Эксклюзив
Победа "Талибана" помогает России наращивать силы в Центральной Азии – эксперт
Эксклюзив

Победа "Талибана" помогает России наращивать силы в Центральной Азии – эксперт

3 сентября 2021, 18:43
Аскат Дукенбаев (фото из открытых источников)
Чем грозит победа "Талибана" соседям и почему Россия может вспомнить про Украину

В последние годы наметилась тенденция консолидации центрально-азиатских государств и их ориентация на более "многовекторную" политику. Это выражалось как в привлечении западных инвестиций, так и в стремлении уменьшить зависимость бывших советских республик от России. Однако вывод американских войск из Афганистана и победа "Талибана" может полностью изменить эти тенденции, что, в свою очередь, создаст дополнительные угрозы и для Украины. Такое мнение в интервью Парламент.UA высказал американский эксперт по Центральной Азии, доктор политических наук и бывший представитель Freedom House в Кыргызстане Аскат Дукенбаев.

Почему Россия больше не нужна странам Центральной Азии

По словам эксперта, в последние годы страны Центральной Азии начали налаживать сотрудничество между собой, что стало важным шагом на пути к обретению самостоятельности.

Это началось после прихода к власти в Узбекистане президента Шавката Мерзиеева осенью 2016 года. Он постепенно начал "открывать" Узбекистан внешнему миру, принимать более либеральные законы и создавать условия для привлечения иностранных инвестиций, параллельно выстраивая сотрудничество со всеми странами региона. Тогда же заработал американский проект С5+1, сформированный за год до этого и направленный на взаимодействие Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с США. Одновременно началось активное экономическое сотрудничество с Китаем. Словом, началась интеграция региона и, возможно, впервые после распада Советского Союза были предприняты реальные шаги для восстановления его субъектности, – поясняет Аскат Дукенбаев.

На этом фоне можно было заметить определенное снижение влияния России в Центральной Азии. Довольно показательно, что после острого приграничного конфликта Кыргызстана с Таджикистаном в мае 2020 года, обе страны резко отвергли инициативу России выступить посредником в противостоянии. Внутренняя политика Киргизской Республики также перестала устраивать Кремль.

Изначально Москва довольно сдержанно восприняла Кыргызскую революцию 2020 года и приход к власти президента Садыра Жапарова. Очевидно, Кремль рассчитывал действовать по "армянскому сценарию" и использовать внешние рычаги влияния на "революционного" президента. Однако в некоторых аспектах политика Жапарова явно не устраивала Москву. К примеру, раньше Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) республики фактически воспринимался, как филиал российских спецслужб. Однако Жапаров сделал его главой своего ставленника Камчыбека Ташиева – независимого человека, не входившего в "КГБшную" обойму и не ориентированного на Кремль. К тому же Жапаров, придя к власти, активно начал налаживать отношения с Украиной, Турцией и странами Запада, – перечисляет эксперт.

Аскат Дукенбаев

По мнению Аската Дукенбаева, агрессивная риторика российской пропаганды и привлечение внимания к межнациональным и языковым конфликтам в Кыргызстане и Казахстане стало ответом Москвы на перечисленные тенденции.

Я ни в коем случае не поддерживаю травлю и насилие из-за языка или национальности. Более того, я считаю, что, если бы местные власти вовремя отреагировали на подобные эксцессы, у России не появилось бы повода давить на Кыргызстан и Казахстан под предлогом "защиты русскоязычных от травли националистов". Однако наши правоохранители не предприняли никаких действий против радикалов, словно специально давая Москве повод для очередной "гибридной атаки" на свою страну. В результате Кремль начал беспрецедентную по масштабам информационно-политическую атаку на Казахстан и Кыргызстан по наработанным лекалам сюжетов с "распятым мальчиком" в Украине, – поясняет политолог.

Как избежать сценария Афганистана

Методы, которыми Москва принялась "защищать русскоязычных" в Центральной Азии, действительно до боли напоминают события в Украине семилетней давности. В частности, организация "Офицеры России" обратились к президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву с просьбой привлечь к ответственности виновных в нападениях на русскоязычных граждан республики. В своем обращении они заявили, что готовы "прибыть в Казахстан… с официальным визитом для проведения мероприятий в рамках общественной дипломатии и оказать любое другое содействия в целях стабилизации ситуации", что до боли напоминает пресловутых "зеленых человечков".

