Эксклюзив
Правовой статус криптовалют и комфортные условия для  IT-бизнеса - над чем работает Минцифры
Эксклюзив

Правовой статус криптовалют и комфортные условия для IT-бизнеса - над чем работает Минцифры

5 апреля, 15:55
Александр Борняков рассказал о том, что ждет Украину после цифровой трансформации

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков в интервью Парламент.UA рассказал о работе над легализацией цифровых активов в Украине, о том, как это, - после многих лет работы в бизнесе стать госслужащим и о будущем украинской IT-отрасли

На каком этапе находится запуск легального крипторынка в Украине

По словам Александра Борнякова, попытки интегрировать криптовалюты в правовое поле через изменения в Налоговом кодексе были еще полтора года назад, когда он начинал работать в Министерстве цифровой трансформации. Но к вопросу урегулирования крипторынка нужен более системный подход, поскольку криптовалюты стремительно развиваются и постоянно меняются.

Мы давно не употребляем в нашем обиходе слово "криптовалюта", а используем виртуальные активы, потому что это понятие шире. Мы хотим сформировать политику не только в отношении конкретных криптовалют, но и описать это явление полностью. В разный момент времени они могут иметь разную природу, поэтому простых изменений в Налоговый кодекс не достаточно.

Мы решили, что напишем системный законопроект и почти через восемь месяцев получился проект закона №3637 с классификацией виртуальных активов, определением их как вида интеллектуальной собственности. Документ прошел первое чтение в парламенте в начале декабря прошлого года.

Для чего легализовать криптовалюту в Украине

Кроме того, замминистра подчеркнул, что криптовалюта - новый удобный финансовый инструмент для инвестирования без сложной системы с брокером и высокого порога входа. Но он намного рискованнее, чем любые акции. В то же время запуск легального рынка криптовалют станет позитивным изменением для каждого украинца, убежден Борняков.

Граждане смогут официально работать и получать доходы от операций с криптоактивами. В масштабах страны легальный рынок криптовалют означает запуск инновационного сектора экономики, доходы участников которого обеспечат государственный бюджет дополнительными поступлениями.

Интеграция виртуальных активов так или иначе приведет к улучшению тарифной политики банков. Работа с финансами будет прозрачнее, менее затратной. При этом не подразумевается, что виртуальные активы заменят банковскую систему. Банки предоставляют услуги: хранение, депозиты и прочее. С точки зрения банка, нет разницы, хранишь ты сбережения в долларе или в биткоине. В случае с долларами банк предпочтительнее, потому что доллары имеют физическую форму, а у биткоина её изначально нет, но если я хочу положить их на депозит, то как я это сделаю без банка? Рынок виртуальных активов - это новая индустрия, и банковская система только выиграет от того, что будет обслуживать дополнительный сектор экономики.

Борняков

(Фото: https://www.facebook.com/bornyakov)

Можно ли будет расплачиваться криптовалютой в Украине

И хоть криптовалюту узаконивают, расплатиться ею в украинском магазине не выйдет.

В законе четко написано, что виртуальный актив не может быть платежным инструментом. Согласно Конституции, у нас единственный платежный инструмент - это гривна. Доллар, например, на сегодняшний день тоже не является платежным инструментом в Украине.
Простой вопрос, сможет ли украинец рассчитаться за кофе или завтрак криптовалютой? Нет, как и долларом или золотом.
Сможет ли он открыть в банке счет в биткоине? Да, сможет. Сможет ли он хранить депозит в криптовалюте в банке? Да, сможет. Потом нужно будет сделать конвертацию на период пользования.

Как отнеслось IT-сообщество к законопроекту Минцифры

Александр Борняков также рассказал, что в законопроекте о Дия Сity - особом правовом режиме для украинской IT-отрасли, - были нормы, которые сообщество трактовало по-своему, нарекая на чрезмерный контроль со стороны государства. Даже были зарегистрированы альтернативные законопроекты. Но в результате, лучшие нормы этих документов были взяты в доработанный проект закона, а также учтены пожелания индустрии.

