделать быстро без бюрократической волокиты. Иногда мне проще вложить деньги или попросить спонсорские. К примеру, сквер возле Черновицкого национального университета восстановлен на средства меценатов в рамках меморандума застройщиков с городом Черновцы. Израсходовано более 4 млн. грн. И это только один из городских проектов, в которые привлекались инвестиции спонсоров.

Что произошло с бизнесом мэра Черновцов

Одно из ваших предвыборных обещаний – привлечь инвесторов в город. Удалось ли это сделать?

Не секрет, что в предыдущие годы некоторые бизнесы даже не смотрели в сторону Черновцов из-за плохой славы – коррупции, откатов, поборов. И сейчас репутация восстанавливается тяжело. Но мы работаем над тем, чтобы предприниматель, который приходит в наш город, понимал, что у него такие же права, как у всех.

И, действительно, к нам начинают понемногу присматриваться как украинские, так и иностранные компании. Мы встречаемся, разговариваем, в том числе с торгово-промышленными палатами. Даже крупные производители рассматривают возможность открытия здесь фабрики или завода. Но это длительный процесс – компания планирует, ищет земельный участок, составляет финансовый и бизнес-план перед тем, как принять решение.

Кстати, многие частные бизнесы обращаются с желанием помочь городу. Это выходцы из Черновцов, которые живут, например, в Киеве или за границей. И это хороший знак – они увидели, что мы другие, и нам можно верить.

Если уж заговорили о бизнесе, что происходит с вашим? Возглавив город, вы передали кому-то управление?

Да, я передал свой личный бизнес в управление, как того требует закон. Это произошло очень быстро, буквально через три месяца. Но я уверен, что менеджеры, которым я поручил это дело, достойно со всем управятся. Насколько знаю, все работает нормально, но времени углубляться во все бизнес-процессы у меня просто нет.

Известное мерило коррупции – это если растет бизнес человека, который у власти. Ваш бизнес вырос за последний год?

Конечно, мне, как бизнесмену этого хочется – но не за счет преференций городских властей. Сразу хочу уточнить, что моя компания никогда не сотрудничала с городскими структурами и не имела доступа к бюджету. Поэтому если мой бизнес и вырастет, то это произойдет точно не через содействие городской власти, а благодаря правильному управлению активами компании.

Сколько дорог отремонтировано в городе

Одна из главных проблем Черновцов – это плохие дороги. Вы начали их ремонтировать и горожане все равно упрекают, что ремонты растягиваются во времени, а расходы на них постоянно дорожают. Как вы это прокомментируете?

Впервые за многие годы мы ремонтируем дороги капитально, а это значит, что меняется не только асфальт, а все, что под ним – коммуникационные сети. Если прорвет трубу под новой дорогой, то придется разрывать асфальт и потом класть снова. А дорого и долго – это потому, что делаем качественно. Замена коммуникаций не была предусмотрена предварительными проектами, но делать кое-как не хочу. Всего за год отремонтировано 16 тыс. кв. городских улиц. И это только начало, работы продолжаются. Надеюсь, если погода будет способствовать, то к концу этого года мы завершим ремонты на тех улицах, на которых его начали.

Отремонтированный сквер на улице Университетской (Фото: пресс-служба Романа Кличука)

Новые дороги – новый транспорт. Планируете ли закупать для города новые автобусы и троллейбусы? И, если "да", то повысится ли цена на проезд для черновчан?

 Вопрос городского транспорта взял под личный контроль. Сейчас стоимость проезда в Черновцах одна из самых низких в Украине: недавно была 5 грн, в карантине, с тех пор, как транспорт работает с ограничениями в режиме спецперевозок - 7 грн. Частные перевозчики говорят, что и эта цена для них убыточна. Опять же, из-за карантина мы не можем объявлять новые конкурсы на маршруты. Поэтому должны выпускать на маршруты муниципальный транспорт и вести переговоры с теми же частниками, чтобы ставили больше машин. Уже в декабре покупаем 5 новых автобусов. А исполнительный комитет городского совета в это время работает над формулой, как рассчитать справедливую цену городских перевозок. Если мы и будем повышать цены на проезд в транспорте, то будем это делать обоснованно.

