Эксклюзив
У Украины есть шанс исправить ошибки Байдена – Андрей Пионтковский
Эксклюзив

У Украины есть шанс исправить ошибки Байдена – Андрей Пионтковский

22 июня, 13:34
Андрей Пионтковский (Фото: Фейсбук)
На встрече с Путиным Байден пару раз серьезно ошибся

Джо Байден совершил пару крупных ошибок во время встречи с Владимиром Путиным в Женеве 16 июня. Однако двухпартийный проукраинский консенсус, сложившийся в американском истеблишменте, не даст Кремлю воспользоваться ими. Такое мнение в интервью Парламент.UA высказал известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

Путин никогда не откажется от идеи покорения Украины

"Самая серьезная и важная для Москвы ошибка Байдена – это согласие с Путиным по вопросу важности выполнения Минских соглашений. Давайте вспомним предысторию саммита, а именно, звонок американского президента Путину через несколько дней после того, как он назвал его убийцей. В те дни существовала реальная возможность массированного российского военного вторжения вглубь Украины. Это была реальная подготовка к полномасштабной войне и одновременно – прощупывание реакции американской стороны.

На этом фоне звонок Байдена выглядел как классический разговор полицейского с террористом, захватившим заложников, проведенный согласно всем инструкциям для таких разговоров: спокойно, уважительно, затрагивая какие-то важные для террориста темы, чтобы добиться паузы. Байдену это удалось", – напоминает эксперт.

По мнению аналитика, Вашингтону удалось грамотно воспользоваться полученной передышкой: американцы оказали Украине максимально возможную поддержку по всем каналам, равно как и убедили своих российских коллег в том, что за вторжение в Украину Кремлю придется заплатить непомерно высокую цену.

"Сюда входит переход в сфере экономики от санкций к тотальной экономической войне, включающей в себя отключение от SWIFT, газовое и нефтяное эмбарго и арест "русского триллиона", то есть активов российской верхушки. В военной сфере – это все, кроме непосредственного участия американских военных дивизий в боевых действиях. Словом, здесь я солидарен с другими экспертами, что "коллективный Путин" счел цену за прямую агрессию и захват Украины непосильной для его режима. К слову, эта цена включает не только меры, обозначенные Соединенными Штатами, но и сопротивление гораздо более боеспособной, чем в 2014-м году, украинской армии. Однако при всем этом важно помнить, что Путин никогда не откажется от идеи покорения Украины, ее дестабилизации и расчленения любыми другими средствами. Таким инструментом давления на Киев и шантажа последние шесть лет является путинская интерпретация Минских соглашений", – подчеркивает Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский

Ловушка Минских соглашений

Идея российских властей, по словам аналитика – это легализовать в украинском правовом поле военно-террористических плацдарм, созданный на Донбассе, ничего в нем не меняя по сути.

"Фактически, его цель – присоединить всю Украину к ОРДЛО. К слову, это старый трюк из советского политтехнологического арсенала. В 1952 году Сталин предложил Конраду Аденауэру объединить Германию – ввести свое ОРДЛО (ГДР) в состав ФРГ, при этом ничего там не меняя, то есть сохранив Штази, СЕПГ и советские войска. На это Аденауэр справедливо ответил, что предпочитает быть руководителем половины Германии, чем быть никем или даже политзаключенным в объединенной стране. Путин надеется реализовать свой план с помощью Меркель и Макрона. А теперь он пытается подключить к своей спецоперации и Байдена", – предупреждает эксперт.

Пионтковский напомнил, что Путин придал этому пункту переговоров на саммите огромное значение, и начал свою пресс-конференцию по результатам встречи именно с этого.

"Он сказал дословно: "если я правильно понял, господин Байден также считает выполнение Минских соглашений единственным способом достижения мира на Донбассе". Но хуже всего то, что Байден в конце своей пресс-конференции, словно с подсказки Путина, тоже выдавил, что "Украина должна придерживаться Минских соглашений". Следующие два дня после саммита все российские телеканалы наперебой говорили об этом успехе Путина и требовали от Украины "выполнять Минские соглашения", ссылаясь на ведущих мировых лидеров", – отмечает эксперт.

Андрей Пионтковский уверен: и данная ошибка, и подчеркнуто-уважительное отношение к Путину, продемонстрированное на встрече, было результатом влияния одного из членов администрации Байдена – бывшего госсекретаря США Джона Керри.

"Сейчас он занимает специальный пост по вопросам климата и глобального развития, и Путин немедленно создал аналогичный пост в России, назначив на него Анатолия Чубайса. Эти двое постоянно находятся на связи, и именно Керри лоббирует интересы России в администрации Байдена. Это не мои личные предположения – я знаю это непосредственно от людей в окружении Байдена, которые пытались противостоять влиянию Керри при подготовке к саммиту", – поделился аналитик.

Байден столкнулся с критикой от обеих партий

Однако эксперт напоминает, что по возвращении в Вашингтон Джо Байден столкнулся с критикой от политиков и СМИ, притом не только республиканских, но и демократических.

"Наиболее резкая и квалифицированная оценка его действиям была дана, например, на сайте СNN в статье "Putin got exactly what he wanted from Biden in Geneva" ("Путин получил от Байдена в Женеве все, что он хотел"). Это несколько преувеличенная оценка, однако она полностью разделяет те опасения, которые мы сейчас перечислили. И это – очень положительный знак, показывающий, что в Америке сложился двухпартийный консенсус и единая позиция истеблишмента, или так называемого Deep State, и всех медиа, включая левые. Это резко антипутинская и проукраинская позиция, и очевидно, что под воздействием этой критики Байден подправит свои ошибки, а влияние Керри, которое привело к такой волне критики на президента, неизбежно будет падать. Более того, столкнувшись с такой реакцией, администрация Белого дома уже сегодня вынуждена давать "задний ход". К примеру, 18 июня советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел встречу с журналистами, на которой делал акцент на том, как Байден жестко противостоял Путину на встрече", – рассказывает эксперт.

Второй крупной ошибкой Байдена Андрей Пионтковский называет передачу Владимиру Путину списка объектов критической инфраструктуры, в отношении которых стороны обсуждали запрет на любые кибератаки.

"С одной стороны, он своими руками передал Путину список наиболее серьезных уязвимостей, а с другой, получается, что в других областях экономики хакерские атаки допустимы? Но еще раз повторю, я бы не делал из этого трагедии, глядя, какой резкий и консолидированный отпор ошибки Байдена встретили в Вашингтоне. Кстати, результаты его встреч с лидерами стран G7 и НАТО были очень успешными. Байден действительно приехал в Женеву как лидер свободного мира", – отмечает эксперт.

В том, что касается Украины, аналитик подчеркивает: "ляпы" Байдена привели к консолидации американских политиков и медиа, и украинской стороне, особенно в преддверье визита Зеленского в Вашингтон, следует воспользоваться этой благоприятной для нее атмосферой.

"Украинским парламентариям важно не только разъяснить американским конгрессменам все лицемерие путинской спецоперации по легализации в украинском правовом поле своего военно-террористического плацдарма, но и активно продвигать находящуюся в данный момент на рассмотрении заявку Украины на получение статуса главного партнера США вне НАТО. И у Киева есть все шансы добиться успеха на этом направлении", – убежден Андрей Пионтковский.