Мы сейчас пришли к тому, что на 90% устраивает обе стороны. На 100% всех всё не может устраивать. Мы постарались найти баланс, мы его нашли: роль Минцифры как регулятора была сильно уменьшена. В результате Министерство будет вести реестр компаний-резидентов, будет проверять негативные критерии, которые могут быть фильтром при получении доступа к новому правовому режиму: будем проверять не банкрот ли компания, есть ли учредители в реестре юрлиц, были ли они замешаны в отмывании денег, есть ли компании в каких-либо санкционных списках.

По словам Александра Борнякова, компании, зарегистрированные за границей, заинтересовались этой законодательной инициативой и раздумывают над выходом на украинский рынок.

У нас есть целый ряд компаний, которые заявили о своей публичной поддержке. Это десятки компании, некоторые из них входят в список 150 крупнейших мировых IT-компаний. В общей сложности, о желании стать резидентами заявили сотни компаний.

борняков

(Фото: https://www.facebook.com/bornyakov)

Как украинское правительство "ворует мозги" иностранных IT-специалистов

Иммиграция IT-специалистов из Беларуси началась еще задолго до политического кризиса в их стране, заметил замминистра цифровой трансформации. В целом была инициатива сделать так, чтобы в случае, если украинские компании нуждаются в специалистах, которых нет в стране, они могли очень просто получить доступ к иностранным и легализовать их на территории Украины. И начали с того, что ввели определенные квоты на количество таких работников и механизм получения разрешений на законное пребывание и работу в стране.

Чтобы, скажем так, не навредить и, ни в коем случае, не забрать работу у украинцев, мы решили эту квоту ограничить пятью тысячами. Исходили мы из расчетов - около 10 тысяч открытых вакансий. То есть мы понимали, что даже если 5 тысяч специалистов приедет, то ни один украинский специалист не пострадает. Нам, кстати, пытаются предъявлять обвинения, мол, что у нас специалистов своих нет? К сожалению, не хватает, спрос не успевает за предложением. Образование отстает от темпов роста отрасли, поэтому никакого вреда для рынка Украины в этом нет.

Для привлечения иностранных специалистов мы сократили время рассмотрения документов - теперь это занимает до трех месяцев, а раньше могло занимать и больше года. Потом мы разрешили им переходить на упрощенную систему ФОП.

После этого в Украину переехало уже больше двух тысяч специалистов, несколько десятков компаний перенесли свои офисы в нашу страну. Я хочу сказать, что это случилось впервые в истории Украины, когда не от нас уезжали, а к нам приехали.

(Фото: https://www.facebook.com/bornyakov)

Как Александр Борняков из IT попал на госслужбу

Замминистра рассказал, что достаточно долго занимался бизнесом, имея экономическое образование. Но потом почувствовал, что хотел бы учиться дальше, получить международное образование. Стоял выбор между юриспруденцией и госуправлением, маятник качнулся в сторону последнего. После создания Министерства цифровой трансформации ему предложили там работу, так как искали специалиста с опытом одновременно и знаниями в государственном управлении.

Меня привлекло то, что у Михаила Федорова было виденье того, как государство должно стать самой привлекательной юрисдикцией для ІT-бизнеса и создать лучшие условия для высокотехнологичных компаний. В идеале, у нас в Украине, должен образоваться самый мощный ІТ-хаб в Восточной Европе. Эта цель - большая и амбициозная, но она мне понравилась, я люблю такие сложные задачи. Мы делаем масштабный проект, который заметно повлияет не только на IТ-отасль, но и на будущее страны в целом.

Наша работа не в том, чтобы, условно говоря, подписать какую-то бумажку, или выдать разрешение, у нас есть проекты и мы над ними работаем.
Это как в коммерческой компании и в этом есть здравый смысл. Мы идём к цели, и она выражается не в стремлении заработать, как в бизнесе. Она - в принятии определенных законов, создании условий, чтобы идея взлетела, чтобы были учтены интересы и государства, и бизнеса, и общественности. Мы собрали команду, согласовали внедряемые нормы с индустрией, в целом прошли непростой путь. Но конечная цель - этого стоит.