Ждать ли черновчанам повышение тарифов

Отопительный сезон. Ждать ли черновчанам повышение тарифов?

О существенном подорожании газа слышали все. Однако мы смогли удержать тарифы на тепло такими, как были, но только за счет договоренностей с центральной властью. Правительство подписало меморандум с Ассоциацией городов, в которую входят и Черновцы, об удержании тарифов. В то же время пообещал помощь местным бюджетам. Ведь разница между реальной ценой тепла и оплачиваемой сегодня гражданами ложится на плечи городского бюджета - то есть всех, кто платит налоги. Дотировать из бюджета только определенное направление мы не можем. Ведь те же жители хотят больше детских площадок, удобных зон для парковки, комфортного общественного транспорта. Хочу, чтобы горожане понимали, что мы не купим новые троллейбусы, если тратим деньги на перекрытие убытков.

Как продвигаются дела с вакцинацией в городе

Вы возглавили Черновцы в очень трудный час пандемии. Ты не меньше вам удалось этой осенью удержать город в "желтой" зоне. Повезло?

Мы спокойно и планомерно готовились к этой волне с весны: кислородные станции, кислородные концентраторы, резерв кроватей – всего хватило. Поэтому, в отличие от многих украинских городов, у нас не было "кислородного голодания" во время осенней волны, хотя на пике кровати были заполнены до 90%.

Как продвигаются дела с вакцинацией в городе?

Это наша первоочередная задача. У нас полностью вакцинирован каждый третий. Среди медиков – 80% привитых. Школы во время последнего карантина не переходили на дистанционное обучение, ведь педколлективы преимущественно вакцинированы. Но и этого мало, работаем, чтобы больше вакцинировать. Открываем дополнительные пункты вакцинации, чтобы жители самых отдаленных районов без проблем могли добраться до них.

Кстати, вы сами вакцинированы?

Конечно. И моя семья тоже кроме младшего сына, поскольку ему еще нет 18 лет. Но, насколько мне известно, в Украине недавно разрешили прививки детям вакциной Pfizer, поэтому сейчас вакцинируется и младший.

Знаю, что на недавней сессии горсовета поднимался вопрос доплаты медикам первичного звена, который вызвал довольно оживленную дискуссию среди депутатов. Что решили? Ждать ли семейным врачам доплат?

После оживленных обсуждений принято решение, что мы будем доплачивать семейным врачам, работающим с ковидными больными. Сейчас работаем над процедурой этих выплат, потому что раньше такие доплаты получали только медики вторичного звена.

Роман Кличук (Фото: пресс-служба Романа Кличука)

В начале своей каденции вы обещали, что будете отдавать свою заработную плату на благотворительность. Вы сдержали свое слово?

Моя заработная плата – около 43 тыс. грн в месяц. Но на благотворительность отдаю гораздо больше. В начале своей каденции регулярно отчитывался перед обществом, куда пошли средства. Но потом получил замечание, что это нескромно и теперь просто не озвучиваю то, куда отдаю эти деньги. Скажу так - отдаю на отдельные проекты, или на помощь нуждающимся людям.

Как столица Буковины отметит Рождество и Новый год

Год заканчивается, все уже в предвкушении новогодних праздников. Что планируется в городе на Рождество? Какая будет елка и сколько она будет стоить?

Уверен, что в Новый год войдем с хорошей погодой и с теплом в жилищах. И очень надеюсь, что без карантинных ограничений. Что касается елки, то Черновцы впервые будут встречать праздники с искусственным деревом. Вместе с игрушками и иллюминацией она обойдется городу в 790 тыс. грн.

Рождественский городок в этом году будет больше и охватит не только Соборную площадь, но и соседний сквер. Тендер на его организацию выиграла фирма из Тернополя, которая имеет большой опыт проведения таких праздников. Убежден, что понравится черновчанам, будет красиво и весело. Самое главное, чтобы был снег.

Что пожелаете черновчанам на Новый год?

Я желаю им веры в то, что Черновцы изменятся. Наш город имеет колоссальный туристический потенциал. И я хочу, чтобы о нем не только знали, но и говорили. И чтобы его посещали туристы не только из Украины, но и из-за границы.