Неизвестно, до какой стадии бы дошли намерения Кремля в части "обуздания непокорных", однако последние события в Афганистане, похоже, дали России возможность нарастить свое влияние в Центральной Азии и без использования "брутальных" методов.

Дело в том, что информационное пространство наших стран тесно связано с российским, и освещение событий в Афганистане российскими СМИ серьезно повлияло не только на граждан, но и на элиты наших стран. В частности, кадры с поспешным уходом американских войск и хаотичной эвакуацией из Кабула, и установка, что "американцы так же бросят каждого, кто с ними сотрудничал", серьезно подорвали престиж Соединенных Штатов в Центральной Азии. К сожалению, американцы проигрывают России в информационной войне в двухсотмиллионном русскоязычном пространстве – к примеру, не распространяют в должной мере информацию о том, как на самом деле проводится эвакуация, и сколько людей уже удалось вывезти из Афганистана, – сетует Дукенбаев.

Евакуация из Кабула

В результате, по словам эксперта, Россия принялась наращивать свое влияние не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, используя свои излюбленные методы в виде "торговли страхом" и обещаний безопасности на фоне угрозы от "Талибана".

Вынужден отметить, что эта угроза оказалась действенной, и роль России, позиционирующей себя в качестве защитницы Центральной Азии, существенно возросла. В частности, активизировалась ОДКБ, и в последнем ее заседании впервые принял участие Узбекистан, который формально не входит в состав этого созданного Россией военного союза. Одновременно с этим проводятся военные учения в Таджикистане и Кыргызстане с участием многотысячного российского контингента – и в них тоже принимает участие Узбекистан. Параллельно Россия усиленно накачивает оружием Таджикистан, а в общественно-политической повестке Кыргызстана опять появился вопрос об открытии второй российской военной базы и участии России в регулировании кыргызско-таджикских приграничных споров, – рассказывает Аскат Дукенбаев.

При этом эксперт отмечает, что Россия стремится представить себя в качестве единственного "донора безопасности" в регионе, намеренно не позволяя сделать этого западным странам.

"Кремль выступил против перебазирования уходящих из Афганистана американских военных частей на территорию одной из стран Центральной Азии, причем это было сделано настолько категорично, что не остается сомнений – все еще действующие с оглядкой на Москву правительства постсоветских стран не посмеют ослушаться Кремль. На фоне всех этих событий появились заявления российских, казахстанских и кыргызских политиков и правительственных чиновников об активизации сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза с вовлечением в него Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, – отмечает политолог.

Почему Россия опять может вспомнить про Украину

Между тем прогнозы эксперта весьма тревожны. Аскат Дукенбаев считает, что у России не хватит ресурсов и возможностей влияния на талибов, чтобы обеспечить подлинную безопасность Центральной Азии. Во-первых, в Афганистане присутствуют и другие, более сильные игроки, к примеру Иран, Пакистан и Китай, который намерен активизировать разработку афганских полезных ископаемых, общая стоимость которых оценивается в триллион американских долларов. Во-вторых, по мнению эксперта, России самой выгодно будет сохранять конфликтную динамику в Центральной Азии как минимум на первых порах, чтобы подчеркивать свою "незаменимость". Однако Москва, без сомнения, воспользуется ситуацией, чтобы максимально закрепиться в Азии и вернуть былое влияние на расположенные в регионе постсоветские республики.

После этого, укрепившись в Центральной Азии, а затем в Беларуси, кремлевский режим почувствует, что у него развязаны руки, чтобы снова взяться за Украину – это только вопрос времени. Я полагаю, агрессивная внешнеполитическая повестка будет снова актуализирована Путиным накануне его переизбрания в президенты в 2024 году. Я не думаю, что это будет попытка нового полномасштабного вооруженного вторжения – скорее, очередная провокация, сопровождаемая новой агрессивной волной информационной войны. Однако нельзя исключать, что в случае с "непокорной" Украиной для Москвы возможны любые варианты. Проблема еще и в том, что подобные информационные атаки могут серьезно закрепиться в общественно-политическом пространстве наших стран, что будет затем иметь последствия в долгосрочной перспективе, – предупреждает эксперт.

1