Эксклюзив
Народный депутат Андрей Одарченко: глаза антикоррупционных органов видят всех, громкие отставки – это только начало
Эксклюзив

Народный депутат Андрей Одарченко: глаза антикоррупционных органов видят всех, громкие отставки – это только начало

Досье
25 января 2023, 18:47
Команда Президента Зеленского ведет системную работу по выявлению и привлечению к ответственности тех, у кого хватает наглости заниматься коррупцией во время войны

На фоне коррупционных скандалов и целого ряда увольнений и отставок представителей власти разных уровней, редакция parlament.ua пообщалась с Андреем Одарченко - народным депутатом Украины, председателем подкомитета по вопросам антикоррупционной политики в сфере хозяйственных, земельных и градостроительных правоотношений ВРУ ("Слуга народа") ) о том, с чем это связано и чего ждать в дальнейшем.

 ⁃ Андрей Николаевич, здравствуйте. Эта неделя буквально всколыхнула Украину громкими скандалами и не менее громкими отставками чиновников разного уровня и, как видим, сегодня "чистки" еще не завершились и продолжаются и дальше. Чем спровоцирована такая волна отставок и почему она набрала обороты именно в начале года?

⁃ Приветствую. Спасибо за вопросы и возможность пообщаться. Сразу скажу – здесь нет абсолютно никакой календарной взаимосвязи. Я бы не привязывал отставки или увольнения к какой-либо дате или событию. Это произошло именно тогда, когда произошло – значит пришло время.

Согласитесь, это нонсенс, что пока тысячи мужчин и женщин защищают страну на фронте, пока все власти работают как единый механизм, чтобы сохранить государство, пока волонтеры находят и передают людям тонны грузов, а украинцы донатят миллионы на дроны, тепловизоры и автомобили, находятся те, кто продолжает думать только о собственном кошелек или банковском счете. Так не должно быть, и так не будет. Команда Президента Зеленского ведет системную работу по выявлению и привлечению к ответственности тех, у кого хватает наглости заниматься коррупцией во время войны.

 ⁃ Приходилось слышать мнение от некоторых экспертов, что такое количество уволенных должностных лиц высшего звена может повлиять на обороноспособность государства. Соглашаетесь с этим?

⁃ Я считаю наоборот. Эти события происходят, в частности, и ради того, чтобы обороноспособность государства укрепилась. Кто-то оказался коррупционером, кто-то банально потерял темп и не может выполнять задачи, которые ставит Президент, с максимальной эффективностью. Нужна свежая кровь, где-то более профессиональная, где-то более ответственная. В нынешнем отрезке времени мы подошли к переломному и определяющему моменту и, безусловно, на ключевых местах сейчас должны быть самые профессиональные и сильные люди – как на фронте, так и в тылу и кабинетах власти. Это очевидный шаг к укреплению нашей обороноспособности.

 ⁃ Известны ли Вам кандидаты на вакантные должности? Возможно, Вы видите достойных, которых можно порекомендовать?

 ⁃ Я бы не хотел что-то прогнозировать и рекомендовать – есть люди, ответственные за кадровые назначения. Единственное, что могу сказать, я не сомневаюсь в том, что это будут сильные, эффективные, профессиональные люди, которые также внесут весомый вклад в нашу общую победу.

 ⁃ Правильно ли мы понимаем, что эти увольнения связаны с проявлениями коррупции? В чем обогащались эти чиновники?

⁃ Действительно, есть увольнения, которые могут быть связаны с коррупционными действиями. И это подтверждение того, что антикоррупционная работа продолжается системно и основательно. Детали раскрывать не могу, но о том, например, что появляется в печати и антикоррупционные органы, и руководство государства знают гораздо раньше, чем это выходит в публичную плоскость. Очевидно, нужно определенное время, чтобы собрать надлежащую доказательную базу, чтобы привлечь взяточников к ответственности. Первый "уровень" ответственности уже наступил – это увольнение. Какими будут следующие "уровни" – вскоре увидим. Я больше скажу, если кто-то из нечистых на руку представителей власти думает, что никто не знает об их грязных делах – они ошибаются. Глаза антикоррупционных органов видят все и со временем, когда эта работа будет доведена до конца, мы увидим и другие примеры очищения власти на всех уровнях от коррупционеров. Со своей стороны я и остальные мои коллеги по антикоррупционному комитету Верховной рады принимаем все необходимые законы и нормативно-правовые акты, чтобы облегчить работу антикоррупционных органов и привлечь к ответственности всех коррупционеров, особенно тех, кто позволяет себе воровать у людей, армии и государства даже в период войны, когда мы часто посылаем последние деньги в волонтерские фонды.

Более того, на заседаниях комитета мы регулярно заслушиваем отчеты по вопросам проявлений коррупции, проводим аудит деятельности государственных органов и институтов, в частности, вчера рассматривали и отчет по закупкам Министерства обороны и хочу отметить, что все наши антикоррупционные органы, особенно НАПК и НАБУ, работают чрезвычайно эффективно. Пользуясь случаем хочу поблагодарить их за профессиональную работу.

 ⁃ То есть, это не одноразовая "акция"?

⁃ Уверен, что нет. Ни для кого не секрет, что долгое время коррупция в нашей стране "процветала". И каждая новая власть только имитировала активную борьбу с ней. Сейчас все изменилось в корне. Во-первых, мы существенно усилили антикоррупционное законодательство и создали действенные и независимые антикоррупционные органы. Но главное, что у высшего руководства государства есть политическая воля бороться с коррупцией, искоренять ее на всех уровнях и добиваться строжайшей ответственности коррупционеров перед законом. Если кто-то этого еще не понял и продолжает жить в "режиме безнаказанности", очень советую одуматься, пока есть время.

Коррупция будет искоренена на всех уровнях. Чиновники, органы власти, социальные и силовые структуры должны работать исключительно в интересах Украины и украинцев. Люди должны чувствовать поддержку государства, народных депутатов, представителей власти на местах, получать необходимую защиту и помощь, в первую очередь - те, кто больше всего пострадал от войны. Мой родной Харьков, а особенно – Салтовка, именно один из таких регионов.

Сделаю Вам эксклюзивный инсайд – в скором времени мы с профильными органами презентуем программу комплексной защиты харьковчан, в которой поддержка людей и нулевая терпимость к любым противоправным действиям в интересах населения станут ключевыми пунктами. Это будет действенный механизм, чтобы остановить какие-либо коррупционные действия не только на топ-уровне, но и на уровне общин, чтобы обеспечить людям доступ ко всем социальным услугам, чтобы гарантировать им максимальную поддержку в период войны, и главное - укрепить доверие ко всем органов власти Когда эта программа станет эффективным инструментом помощи людям – масштабируем ее и на другие регионы Украины.

Если кто-то думает, что "война все спишет", то не надейтесь на это. Наказание за коррупцию, ответственность перед людьми, их максимальную защиту и поддержку становятся главными трендами. Потому что сейчас идет война не только за территории, а в первую очередь – за наше общее будущее и за государство, в котором нам вместе с вами жить!

1